Il s'agit ici d'une critique d'une partie de la saga , en plus du film de 2009 .
Question : Comment des films pas terribles , voire carrément nuls , ont fait de la saga un monument aussi culte de l'horreur .
La réponse tient en un seul mot : Jason .
Avec son masque de hockey , sa machette , sa force herculéenne ( à partir du chapitre 3 ) et son QI de méduse , il s'est imposé comme l'un des tueurs les plus régressifs et emblématiques du cinéma .
Maintenant , que faut-il retenir des films en eux-mêmes ?
Et bien ; pas grand-chose .
Le 1er film de 1980 est vraiment pas terrible , avec cette actrice qui semble sortie d'un soap-opera et pas du tout inquiétante
( c'est la mère qui tue dans le 1 , par vengeance envers les moniteurs de colos qui ont laissé son fils Jason sans surveillance , et qui s'est noyé . Elle a perdu la tête mentalement parlant ...puis physiquement à la fin du film ) . Et petite anecdote qui m'a bien fait rire : il s'appelle Jacky dans la version française - prononcé comme Jacques en français , pas Djacky à l'américaine .Alors qu'il est crédité " Truc-Muche as Jason " au générique de fin !
Le chapitre 2 de 1981 est encore plus nul , sauf les 20 dernières minutes plus glauques dans la cabane
( où on voit le visage de Jason façon Quasimodo )
. Jacky-Jason a un sac à patate sur la tête , il n'a pas encore son célèbre masque .
Le chapitre 3 de 1982 est bien nase aussi . Seuls faits notoires : le masque de hockey fait son apparition , ainsi que sa force démesurée et sa carrure ( il fait du body-building au fond de sa cabane le Jason ? ) .
Chapitre 4 et 5 , pas vus . J'avais décidé d'arrêter de me faire du mal .
Chapitre 6 de 1986 : Jason le mort-vivant . Les petits génies d'Hollywood nous ramènent Jason
façon Frankenstein
, et c'est reparti pour des meurtres sans raison , l'humour potache en plus .
Alors , comme j'ai pu lire sur ce site ; certains défendent ces films sous prétexte qu'ils ont vieilli et ont perdu de leur impact . Mouais ; Alien , L'exorciste ou Les dents de la mer sont encore plus vieux et sont toujours aussi bons ...
J'ai fait l'impasse sur Jason va enfer , Jason X , Jason vs Freddy , Jacky & Michelle ...
Et j'en arrive à ce Vendredi 13 de 2009 , 12eme film de la liste .
Et bien , c'est le meilleur du lot . Non pas que ce soit un bon film , mais c'est le moins pire .
Marcus Nispel avait déjà réalisé le remake de Massacre à la tronçonneuse , et c'était pas si mal .
Et là , il devait pas trop avoir la pression , puisqu'il aurait été difficile de faire moins bien que les autres .
Le film se laisse regarder , et malgré des lourdeurs , Jason y est en bonne forme
( Aah , il faut voir notre Jason lancer la hache comme personne ! )
Si vous devez n'en regarder qu'un , regardez celui-là .
Un nouveau film serait en préparation : Vendredi 13-13 donc ...