Chimpanzés
    3,7
    922 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chimpanzés ?

RealPrime
    RealPrime

Publiée le 4 juillet 2024
    Après la savane aride, le jaune et le doré flamboyant, plus d'ombre, d'humidité et surtout, de verdure désormais avec cette immersion complète dans le quotidien des chimpanzés qui, tel des farceurs, professeurs et "élèves", apprennent les dures réalités d'une vie sauvage en jungle ou les plus grands dangers ne sont pas forcément les plus gros et rapides. Des singes étonnants qui, sans présence humaine (encore heureux), se débrouillent et tiennent parfaitement bon avec chaque situations amenant par moment des passages insolites. spoiler: Le gros point faible, rendant le tout caricatural et peu valorisant pour eux est cette voix off qui parfois, dans ses élans insupportables, exagère les situations tandis que nos principaux intéressés sont parfaitement "simple". Quant aux script, les scénaristes peuvent aller se coucher. Le premier du label "nature" à souffrir de longueurs à la fois par cette voix off mais aussi par un manque général de dynamisme, ne se concentrer que sur la jungle transforme l'ensemble en 8 clos vite lassant.
    1h20 pour cette fois fut presque longuet, il aurait été nécessaire d'offrir une évasion hors des sentiers battus pour encore plus permettre à nos jeunes primates, une bien plus vaste perspective d'avenir. Quelques moments cool, touchant, bien moins pelucheux que le précédent mais bon, tous le monde ne peu avoir une allure de peluche.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 1 avril 2023
    Mon Dieu oui... cela faisait longtemps que je voulais voir ce docu sur les chimpanzés et hier soir je me suis enfin fait plaisir et j'ai succombé aux sirènes de nos amis les singes et je n'ai pas été déçu du tout ! Qu'ils sont adorables, qu'ils paraissent humains par moment tant on lit leurs sentiments sur leurs visages et dans leurs yeux... moi j'ai fondu complètement ! Enfin pour Oscar et sa famille car c'est une autre histoire pour la horde de Scar mais bon... en attendant j'ai adoré ça, j'ai appris plein de choses passionnantes sur leur régime alimentaire (et que j'ai ri à les voir casses les noix) mais aussi sur leur façon de vivre tout court... et évidemment j'ai versé ma larme quand Oscar se retrouve orphelin et que le beau Freddie le prend sous son aile... bref un moment de grâce ! merci les singes...
    Publiée le 14 janvier 2019
    Excellent film ! On suit vraiment la vie du petit chimpanzé "Oscar".
    Bravo l'équipe ! Ce tournage demande du temps, de la patience et la qualité est super.
    Rien à dire a part "Fabuleux".
    Endless Boogie
    Endless Boogie

Publiée le 26 mars 2016
    De superbes images de la forêt et des chimpanzés très photogéniques, mais le travail de l'équipe de tournage est complètement ruiné par des commentaires en voix off aussi lourds qu'inutiles, dignes de vidéo-gag. Il ne manque que les rires ajoutés.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 29 février 2016
    De très beaux paysages, de belles images très scénarisées avec un brin d’humour dans la narration et toutes sortes d’émotions (peur, tendresse, joie…). Et j’ai fait quelques découvertes pendant ce film, spoiler: comme par exemple que les singes, carnivores mangeaient d’autres singes pour se nourrir
    . Par contre, je ne suis pas sûr d’être le cœur de cible de ces documentaires scénarisés : j’ai personnellement trouvé ça un peu long et répétitif. Néanmoins, mes enfants, bons publics, ont pu davantage savourer ce film très familial.
    Le générique de fin, sous forme d’un making-of du tournage et de ses conditions extrêmes, est très formateur : dur, dur pour les hommes civilisés de filmer au plus près les animaux dans leur environnement naturel !
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 4 février 2016
    Un joli documentaire animalier produite par l'écurie Disney. Tout sur la vie de chimpanzés , animaux très attachants, si proche de l'homme. Mais en même temps le film manque un petit peu de souffle,et a du mal à dépasser le stade du documentaire. Un bon spectacle pour les enfants..
    moket
    moket

Publiée le 16 janvier 2016
    Des images somptueuses, un petit singe attachant et une histoire poignante malheureusement gâchée par un commentaire omniprésent, irritant et d'une navrante naïveté qui rend ce film très clivant : la cible est clairement les enfants.
    S'Amuser E.
    S'Amuser E.

Publiée le 18 novembre 2015
    Chimpanzés nous plonge dans l'univers mystérieux de la forêt tropicale pour nous faire découvrir ces singe dans leur état naturel. Filmée dans le parc national de Taï, à l'ouest de la Côté d'Ivoire et proche du Libéria, l'histoire nous fait découvrir Oscar, un adorable chimpanzé qui vit auprès de sa maman, de Freddy, le chef, et d'une trentaine de membres de son clan. Oscar est encore bien petit, il se promène partout sur le dos de sa maman et apprend peu à peu à se débrouiller, grimper aux arbres (et redescendre !), casser des noix, etc.

