Phénomènes Paranormaux
    2,4
    1890 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Phénomènes Paranormaux ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 27 janvier 2016
    Que dire, si ce n’est que ce film au titre pour le moins simpliste déçoit ! J’aime bien Milla Jovovich, mais là elle s’est un peu perdu quand même, c’est un fait.
    En fait le souci du film, principal en tout cas, et comme souvent dans le cinéma de genre de ces dernières années qui se réclame d’une histoire vraie et du style documentaire, c’est l’intrigue. Le film avance sur un point de départ, et se contente ensuite d’accumuler des faux-événements pour exister, en convoquant tout et n’importe quoi, comme vous aurez l’occasion de vous en rendre compte si vous visionner le film. Pour ne pas spoiler et vous montrer quand même le mic-mac on croise du Indiana Jones, de La Rencontre du 3ème type, de L’Exorciste, entre autre ! Le tout servi dans un style documentaire minimal, sans grand relief, avec un rythme mou, et une fin assez frustrante. Pour ma part je le dis, un film sur pas grand-chose, ou en tout cas très mal traité.
    Visuellement en dehors des jolis plans aériens, Phénomènes paranormaux n’est pas notablement marquant. Bon ce n’est pas vilain en terme de décors, de photographie, mais le montage est peu convaincant, et les choix du réalisateur peu pertinent. La présentation du début c’est lénifiant quand même, le fait de ne jamais vouloir montrer finit par donner une impression brouillonne, et le réalisateur tombe facilement dans le piège de la raideur. Plus de rythme, de fluidité, aurait été pertinent.
    Reste le casting. Jovovich est honorable sans être déterminante. A ses côtés Koteas lui vole un peu la vedette, mais il faut avouer que Jovovich a un personnage moins réussi finalement que Koteas. Patton lui hérite du sheriff caricatural, qui en fait un poil trop. Globalement sans nuire au film, les acteurs sont un peu trop tiède, Jovovich manquant de finesse tout comme Patton, et Koteas n’étant pas assez présent pour faire basculer complètement la balance.
    Honnêtement Phénomènes Paranormaux est à l’image de pas mal de films actuels, souvent des found-footage d’ailleurs, qui n’existent sur pas grand-chose, partant d’un point de départ mais piquant après un peu à tous les râteliers pour exister. Quant on est dans un produit sans le sou c’est souvent très creux, ici c’est friqué alors c’est plus joli et les acteurs ne frisent pas le ratage quand même, mais ce n’est pour cela qu’on est sur un bon film. 2
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 12 octobre 2015
    J'ai halluciné quand j'ai vu la moyenne comment un film aussi terrifiant peut avoir de telles notes après ce n'est pas un chef d'oeuvre mais il ya des scènes terrifiantes je n'ai pas d'autres mots pour décrire ce bijou de l'horreur.
    Publiée le 5 janvier 2015
    Ce film est troublant on se questionne tout le long. Très efficace, j'ai frissonner comme je le voulait. Il m'a même angoissée, bon film, a voir.
    Publiée le 14 novembre 2014
    film enorme.. mm si on ne sera jamais si s est vrai ou pas. tres bien tourné avec beaucoup d originalité les acteurs sont bon et du coup on veut y croire. il ma donné beaucoup de frissons!!! je le recommande sérieusement. ...
    Publiée le 16 septembre 2014
    Horrible! J'y ai cru aux soit-disant vraies images d'archives. Ce film m'a beaucoup marquée, pendant des mois j'ai eu du mal à dormir. Un faux documentaire intégré, du coup sans intérêt et indécent. Un film malhonnête dont le but est MALSAIN. Cela m'a mise en colère d'avoir été flouée ainsi.
    Publiée le 3 août 2014
    Les avis sont très partagé sur ce film apparemment y'a pas de juste milieu c'est tu kiff ou tu kiff pas, moi perso c'est un de mes films préférés et crois moi regarde le avec une meuf et t'es sûre qu'elle demandera des câlins ...
    Marc T.
    Marc T.

