Un film vraiment magnifique et poignant, qui raconte l'amitié entre un enfant juif et un enfant allemand. Le film n'en fait jamais trop, il est parfait de justesse. Nous sommes embarqués dans cette aventure riche en émotions se clôturant par un final des plus poignants. De magnifiques prestations de l'ensemble du casting sont à noter en particulier du jeune Asa Butterfield et la toujours étincelante Vera Farmiga. Mark Herman délivre sa retranscription du livre sur lequel le script est directement basé, et offre un petit bijou injustement méconnu du grand public. Une chose est sûre, le sujet est abordé avec tact, sans pour autant adoucir le propos. C'est vraiment un film à voir, ne serait-ce que pour voir la guerre sous les yeux d'un enfant. Un bijou, une perle. Ne passez pas à côté. Une rèussite qui doit beaucoup aux jeunes acteurs Asa Butterfield et Jack Scanlon dont le final est vraiment èmouvant. La notion de point de vue a rarement été aussi importante et elle est très bien gérée. A voir au moins une fois dans sa vie.