Publiée le 23 février 2013
J'ai passé un très bon moment en regardant ce reportage, Comme toujours les images sont exceptionnelles, on suit avec plaisir les traces du petit Oscar, et l'apprentissage de la vie n'est pas tjrs des plus facile... En résumé, Bien réalisé, rien à redire du côté de la voix Off... A recommander pour toute la famille!
Disney Nature semble avoir acheter les droits d'auteur à Caro Emerald, et cela se voit.. Tant qu'à acheter un titre, autant le passer plusieurs fois dans le film, n'est-ce pas? La narration n'est pas très adaptée, Ari Abittan toujours au sommet de la blague.. En dehors de cela, le film reste très beau, une histoire émouvante et un chimpanzé (Oscar) très attendrissant. La qualité de l'image est excellente, et très appréciable. Je conseille ce film aux enfants, comme aux parents. A voir, en famille, ou tout simplement pour passer un bon moment.
(...) Le schéma narratif est toujours le même avec une voix off omniprésente contant de manière humoristique et accessible pour tout âges ce qui se passe à l’écran, la caméra centrée sur le plus jeune de la troupe et l’alternance entre moments de tendresse et d’autres plus « durs » où la nature reprend ses droits. Rien de bien innovant donc mais les images sublimes ainsi que l’attachement que l’on ressentira pour ces animaux si proches de nous donneront naissance à un très beau moment d’émotion.
Après les félins, Disney Nature s'intéresse aux chimpanzés et suit les aventures de l'un d'entre eux, le jeune Oscar. Si les images sont superbes et que les cadreurs ont su capter certains moments vraiment passionnants, le concept du film s'écroule lorsque la voix-off intervient et ne fait que décrire ce que l'on voit d'une manière insupportable, semblant ne pas être consciente que les images se suffisent souvent à elle-même. Certes, le film s'adresse à un jeune public mais il ne faut pas prendre les gamins pour des cons et laisser l'émerveillement agir. On finit donc par se lasser très vite, agacé par la façon dont les réalisateurs nous prennent pour des idiots.
Je n'ai pas aimé ce documentaire. La bande annonce m'avait enthousiasmée et je suis très déçue. Aucune émotion, commentaires nuls. Pas digne de Disney.
Très beau film, les images sont sublimes, l'histoire est très touchante, je suis d'ailleurs très impressionné des moments qu'ils ont réussi à capturer c'est vraiment magique. Seuls bémols, on reste un peu sur sa faim le film est trop court, et le narrateur qui fait des blagues un peu foireuse qui rendent le tout un peu trop enfantin.
D'accord avec une critique que la principale activité des chimpanzés est de casser des noix....On y découvre quand même que les chimpanzés (qui peuvent atteindre des dimensions impressionnantes) savent se servir d'outils..... Pour le reste la beauté du film (car elle est réelle) réside dans une très belles photographie et une proximité des singes qui a exigé beaucoup d'efforts et de travail.....Rendons hommmage donc à l'équipe du film...... Un tout petit scénario : un bébé singe perd sa maman lors d'un conflit intersimiesque......Que va t-il devenir ? les enfants apprécieront sans nul doute...... Il y a quelques moments magiques tout de même dans ce film (la pluie tombant sur les champignons, les travellings sur la canopée, les gros plans sur les singes, les sons dans la forêt....) et ce film a aussi une énorme qualité : il nous révèle qu'il faut préserver ses forêts africaines (ou autres) , hostiles à l'homme, mais si favorable à la vie "sauvage".........J'ai aimé ce film qui fait voyager, surtout rester à la fin.......
C'est vraiment un documentaire. Les images sont superbe, mais ... elles semblent bien redondantes. En effet, un bon commentaire était nécessaire pour structurer l'histoire et pour en souligner les moments heureux, les instants poétiques et les périodes de drame. Au lieu de ça, un commentaire aussi plat sur le fond que dans la forme. C'est un Pierre ARDITI que ce film méritait et qu'il aurait fallu (ceux qui ne connaissent pas les commentaires de docu animaliers de P. ARDITI - servi par un grand écrivain - manquent quelque chose). Bravo aux réalisateurs d'avoir résister à l'envie légitime de montrer les scènes saignantes atroces et ainsi, d'avoir mis cette oeuvre à la portée des jeunes enfants pour qui, je l'ai constaté, il a été un moment de découverte et une occasion de rires. Nul doute qu'ils sauront en faire un documentaire plus réel pour les adultes.
Attention gros spoiler : les singes cassent des noix avec des pierres pendant environ la moitié du film... Une fois ce gros suspense éventé il ne reste plus grand-chose à voir. Ce documentaire produit par Disney Nature est beaucoup moins réussi que le précédent "Félins" : il faut dire que le décor est moins impressionnant, la sensation de huis-clos donnée par cette jungle foisonnante nous emprisonne et devient étouffante, et les situations deviennent vite répétitives. Alors c'est toujours moins débile que les comédies vaseuses qui sortent à la pelle ces dernières semaines, mais rien de palpitant non plus...
Magique, que dire de plus que si on aime la nature et les chimpanzés on craque c'est impossible autrement surtout quand on sait que c'est tiré de la réalité. Magique pour petit et grand
J’aime vraiment beaucoup les documentaires de Disneynature. Ils ont vraiment l’œil pour filmer des belles images. D’abord, les images sont vraiment d’une très grande qualité. Il est difficile de filmer des animaux sauvages qui sautent d’arbre en arbre et les images sont très bien cadrées et très nettes. On voit des paysages magnifiques et les chimpanzés sont très beaux. Oscar, le bébé, est vraiment trop mignon. Le documentaire varie entre émotion (la disparition de la mère d’Oscar) et humour (quand Oscar apprend à casser la coquille des noix). Ary Abittan, le narrateur de la version française, ajoute beaucoup d’humour au documentaire, il ne se contente pas de décrire ce qu’on voix, mais commente et fait même parfois la voix des singes. Bon, on reconnaît bien la patte Disney, où tout est gentil et mignon, mais c’est ce que l’on demande dans ce genre de documentaire, surtout quand on sait dès le début que c’est signé Disney. Un très bon documentaire, vraiment très beau.
Une belle histoire d'humanité (et oui ça existe même chez les primates), un document-fiction qui nous fait passer un bon moment, mais qui pour moi ne vaut pas Bonobos sur le plan émotionnel. Très belle leçon de vie tout de même.
Un documentaire très bien fait, le seul truc est que la narration est limite a chier. Dans l'ensemble les décors sont superbe, les enfants devraient adorer l'histoire de ce petit chimpanzé qui apprend a casser une noix ou autre. Le mode est bien; les documentaristes devraient s'inspirer des plans qui sont fait dans celui-ci pour faire des documentaires top.