Publiée le 10 juillet 2014
    Je dois avouer avoir stressé, voir flippé, à 2-3 reprises. C'est plutôt bien fait et on rentre facilement dans le suspense et l'angoisse omniprésents, à condition de ne pas lire avant les polémiques et les mauvaises critiques qui circulent sur internet.
    Restent quelques maladresses et quelques angles non développés, c'est limite bâclé et incohérent lors de certaines scènes (ex : le policier dans sa voiture).
    On en ressort assez perturbé et plein de questionnements. Quelle est la part de vérité dans tout ça ? Et les vidéos ? Et les enregistrements audio ? Et où sont Mulder et Scully ?
    C'est donc à ce moment là que l'on fait quelques petites recherches sur internet et qu'on y découvre de tout, et aussi beaucoup de rien...
    Publiée le 9 janvier 2014
    Pas mal ces gens qui parlent extraterrestre sous hypnose et qui explosent de violence une fois contactés par ces aliens que l'on ne voit pas. Le réalisateur utilise une narration en décalage avec les faits ce qui complique un peu la compréhension du film mais une fois que l'on se fait à l'idée que la personnage actuelle n'est pas celle filmée, le film passe mieux. Il est nécessaire de le regarder plusieurs fois avec attention pour assimiler toute son originalité. C'est très bien réussi et plus je le visionne, plus il me plait. Cette rencontre du 4ème type est bien traduite. Par contre je constate encore une fois que dès qu'il y a des flics, ça part en sucette. Les policiers passent encore pour des cons bornés. L'intrigue fantastique est très bonne, mais ce côté shérif borné et méchant qui a tous les droits, tranche trop avec le plaisir des "phénomènes paranormaux". Le titre français ne veut rien dire car dès que l'on sait de quoi il s'agit, il n'a plus lieu d'être. C'est plutôt : rencontre du 4ème type, qu'il aurait fallu dire, en traduction française du titre original. On s'ennuie un peu parfois, dans les monologues filmés du médecin, mais je pense que c'est voulu par le réalisateur qui ne manque pas de nous réveiller en sursaut quelques images plus loin par un choc auditif violent ! Hou, j'ai eu peur... A voir et revoir
    Publiée le 31 décembre 2013
    film intéressant réalisation particulière je salurai dc l'audace du réalisateur. ceci dit il ne transporte pas plus que ca. ca me fait une histoire vraie de plus. sans plus.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 30 octobre 2013
    On bon petit film de SF qui mêle surnaturel, histoire et suspense, le tout agrémenté d'une pointe de folie. A voir !
    Carraidas
    Carraidas

Publiée le 16 octobre 2013
    Une daube. On veut nous faire croire pendant tout le film qu'il s'agit d'une histoire vraie, en diffusant des pseudo vidéos/images d'archives, avec en intro, Milla Jovovich qui nous explique que ces images risquent de nous troubler, que se sont bel et bien des faits réels, etc etc. C'est dommage, parce que ça plombe littéralement le film. Sans cela, le scénario n'est pas si mauvais, et aurait pu faire un film d'épouvante correct. Raté.
    Publiée le 10 septembre 2013
    Vraiment nul!
    Malgré le jeu plutôt bon de Mila Jovovitch, ce film n'a aucun interet. Déjà, le titre en français est completement à coté de la plaque. Un phénomene paranormal et ce qu'on pourrait appeler une manifestation d'ET pour moi ça n'a rien à voir. Le film est mou, attendu et ces inclusions de faux-documentaire dedans le rend encore plus désagreable à suivre!
    Le seul truc que j'ai apprécié, c'est qu'en fin de compte, à la fin spoiler: on ne vous donne pas la réponse à la question "Est-elle folle, ou y a-t'il vraiment des ET dans cette ville?". Ma conclusion c'est qu'elle est folle, mais comme le dit si bien Mila au début, c'est à chacun d'en juger par soi meme!
    CoCo D
    CoCo D

Publiée le 7 août 2013
    Hyper déçus! J'adore Milla Jovovich qui est une très bonne actrice mais là tout son travaille est gaché par ces soit disant "images réels d'archive" qui , au lieu de donner du rythme au film, le plombe littéralement à chaque fois! L'interprétation de Charlotte Milchard est pathétique et inintéressant ( et puis qu'est-ce qu'elle est vilaine :-O). L'image de la pochette ne correspond pas au fond du film, spoiler: on veux nous faire croire qu'il va sagir d'exorcisme alors qu'on y parle de E.T, c'est de la publicité mensongère. On se perd dans les différent personnage vrai ou acteur, acteur ou vrai?! Au final ils sont tous faux,
    pfff, ça m'a gonflé :-/ voila
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 16 juin 2013
    Film intéressant sur les abductions avec Milla Jovovich, sans plus. 3/5
    clément d.
    clément d.

Publiée le 4 juin 2013
    Dans sa globalité " Phénomènes Paranormaux " a tout pour plaire : une histoire réel et poignante, un montage et un style indépendant et deux vedettes au casting.
    On découvre alors l'histoire de cette psychiatre à travers différentes expériences filmés et chacune d'elles est à mon sens bluffante.
    En vérité ce qui est dommage c'est que l'on raconte beaucoup sans pour autant fournir les informations que l'on attend parce que c'est intriguant et ça m'a vexé qu'aucune explication plausible ne soit ressortie de ce film.
    En bref on reste scotché à notre chaise pour finalement observer mais pas forcément comprendre..
    Et c'est dommage !