Tout va plutôt bien pour lui, mais c'est sans compter la guerre avec le clan voisin, qui veut s'accaparer une source de nourriture du territoire de Freddy. C'est à cause de l'un des combats qui les oppose qu'Oscar va perdre sa mère et devoir trouver un parent adoptif pour survivre.

L'histoire d'Oscar est très touchante : on rit de le voir jouer et apprendre, on est ému devant ses difficultés, inquiet face aux dangers qui le menacent. Elle pourrait même sembler trop belle pour être vraie... si ce n'est que le scénario a bien été écrit par la nature ! En effet, l'équipe de tournage a filmé les chimpanzés pendant trois ans sans savoir elle-même ce qu'elle allait obtenir et si elle pourrait en faire une histoire. La chance leur a permis de tomber sur la tribu d'Oscar et d'être témoins d'une très belle aventure. "Nous avons été très incroyablement chanceux lorsque nous avons commencé à tourner, explique Alastair Fothergill, le réalisateur. Nous ne pouvions rien écrire d'avance, nous ne pouvions qu'attendre et voir ce qui se passerait dans notre groupe de chimpanzés. Tout d'abord, nous avons découvert Oscar, qui était adorable, puis il lui est arrivé des choses extraordinaires, ainsi qu'à sa mère et au reste du groupe."

Le tournage lui-même n'a pas été simple. Imaginez : il a fallu utiliser du matériel de haute technologie dans une forêt où les pluies sont abondantes et courantes, suivre des chimpanzés particulièrement habiles dans leur milieu naturel et cela sans les effrayer, faire face à la faune de la forêt tropicale, camper pendant des années... L'équipe a même dû participer à un camp d'entraînement spécial pour tenir dans la durée ! Mais le résultat est là : non seulement l'histoire d'Oscar ne peut laisser personne indifférent, mais les images sont magnifiques. On y découvre la canopée comme si on y était (et encore, si on y était, on ne la verrait pas sous tous les plans !). Les séquences en accéléré, sur la croissance des plantes, ou au ralenti, avec les gouttes de pluie qui explosent sur les feuilles, valent le déplacement en elles-mêmes.

Le label Disneynature, dont c'est le quatrième film, souhaite oeuvrer à la protection de la nature. Avec les donations de la première semaine d'exploitation de ses trois films précédents, Disneynature a fait planter trois millions d'arbres dans la forêt atlantique brésilienne, créé plus de 16 000 hectares de zone marine protégée aux Bahamas et protégé plus de 26 000 hectares de savane au Kenya.

Du 20 au 26 février, sur chaque place de cinéma achetée, une partie des recettes sera reversée à la Wild Chimpanzee Foundation pour contribuer à la protection des chimpanzés sauvages. Ceux-ci sont en effet en danger : destruction de la forêt tropicale, braconnage ou vente des signes comme animaux de compagnie... Il reste moins de 100 000 chimpanzés sauvages ! On peut aussi faire un don auprès de la WCF.
    Publiée le 25 décembre 2014
    Un bon divertissement, un peu trop court mais qui fait passer des émotions à travers l'histoire de ces chimpanzés.Le temps passe assez vite, c'était sympa.
    La voix off est parfois insupportable par contre.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 30 juin 2014
    Même si ça ne révolutionne pas le genre du documentaire animalier, les images sont de très bonnes qualités et certaines prises de vues vraiment exceptionnelles. Comme j'ai enchaîné avec Félins, je crois que je vais mettre exactement la même critique pour les deux docus car j'ai exactement le même ressenti, à savoir une histoire très cadrée, romancée et orchestrée par un montage astucieux qui n'apporte qu'assez peu d'infos sur la nature pour le public averti.
    Dédégirl
    Dédégirl

Publiée le 11 avril 2014
    On partage de très près le quotidien de cette famille de chimpanzés et on s'attache au personnage principal qui est le petit Oscar. Des images extraordinaires réalisées dans des conditions très difficiles. Merci de nous donner l'opportunité de découvrir leur mode de vie installé confortablement dans notre fauteuil.
    Spacie
    Spacie

Publiée le 4 mars 2014
    c'est mignon et ça se laisse regarder avec tendresse
    dai72
    dai72

Publiée le 16 février 2014
    Tout comme son prédécesseur, ce film-documentaire est magnifique. Il dégage et procure de nombreuses émotions, de nombreux sentiments en nous et les musiques qui composent la bande originale apportent beaucoup à l'ensemble. Et même s'il existe quelques faiblesses, quelques imperfections, nous ne pouvons pas être insensible à l'histoire de ce groupe de chimpanzés qui évoluent devant nos yeux !!
    gabdias
    gabdias

Publiée le 8 février 2014
    Bambi version chimpanzé et un autre documentaire attendrissant de Disney, c’est bien foutu, bien filmé et c’est donc plutôt réussi. Sauf une chose, les commentaires inintéressants de Tim Allen qui n’apporte rien si ce n’est du ridicule. Les images parlent d’elles-mêmes, c’en est même un peu court.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 22 janvier 2014
    Un documentaire pour enfants à la sauce Disney... Heureusement, il reste des images superbes, des moments émouvants et des chimpanzés bien sympathiques...