Très joli documentaire, plein de moment touchants. Il faut dire qu'à la base je ne suis pas fan des chimpanzés, je ne les trouve pas franchement mignons, mais en regardant ce docu j'ai une vision assez différente maintenant. Rapide le changement d'avis me direz-vous...! Oui et alors, c'est bien fait, c'est beau, c'est frais. Disney devrait en refaire des documentaire comme ça!
Oscar est un bébé chimpanzé, lui et le reste du clan, dirigé par Freddy, vit dans Afrique Equatoriale. Ils tentent de survivre malgré les dangers qui les menacent. "Chimpanzés" est un documentaire surtout déstiné aux enfants, qui raconte l'histoire d'Oscar, sans trop d'explications sur la vie des chimpanzés en général.
Très déçue! Je m'attendais à plonger dans la nature, la vraie, avec ses sons, ses silences, ses rythmes, ses merveilles. Au lieu de ça, de la musique presque incessante et des commentaires incroyablement bêtes! Chaque geste est interprété de façon infondée et passablement anthropomorphique, ce n'est pas de l'explication c'est de la projection! Par moments, on croirait entendre la voix off de Ko-Lantha... Bien entendu, il y a les gentils et les méchants, parce que c'est bien connu ça marche comme ça dans la nature, et le méchant s'appelle Scar, c'est plus facile pour comprendre. Et quand les gentils vont voler des fruits, c'est parce-qu'ils ont faim, et les vilains méchants les chassent. Par contre, quand les méchants qui ont faim aussi vont voler des fruits, là c'est juste "la force brute". Vraiment dommage, car les images sont belles et l'équipe a recueilli des tranches de vie touchantes. Donnez ces images à Nicolas Hulot, il en fera merveille... Dommange de croire qu'il faut autant de niaiseries pour intéresser nos gosses, dommage de les abreuver sans cesse de musique et de paroles, on les empêche ainsi d'écouter ce que la nature a vraiment à nous dire. Un film à voir avec des boules quies...
C'est un très bon film, bien filmé, bien rythmé. Il y a un commentateur qui explique uniquement le nécessaire pour comprendre l'histoire. Oui il y a une histoire. Le film est équilibré : humour, émotion, action. Disney oblige, il n'y a pas de scènes choquantes. Ce n'est pas un vulgaire documentaire mais un véritable film ! En gros on apprend pleins de choses sur la jungle en seulement une petite heure !
MAGNIFIQUE ! Une ode à l'humanité. Ce documentaire tourné dans des conditions extrêmes nous émerveille, les images sont sublimes, ce petit OSCAR est si attendrissant ! On se sent si proche de cette espèce en voie de disparition (comme tant d'autres, d'ailleurs). C'est l'Afrique qu'on aime, et que l'homme détruit. Les commentaires de la voix-off sont évidemment destinés aux enfants (quoique certains adultes peuvent être ciblés). Ne loupez pas le générique de fin.
Sublime Nature. Impitoyable Nature. Petits et grands en prennent plein les yeux avec ce film. Court, certes, mais drôle, beau, émouvant. On a le sourire au lèvre tout le long, et une larme s'échapperait presque sur la fin. Le "scénario", qui n'en est pas un, est extraordinaire quand on connait les conditions de tournage. Emmenez vos enfants, vos amis, et prenez le temps d'apprécier ce moment simple, en spectateurs.
J'ai été extrêmement déçue par la pauvreté du contenu de ce documentaire. J'ai surtout été atterrée par le commentaire d'un niveau affligeant avec un humour totalement hors de propos! Les images sans la bande son, le niveau m'aurait paru de meilleure qualité. En conclusion, quand le documentaire a pris fin, j'ai eu la sensation qu'il ne nous avait pratiquement rien raconté!
De très belles images mais ca manque de profondeur. On ne s'attache par vraiment .... Les scenes que j'ai préférées sont celles du générique de fin où l'on voit quelques moments du tournage et les galères rencontrées par le personnel. J'aurai bien aimé en voir plus sur les conditions de realisation du film.
Je suis totalement accro à ses bêtes trop mignone, l'histoire est tellement magique, je n'ai pas eu l'impression de regarder un documentaire mais une éritable histoire incroyabke. En plus imaginez un peu dans quelles conditions ils ont filmé ça!!! Des prises de vues magnifiques! BRAVO BRAVO BRAVO!
On est saisi par le contraste des couleurs et par la proximité de la caméra avec les chimpanzés, très impressionnants!!!!! Dommage que Disney ne se soit pas davantage reposé sur cette puissance des images, qui dépeignent avec éclat les corps des animaux et la jungle africaine plutôt que sur un commentaire et le montage forcent à nouveau sur anthropomorphisme (voix off, tantôt naïf, tantôt pédagogique, identifie clairement la cible du film : les enfants)
Suite à l'agréable surprise qu'a été Félin, j'étais impatient de voir ce nouveau documentaire animalier de Walt Disney. Les images et la bande son sont fabuleux. Par contre, je regrette qu'apparaissent l'amalgame entre sentiments humains et réactions animals.
Une merveille visuelle sur une nature touchante et hostile, un éblouissant travail de prises de vues qui donne vie à une histoire pleine de sensibilité. Le petit Oscar ne laisse pas indifférent ; ce film animalier comporte des images sublimes et parfois surprenantes sur l'écosystème de la jungle africaine et est commenté de façon humoristique au lieu d'une simple voix monocorde de documentaire. La vie sauvage est admirable et la survie parfois rude, les chimpanzés sont très proches des Humains, Chimpanzés le démontre pleinement. Le générique de fin s'accompagne d'une bande son magnifique. Cette fenêtre sur ces animaux épostouflants mérite d'être vue.