Paintball raconte l'histoire d'un groupe de personnage qui, après s'être inscrit dans un concours de paintball clandestin se retrouve pris au piège à devoir survivre face à une bande qui les pourchasse en leur tirant dessus à balles réelles.
Le principe est simple, mais efficace et accrocheur, mêler ce jeu de massacre au paintball était une très bonne idée. Le film commence par une (très mauvaise) publicité, mais introduit tout de même très vite le sujet puisque la scène suivante se passe directement dans le camion qui amène nos protagoniste vers le terrain de chasse, ce qui permet au film de les introduire succinctement.
On remarque un effort de mise en scène avec un parti pris intéressant : filmé caméra à l'épaule, les premières scènes sont pêchues même si un peu brouillonnes et ça se marie parfaitement avec l'ambiance survie/fusillades du film.
Malheureusement la mayonnaise tourne rapidement et ce dès les premiers morts : la mise en scène jusqu'alors acceptable en devient vomitive (franchement, je comprends le parti pris de caméra embarquée mais merde, arrangez les plans avec du montage, parce que là, au bout d'une trentaine de minutes de caméra qui bouge dans tous les sens, ça file la migraine), les dialogues se limitent à des cons qui se gueulent dessus en permanence en mode "TA GUEULE!" " TU ME CASSES LES COUILLES" etc...
Ah oui, les personnages, parlons-en! Ils sont impossibles à reconnaître, ils n'ont aucune caractéristique, aucun trait de caractère (ah si, le chef de groupe est un connard, c'est un trait de caractère...) et avec tout le barda qu'ils ont sur eux, on ne sait même pas qui se fait tuer lors des échanges de coups de feu.
Qui plus est, ils sont vraiment stupides : vous vous hurleriez dessus vous en plein milieu d'une forêt alors que vous êtes chassés, qu'on vous a déjà tiré plusieurs fois dessus, que plusieurs de vos camarades sont morts et que vous n'avez rien pour vous défendre? Parce que eux, c'est ce qu'ils font constamment, et c'est très vite agaçant (j'en ai encore des acouphènes). Pareil, je ne vois pas l'intérêt de s’embarrasser avec leur arme de paintball qui les empêche de courir, pèsent et ne leur servent à rien...
Au final, on ne ressent absolument rien pour eux quand ils meurent et c'est dommage car l'ambition du film était clairement de nous faire ressentir le stress de la poursuite, la panique d'être une proie qui tente de s'enfuir alors que les balles sifflent autour de nous... Mais c'est raté, malheureusement.
Ah, un mot tout de même sur la "révélation" du film (le pourquoi de l'existence du jeu).......... Voilà. Aucun intérêt, c'est du vu et revu (même si au final, on s'en fiche un peu, le principal était l'ambiance du film, qui est elle gâchée par les personnages).
A voir, si vous avez fait le tour du genre et que vous n'avez vraiment rien d'autre à vous mettre sous la dent, même si je conseillerais un bon vieux nanar à la place, c'est plus reposant (surtout pour les oreilles ^^ ).
Edit : euh? la modération, censurer une critique parce qu'elle contient deux mots en majuscules, c'est très intelligent....