Bon, je savais bien que je n'allais pas assister à un chef-d’œuvre, surtout au vu de son titre racoleur (notamment en VF) et de son affiche très stéréotypée. Sorti en pleine "Paranormal Activity" mania et tous les ersatz qu'il a entrainé, Olatunde Osunsanmi tente de nous livrer un film qui surfe, non pas sur le found footage, mais sur le "basé sur des faits réels", qui reprend en réalité le fond du principe du found footage. Mais pas de caméra au poing ici, nous aurons droit à la place à des interviews prétendues vraies ainsi qu'une reconstitution, à la manière d'un documentaire quoi. C'est d'ailleurs un élément appuyé dès le début avec Milla Jovovich qui casse le quatrième mur en se présentant elle-même en tant qu'actrice face caméra aux spectateurs et en disant que ce film s'agit d'une reconstitution, ponctuée de réelles interviews. De même en ce qui concerne la fin dans laquelle l'actrice clôt le film face caméra. C'est un concept, lorsque l'on regarde de loin, plutôt attrayant et relativement innovent (à prendre avec des pincettes puisque le documenteur est né bien avant ce film). Concept que reprendront d'ailleurs des séries comme "Lore" ou "Haunted" qui clament par ailleurs premier degré être basées sur des histoires vraies. Mais malheureusement, le film est très mal géré ! Si la mise en scène n'est pourtant au début pas trop mal, notamment avec cet enchainement de patients lorsque le Dr. Taylor les met sous hypnose. Malheureusement, le film en devient rapidement lassant, usant ce concept sans y apporter une once originalité. Il se content en effet de faire des split screens avec les "réelles interviews" et les scènes reconstituées ou tout simplement d'alterner les deux, sans que cela apporte quoi que soit à l'intrigue. D'ailleurs, l'intrigue n'est vraiment pas passionnante non plus, elle en devient même très rapidement ennuyante car elle fonctionne avant tout sur des clichés et des personnages stéréotypés et s'égare dans diverses théories pus loufoques les unes que les autres, sans qu'il n'y ait d'ailleurs d'explications. Comme si le film replissait un cahier des charges en cochant tous les clichés qu'on peut retrouver dans les films d'horreur. Concernant le casting, nous retiendrons surtout Milla Jovovich qui s'est une nouvelle fois perdue dans un film foireux. "Phénomènes paranormaux" est donc un bien mauvais film, aussitôt vu, aussitôt oublié.