Bigg
Publiée le 11 août 2009
Tout en respectant la tradition du survival à l'ancienne, Marcus Nispel remet le célèbre classique de l'horreur au goût du jour. Avec un long massacre d'introduction bien pensé et jubilatoire, le film tient ses promesses jusqu'au bout en nous servant tous les ingrédients du genre. En ces temps où les bons films d'horreur se font rares, on ne va pas se plaindre...
Franchement, c'est du déjà vu! Ados avec sexe, drogue, bêtise, qui sont tout sauf intelligents ety qui se font zigouillés par un tueur. Classique! Mais un grand bravo pour le nouveau Jason, plus énergique que jamais, plus malin. Quant à l'ambiance et aux meutres, c'est plus réussi que les anciens films. Une suite? J'en redemande.
Malgré le fait que Michael Bay (maudit soit ses films) soit le producteur de ce nouvel opus de Vendredi 13, je trouve que la sauce prend. Bon c'est sûr c'est pas un film d'une grande intelligence mais à côté de ça c'est plutôt beau esthétiquement parlant. Apres c'est un Vendredi 13 qui respecte les codes des slashers, à savoir un groupes d'ados completements debiles qui pensent qu'au cul et à l'alcool (en passant on voit plein de nichons wouhou !) et un gros bourrin qui malgré ses 140 kilos se deplace plus vite que Marie jo Perrec pendant ses années de gloire. Au final on peut dire que ça passe parce que Jason moi c'est mon chouchou et que là j'ai pas été trop dégouté du resultat mais je n'ai pas été comblé non plus... Special dédicace à Jason qui se teleporte du sol jusqu'aux toit en une nano seconde et au gosse de riche qui pousse des hurlements digne de la cage aux folles.
J aurai adoré adorer ce film oui mais ... NON! Trop de cliché tue le cliché! Les ados stupides avec à leur tete le riche abruti, des seins en veux tu en voila, drogue et sexe, le héros qui arrive sur sa vieille bécane ... stop! Jason je le préférait quand il se contentait de marcher! Je mets quand meme deux étoiles pour Jared Padalecki qui est à mes yeux la seule chose à sauver dans ce film!
Slasher sans grande prétention, qui comprend un scénario basique et un éventail d'acteurs oscillant dans le jeu entre le correct et la nullité, ce film a néanmoins une qualité qui lui suffit largement, celle de foutre la trouille et ne laisser aucun temps mort, à voir entre potes autour d'une bière.
Ledit remake n'en est pas un totalement, VENDREDI 13 version 2009 reprend en effet l'origine de l'histoire mais se contente d'en faire un prétexte pour une nouvelle histoire se passant de nos jours avec une bande de jeunes ultra stéréotypés, sans aucune originalité en enchaînant les massacres, rien de plus. La scène d'ouverture a néanmoins l'avantage d'être assez efficace et le reste est de bonne facture mais en rien l'ambiance et le sadisme de l'original sont retranscrits ici. En bref, quelques scènes assez gores, un ou deux sursauts et une petite d'ose d'humour noire sauvent le film du ratage intégral et suffit in extremis pour passer un bon moment.
Bon, c'est un Jason. Donc, lorsqu'on vas voir un Jason, on sait qu'on vas voir. Plein de morts, plein de sang et plein de femmes a moitier nue (Et si ce n'est pas totalement la plupart du temps). Donc, celui çi n'échape a la règle. La première scène donne le ton. Avec les cliché habituel du genre. Le garçon et la fille l'un sur l'autre dans la tente. L'intellos qui est branché technologie, mais qui ne crache pas sur un peu de drogue vue la façon dont il réagie en trouvant quelques pieds de hach ou quelque chose dans le genre, et ensuite le gentil couple qui s'aventure dans la foret. Première scène terminé, on enchaine avec un autre groupe d'ados qui ne pense que ce bourré la tronche en faisant la fête (Il est bin connu que nous les jeunes, on adors tous ce drogué et se torché a la vodka ou l'équivalent). Ensuite, il y a la présentation du héro, que l'on sait tout de suite que c'est lui. Il cherche sa soeur disparu (Au début du film), mais personne ne semble réelement inquété ou même conserné. La suite se résume en déconnade d'ados, plan sur des poitrines siliconé ect... Quand vient notre joueur de Hockey préféré. Donc, que le massacre commence. J'ai remarqué que dans cette épisode là, Jason avait la facheuse habitude d'apparaitre dérrière toute ces victime dans les moment ou on s'y attent absolument pas. En faite si, on s'y attend a tout les coups. Mais en même temps, les Jason, je ne les ai jamais regardé pour me tapait la frousse, mais juste pour regardé un beau massacre dans la bonne humeur. Donc sur ce point là, le contrat est remplit. Donc au finale, c'est un très bon Jason. Point finale!
Ce remake de Vendredi 13 s'annonçait jouissif et le résultat est mitigé. On va commencer par le principal : Jason. Jason est hargneux, violent, intelligent (il pose des pièges maintenant ^^), rapide (eh oui, il court)et sans aucune pitié. Le scénario est assez sympa reprenant selon ce que j'ai compris les 3 premiers film de la franchise et il y a bien sur quelque train d'humour (pas très fin mais bon c'est du slasher ^^). Les gros points noirs du film viennent surtout que certaines scènes ralentisse le film énormément et on fini par être lassé. On est bien loin du remake de massacre a la tronçonneuse du meme Marcus Nispel. Mais ne boudons pas notre plaisir le coté bourrin et gore est la et Jason a une présente et une force qui ce resent.
Bilan 2 étoiles car certaines scènes trainent trop en longeur et n'apportent rien au film.
Je m'attendais à voir un navet, et je suis agréablement surpris. Certes ce remake n'est pas parfait, loin de là, mais Marcus Nispel s'en tire avec les honneurs. Son Jason est assez efficace dans la boucherie. Du cinéma d'horreur divertissant, beaucoup^moins grand guignol que le minable Freddy VS Jason, c'est déjà ça.
ce remake de vendredi 13 et sympas sans plus :( et c'est meme pas un remake mais une copie des 3 premiers chapitre (avec des meurtres différente) les acteurs sont médiocres (a part jared + richard burgi "le flic" et les filles médiocres a part la soeur de jared + la fille qui et avec jared pendant tout le film. pas beaucoup de gore beaucoup de meurtres soft "hors cam" et derek mears "jason" et très sympas et ses bien de le voir plus rapide et courir, (mais je prefere kane hodder) et ont entend meme pas pendant le film l'excellente music d'harry manfredini (le compositeur de la saga vendredi 13) bref le film vaut juste 2 étoiles (je préféré le remake d'halloween) et pour les remake de freddy + chucky, je m'attent au pire !!! étant fan de la saga vendredi 13 (j'ai l'intégrale de la saga en DVD) j'achéteré le DVD du remake a sa sortie "logiquement vers septembre"