Vendredi 13
    2,3
    3467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vendredi 13 ?

Publiée le 3 mars 2012
    Je suis plutôt mitigé de ce film, remake réalisé par Marcus Nispel. Le film débute par une intro qui s’inspire du 1er Vendredi 13 réalisé en 1980 où on apercoit la mort de Pamela Voorhees. Jason Voorhees, enfant difforme assiste à la scène et décide de se venger et de tuer quiconque s’approche de Crystal Lake. Une vingtaine d’années plus tard, un groupe d’adolescents qui font une excursion à Crystal Lake en quète de plante de cannabis (no comment) se font attaquer par Jason. Une parmi ce groupe Whitney, est par la suite recherché par son frère Clay, au même moment un autre groupe d’adolescent organise une fête et risquent bien évidemment de se faire massacrer. Bon en ce qui concerne les personnages, on retrouve pas mal de bon cliché tel que le héros au look de play-boy, la fille qui tombe amoureuse du héros, le gros connard égocentrique, la fille hystérique et 2 - 3 boulets qui servent à rien à part rajouter de bonne scènes de meurtres. En réalité le personnage dont on s’intéresse le plus est Jason Voorhees et c’est justement ça l’intérêt d’un Vendredi 13, on encourage limite Jason à massacrer ces ado énervant. Mais il aurait été intéressant et original de dévelloper davantages sur les personnages, on voit un effort de fait sur le frère et la sœur mais ce n’est pas assez pour ma part pour qu’on s’y attache. Cependant j’ai apprécié le remake pour le nouveau look de Jason beaucoup plus mobile et plus réaliste, et il apporte un peu de rafraichissement à ce slasher car les anciens Vendredi 13 ont pris un sacré coup de ride. Film pour ado, avec des scènes synonyme de drogue, alcool, sexe et rock’n’roll, gros classique des Vendredi 13, le remake ne fait pas exception à la règle et donc pas de surprise là-dessus. Par contre les scènes soi disant gore ne le sont pas vraiment, et l’ambiance n’est pas assez sombre et trop édulcoré et je n’ai ressentie aucune frayeur. On a aussi des dialogues complètement con digne d’un nanard, exemple : « Et ça marche ce truc ? (en désignant la moto du héros)» (Non, je consacre des journées entières à coller des tracts de ma sœur disparue, en marchant dans tout le pays avec ma bécane sur mon dos, je kiffe ma vie). Autre exemple : « Tes nichons sont ,whaou, sont lourds et bien dodues , la vache… » et on a aussi un bouzeux qui drague un mannequin en plastique (la drogue c’est pas bien), enfin bref d’un coté je me suis bien marré. En principe un remake est sensé apporter des innovations, mais ce film manque beaucoup d’originalités et surtout de scènes gore qui se respectent, cela dit j’ai pris plaisir à revoir ce cher Jason Voorhees.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 5 décembre 2011
    Marcus Nispel pousse la logique de la saga à son paroxysme: plus de filles sexy, plus de victimes stupides et plus de meurtres sanglants. Pas original pour un sou mais bougrement distrayant.
    Iroquois76140
    Iroquois76140

Publiée le 28 août 2011
    un remake plutôt moyen contenant dans ce film un scénario très convenu. Des acteurs jouant moyennement.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 25 mars 2017
    Sans doute le meilleur volet après l'original datant de 1980, ce remake de "Vendredi 13" se visionne agréablement grâce à la présence d'une atmosphère bien poisseuse (bravo à la photographie de Daniel Pearl !) et à une mise en scène de Marcus Nispel qui propose une bonne dose de tension et quelques séquences qui font bien frémir. Nous avons le droit en plus à un casting plutôt bon dans l'ensemble, notamment en ce qui concerne la performance de Derek Mears qui en impose dans le rôle de Jason Voorhees. Mais bon, il est quand même bien regrettable que ce remake propose un scénario bien basique, car n'apportant rien de franchement original par rapport au reste de la saga. A noter aussi la présence d'une séquence finale bien ratée, pour ne pas dire ridicule.
    Publiée le 14 août 2011
    c'est étrange que cette version plus récente soit aussi peu gore à croire que le réalisateur a voulut garder le style "80" très peu d'effet numérique, mais c'est pas ça qui m'a le plus ennuyé, car je trouve que les "victimes" sont toujours aussi "naivemement" stupide et aveugle, car s'aventurer seul qui plus est alors qu'il y a un tueur qui rôde et d'autres incohérence de ce type jâlonne tout le long du film, c'est très limite et ça en devient ridicule !!!Sinon à part ça, on regarde une fois entres amis!!!ps: l'héroine rousse de mentalist change un peu de rôle et sans maquillage!!!:)
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 9 août 2011
    Un remake pas vraiment convaincant, même si plus beau visuellement (logique en même temps), il n'égale vraiment pas l'original.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 29 mai 2011
    Un remake un tantinet inutile de Vendredi 13, plus précisément du second épisode de la saga... Malheureusement pas tres innovant, ni tres bien joué. Tout de même un slasher-movie tres divertissant, et assez fidèle a l'original a peu de choses près.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 7 mars 2015
    Une tournée meurtrière linéaire et faite de stéréotypes, un énième film d'horreur.
    Simon1310
    Simon1310

