Publiée le 30 mars 2012
Film d'animation d'une grande maturité, ce dont à quoi je ne m'attendais pas du tout lorsque je lançais la galette. Côté mise en scène le film est plutôt réussi, et on nous épargne (faute de budget?) une surenchère de scènes spectaculaire inutile, comme on a prit pour habitude de nous servir, Si ce n'est le plaisir d'une petite m*sturb*ti*n visuelle... L'animation reste globalement fluide, le tout est vraiment jolie et le pitch du film nous change des films de super héros habituels. Je finirai en disant que c'est avec ce genre de film que l'on montre au plus grand nombre que le cinoche d'animation c'est pas seulement fait pour nos chères petites têtes blondes!
Un très bon film d'animation! Le scénario est original, les personnages sont attachants, et on se sent happé par le dynamisme de l'histoire. Les dessins ne sont pas les meilleurs qu'on ait pu voir, mais le tout reste tout de même très réussi!
Bonne surprise que ce film animé en images de synthèse de SF français. Dès les premières minutes, le jeune public est exclu de ce métrage clairement orienté vers un public adulte. Je ne connaissais pas cet univers en livre et je partais donc avec un regard sans aucun à priori. Il y a un mélange culturel dans cette création, on y rescent des influances Japonaises, Américaines mais aussi une véritable vision européenne des rapports humains. Mais la grande déception vient du développement de l'histoire, mal exploité et parfois peu cohérent (il suffit d'un incident violent pour que 5 jeunes deviennent des psychopathes absolus?). C'est dommage car le film avait un vrai potentiel.
J'ai été étonnée par ce mélange osé de film d'animation et scènes ultra violentes (agression, viol, meurtre, torture, ...). A quel moment le réalisateur a du avoir cette idée ??
En tout cas le rendu est tout simplement wahou ! Film à voir pour son originalité mais pas à mettre entre n'importe quelles mains.
Dans ce film d’animation (absolument pas conseillé à des enfants entre parenthèse) le sujet est traité en profondeur, même si on a l’impression qu’ils n’ont pas pu l’exploiter au maximum. Le scénario est travaillé, recherché et on comprend rapidement qu’ils n’ont pas pu exprimer tout ce qu’ils voulaient. Les personnages et leurs psychologies sont bien développés et l’histoire en elle-même est intéressante. Néanmoins, je pense que l’histoire d’amour a été un peu trop développée. La mise en scène d’Antoine Charreyron est une réussite. Il a réussit à retranscrire une ambiance sombre qui colle parfaitement avec le scénario. Concernant l’animation, je ne suis pas fana des textures. Néanmoins, je dois admettre que le travail fourni pour arriver à ce résultat est remarquable et il faut le souligner. A noter que certaines scènes de violences n’étaient pas nécessaires. Concernant la VF, elle est satisfaisante. Comme à mon habitude, j’ai visionné ce film en 2D
Bref, un peu déçu, mais j’en garde une bonne impression.
Un peu décevant il faut l'avouer, je m'attendais à plus abouti comme film, et la fin est un peu rapide. Cependant j'ai adoré le système d'animation, c'est une grande innovation et ça colle parfaitement bien a la spécificité du film.
Très beau film d'animation au scénario bien ficelé. On en oublie parfois qu'il s'agit d'un dessin animé. Pour une fois, la 3D est plutôt bonne. Un film sombre et violent. A voir.
Enorme film, avec une énorme histoire. La réalisation est un parti pris que j'adore. Le film est vraiment prenant et ne se dirige jamais là ou on pourrais l'attendre, bref un très bon moment mais a ne pas mettre entre toutes les mains.
Franchement , j'ai trop aimée , ce film d'animation , il est trop bien , des images vraiment bluffante , on reste scotchée au siège pour admirée les scènes d'action , les personnage sont excellent , un histoire a couper le souffle , Certaines scènes sont violentes par leur réalisme et par leur sujet , une histoire originale avec du fond et la forme est exceptionnelle (graphisme style jeux vidéos) , avec des effets visuels magnifiques , nous avons aussi une une ambiance sombre !! Enfin Breff , un véritable bon film d'animation , a voir et a revoir !!!
N'ayant pas lu le livre, j'ai découvert ce film en même temps que l'histoire. Et il est vrai que j'ai été très intéressé par cette intrigue. Le scénario est également excellent et on plonge dans beaucoup de noirceurs. Dommage que la fin ne soit pas à la hauteur et que les personnages hormis le héros, ne soient pas plus creusés. Néanmoins, la qualité visuel du film est indéniable et a le mérite d'être très novatrice dans le monde de l'animation. Un bon petit vent de fraicheur !
L'intelligence est à la mode, en ce moment (Limitless l'abordant sous un angle différent)! Ce film français a le mérite d'utiliser la 3D de manière correcte (ce qui est presque un exploit), et l'intrigue m'a vraiment semblé novatrice. Petit reproche : la cascade de bons sentiments et une fin pour le moins décevante. Pour une fois qu'une production française prend les devants et propose un contenu de qualité (la réputation des français n'est plus à faire pour les films d'animation, mais celui-ci aborde un thème différent et surtout allie violence et qualité graphique).
C'est avec un peu / beaucoup de déception que je suis sorti de la salle (la bande annonce était plutôt prometteuse). Le film est intéressant mais on à l'impression que ce n'est pas abouti, ni totalement assumé. Concernant, l'adaptation, je n'ai pas lu le livre, je ne peux donc pas comparer cependant, il y a des faiblesses dans celui-ci ... Quelles finalités pour ces enfants rois ? Le scénario doit être plus intéressant et abouti dans le livre ou alors c'est dans le film ou des libertés ont été prises sur le scénario. Quoiqu'il en soit, l'univers est captivant, l'histoire aussi et on suit avec attention le dénouement final. J'ai trouvé les graphismes très bons malgré le fait que certains les aient trouvés "vieillot", moi je trouve que ça fait "old school" genre jeux-vidéos fin 90s, début 2000. La version française est agréable (pour une fois, on peut le souligner). La ou ça pêche c'est que parfois, ça manque d'action ou alors le film est trop court (1h20, c'est juste) ; au niveau de la violence, on sent que ça été censuré pour éviter les restrictions mais d'un autre coté certaines scènes sont d'une cruauté bizarre presque injustifiée, incompréhensible et on ne comprend pas tout et au niveau scénario comme je l'ai dit avant, c'est parfois flou et brouillon. Bref, ça vaut peut-être quand même le détour, et il faudrait lire le livre de Bernard Lenteric pour mieux comprendre. Assez bon. 2/5
Voilà donc un film avec une animation particuliére mais graphiquement bien réussi.... des scénes d'action dynamiques servent ici une trés bonne histoire avec, certes, des thématiques déjà vues mais bien intégrées au récit.... Globalement maitrisé, j'ai passé un trés bon moment de cinéma prouvant qu'il n'y a pas que Pixar et Dreamworks pour proposer du diverissement animé (avec en plus un récit beaucoup plus adulte que d'habitude)