Après les félins, Disney Nature s'intéresse aux chimpanzés et suit les aventures de l'un d'entre eux, le jeune Oscar. Si les images sont superbes et que les cadreurs ont su capter certains moments vraiment passionnants, le concept du film s'écroule lorsque la voix-off intervient et ne fait que décrire ce que l'on voit d'une manière insupportable, semblant ne pas être consciente que les images se suffisent souvent à elle-même. Certes, le film s'adresse à un jeune public mais il ne faut pas prendre les gamins pour des cons et laisser l'émerveillement agir. On finit donc par se lasser très vite, agacé par la façon dont les réalisateurs nous prennent pour des idiots.
Ce documentaire racontant la vie d'un petit chimpanzé est un bon film possédant de très beaux plans. Même si le commentaire est trop présent et trop anthropomorphiste et que certains plans accélérés de plantes grandissantes enlèvent du réalisme (sous couvert de poésie) au récit, ce long métrage permet de faire découvrir aux petits (cible apparemment privilégiée) et aux grands un monde hélas en voie de disparition : celui des chimpanzés. Les voir agir dans leur vie quotidienne (l'ingéniosité dont ils font preuve pour se nourrir, entre autre) nous rappelle à quel point ils sont proches de nous et l'importance de les sauvegarder. Si ce sympathique documentaire pouvait être une petite aide à la préservation de cet univers, ce serait déjà une grande victoire.
La volonté de raconter une histoire avec des bons et des méchants est certes sympathique mais cela fait perdre de l'authenticité à ce documentaire. Les chimpanzés sont transformés en héros de film d'animation type Pixar.
a la hauteur des disneynature même si quelques scènes trainent un peu en longueur. Des scènes de paysages magnifiques et une approche des chimpanzés incroyable !
un super docufilm.Trés bon casting tant chez les gentils que chez les méchants. La scéne de cassage de noix et autres sont adorable. Pour enfants de plus de 6 ans quand même.
Après nous avoir traumatisés avec Bambi, Disney retente le coup avec Oscar. Et on a beau s’y préparer... ça marche à chaque fois ! L’adorable petit chimpanzé malmené par la vie porte d’ailleurs entièrement le film sur ses épaules et le mix Oscar-petite-bouille-craquante et Nature-cruelle-et-hostile réussissent presque à rendre tolérable une voix off indigeste, qui aurait facilement pu gâcher le film tout entier. Mais si on a son lot de larmes et de sourires attendris, il manque un peu de corps à tout ça. Le film est plutôt répétitif et manque soit d’action et de péripéties, soit d’explications intéressantes sur le comportement de nos héros. Il aurait été beaucoup plus intéressant de se placer de leur point de vue plutôt que de leur prêter des intentions humaines. Bref, les acteurs sont attachants et charismatiques, le décor superbe, mais la réalisation un peu légère. Avec des animaux aussi fascinants, Disney aurait pu aller beaucoup plus loin.
Un très beau documentaire uniquement sur les chimpanzés. On y découvre pleins d'émotions, de rites et la dureté de la vie. Les images sont magnifiques et les décors de cette forêt africaine somptueux. Un beau reportage.
Alors un documentaire je ne vais pas en voir souvent le dernier et bien c’était Félins le dernier documentaire Disney nature. Et cela n’a rien avoir d’abord parce que ce ne sont pas les mêmes animaux ! Non je plaisante^^ L’ambiance du film n’est pas la même c’est bien plus drôle que félins d’abord parce que le narrateur fait prendre la parole aux chimpanzés lors de certaines situations qui sont assez drôle. En tout cas comme pour les félins l’équipe de tournage a eu beaucoup de chance de prendre des images comme celle-ci, grâce à elle ils ont pu créer une histoire incroyable autour d’eux mais je n’en dit pas plus il faut aller le voir. Les paysages sont juste magnifique plus la musique cela fait frissonné tellement c’est beau ! Donc une très bonne histoire, des animaux incroyable et des paysages superbes en font un doc incroyable j’ai adoré et me suis moins ennuyer que dans félins mais cela est personnel. Donc les bonnes raisons d’aller voir ce film sont : - Pour l’histoire incroyable de ces chimpanzés - Pour ces animaux qui sont si proche de nous et tellement différents à la fois - Pour le label Disney nature qui à chaque fois nous réserve un documentaire incroyable vivement le prochain. Bien sûr cela ne reste que mon avis à vous de faire le vôtre en allant dans les salles obscures… Ma note : 17/20 Impression globale : 16/20 Histoire/scénario : 18/20 Acteurs/animaux : 20/20 oui ils sont incroyables donc voilà pourquoi cette note
Oscar, en plus d'être mignon tout plein, est facétieux et rigolo, ce qui le rend évidemment très attachant. On se plaît donc à suivre ses aventures, tantôt touchantes, tantôt dramatiques. C'est dans l'ensemble assez léger, peut-être trop d'ailleurs pour un public adulte. La voix off, particulièrement lénifiante, contribue à cet excès d'infantilité. Un peu dommage.
Bon film, on va surtout voir ce film pour voir le petit Oscar qui est trop mignon. On y apprend comment vivent les chimpanzés, la dure vie de la jungle et que comme nous, ils possèdent des sentiments comme le montre l'adoption de ce petit par le mâle dominant. J'admire aussi le travail accomplis pendant trois ans par les caméramans et toutes l'équipe, félicitation.