Publiée le 26 avril 2011
    Reboot de la saga des Vendredi 13, celui ci fait plus office de suite, d'épisode supplémentaire voire de best of de la saga que d'une refonte totale du mythe de Jason Vohrees. On y apprend pas grand choses, puisque tout à dit dans les autres épisodes: la mort de la mère de Jason, le masque, la noyade avec les moniteurs.., et les nouveautés comme Jason se déplaçant plus vite et qu'il fasse preuve de plus d'inventivités dans ses meurtres paraissent anecdotiques.
    En tant que film d'horreur, ce Vendredi 13 remplit sa mission correctement: des meurtres bien sadiques, des jeunes prêt à se faire découper dans la souffrance et l'allégresse , un paysage convivial et bien isolé de préférence de nuit pour pouvoir laisser exprimer la fibre artistique. Mais en terme de renouveau de la série il ne se distingue pratiquement pas des autres épisodes et rate un peu sa cible. Dommage.
    Screamyy
    Screamyy

Publiée le 3 avril 2011
    Après Massacre à la tronçonneuse et Halloween, c'était à l'autre grand nom du film d'horreur, le mythique Jason Voorhees de passer par la case remake. De quoi ajouter quelques millions de dollars $$ supplémentaires aux caisses déjà bien remplies de Michael Bay, le producteur de la majorité de ces franchises réactualisées. Déjà connaisseur du genre pour avoir réalisé l'excellente remise à jour du terrifiant Leatherface, Marcus Nispel est de nouveau appelé pour s'occuper du tueur de Crystal Lake. Une nouvelle qui ne pouvait qu'augurer du tout bon. Hélas, on est vraiment très loin du précédent film du clippeur. Le nouveau Vendredi 13 semble avoir été formaté pour satisfaire uniquement ces chers ados boutonneux en manque d'hémoglobine et de sexe. La déception est donc de mise. Très dommage, d'autant plus que le film a quelques cartes en mains à commencer par des décors et une photographie somptueux. Le camp de Crystal Lake apparaît comme inquiétant et lugubre à souhait, le terrain de chasse idéal pour Jason Voorhees que l'on constate sacrément plus intelligent qu'avant ! A la différence de la saga originelle, où l'on ne savait pas grand chose du croquemitaine, on apprend ici qu'il a transformé son habitat en un véritable site piégé où rien ne lui échappe. Marcus Nispel semble avoir voulu rompre l'idée du psychopathe aussi intelligent qu'une moule ce qui n'est pas plus mal malgré le taux de crétinerie du film assez alarmant. Autres bons points, l'introduction qui laisse présager une très bonne suite des évènements (même si ce n'est pas le cas) et la construction du métrage dans la mesure où l'action commence presque directement. Mais si le film n'est pas désagréable à suivre, il n'est que prévisibilité et débilité. Tout y passe : les ados ultra-clichés qui ne pensent qu'à copuler, les situations invraisemblables, les meurtres banals, les jumps-scares idiots, le suspense qui brille par son absence... Tout ça sous la caméra d'un cinéaste qui nous avait habitué à beaucoup mieux dans Massacre à la tronçonneuse. Tout ça semblait si prometteur !
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 27 mars 2011
    Moyen. Peu effrayant, les acteurs ne sont pas convainquants, et la fin est vraiment nulle. On s'ennuie pendant une grande partie du film, décevant !
    Publiée le 11 novembre 2012
    un film moyen, des bonnes scéne gore, des bon meurtres , mais le probleme c'est que le film est trop sombre et que le méchant n'est pas super. ( sa tete... )
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 1 mars 2011
    Deux étoiles pour le générique de début qui nous immerge immédiatement dans une ambiance mensongère et pour l'introduction qui, détachée du reste du film sonne comme un petit hommage à l'original. Cette séquence a quelque chose de grisant car Jason expédie le travail et tranche dans le vif. Si vite qu'on finit par se dire au dernier coup de machette, mince ils sont déjà tous morts. Apparaît le titre et cette petite publicité nous à mise en appétit. Malheureusement, le festin promis s'avère maigre. La suite et donc le gros du film n'a que très peu d'intérêt tant il se fond dans la banalité du slasher Américain moyen. Peu de frayeur, peu de saveur. On aimera la façon dont l'histoire reprend et succède à la fois ce Vendredi 13 à l'original mais ces clins d'oeil sont une maigre compensation. Une production "A la rigueur/Et encore".
    hugovesoul
    hugovesoul

Publiée le 3 janvier 2011
    Un peu dessus par ce remake car en même temps c'est pas forcément le remake du premier vendredi 13 ( le tueur). Et le réalisateur Marcus Nispel avait fait beaucoup mieux avec le remake de 'massacre à la tronçonneuse'. Les scènes du lac sont pas mal.
    Publiée le 11 novembre 2010
    N'appréciant pas forcément les vendredi 13 je me décide de regarder les nouvelles aventures de Jason et encore une fois j'ai pas accroché. Certes les meurtres sont bien foutu mais l'introduction est longue et le finish plutôt prévisible. C'est pas ce que j'ai vu de pire mais j'ai vu beaucoup mieux.