Le Garçon au pyjama rayé
    4,2
    3487 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Garçon au pyjama rayé ?

Marie Ludvine
    Marie Ludvine

Publiée le 6 janvier 2024
    Une phrase résume le film : "Tu pourras venir me rentre visite chez ma tante quand les adultes auront terminé de se detester..." et ils y croient.

L'évolution morale de la fille et comment s'effectue la transformation.

Le personnage de la maman poignant sur la fin c est elle qui m'a arraché les tripes.

Le papa méritait le poste qui lui a été confié, le Monsieur du début n'a rien à voir avec le Soldat de la fin il avait donc ça en lui.
    Bref j ai eu un truc à l'œil.
    Paul de Pins
    Paul de Pins

Publiée le 6 janvier 2024
    Je suis ressorti de là avec juste du dégoût.
    Rien à dire sur les qualités techniques du film, tout est OK.
    Mais outre le fait que le scénario soit irréaliste, ce film est une incroyable leçon de défaitisme. On est ici dans la version la plus noire, la plus abjecte du cinéma.
    Et l'alibi historique ne semble là que pour amener doucement au malaise le plus nauséabond.
    Le dégoût. Était ce le but du réalisateur ? L'innocence des enfants est piétinée, gazée.
    Là où "La vie est belle" de Roberto Benigni magnifiait l'enfance, offrait une porte de sortie à l'horreur nazie, "le Garçon au pyjama rayé" l'enterre. On nous emmène dans un tunnel noir petit à petit et le réalisateur finit par nous y enfermer. Fin.
    B. Koslowski
    B. Koslowski

Publiée le 5 janvier 2024
    Une claque. Un chef d'œuvre sur cette horreur de la guerre vue par l'innocence d'un enfant.. et d'une famille allemande qui se rend compte de l'abominable vérité , chacun selon son expérience
    CinéFille
    CinéFille

Publiée le 5 janvier 2024
    Ça fait des années que je repousse le moment de voir ce film, car je savais que j'allais Chialer !
    Et bien, j'ai pleuré devant beaucoup de films mais normalement c'est des discrètes larmes. PAS LA! J'ai pleurer comme un enfant, vraiment cette fin m'a détruite.
    A par ça, film Absolument Magnifique, Rien a Redire.
    Théo Bascobert
    Théo Bascobert

Publiée le 4 janvier 2024
    Une bonne claque
    Malgré le côté enfantin du film, le sujet est correctement abordé à travers les yeux d’un enfant de 8ans et cette insouciance est touchante
    Steve M
    Steve M

Publiée le 3 janvier 2024
    L'horreur des camps de la mort à travers les yeux de deux enfants que tout oppose sauf l'innocence. Le film est bien réalisé et bien interprété ; mention spéciale pour Vera Farmiga que je trouve toujours excellente.
    Le finale parvient même à nous surprendre alors que je pensais avoir deviné la fin.
    Domingo
    Domingo

Publiée le 31 décembre 2023
    Belle surprise. Film touchant sur les moments les plus sombres de notre histoire moderne. L'innocence des enfants est le bien le plus précieux que nous avons en ce bas monde. Pas de fausse note a part peut etre au niveau du jeu des 2 jeunes acteurs. David Thewlis est effrayant. La fin est amené d'une manière a ce qu'on s'y attende assez tot mais elle en reste neanmoins terrible
    Anthony R.
    Anthony R.

Publiée le 31 décembre 2023
    C'est un tres bon film, durs à la fin mais bien de voir des films ou la fin n'est pas forcément à l'eau de rose.
    Histoire vraiment prenante.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 31 décembre 2023
    Le film est d'une intensité dramatique rarement vue, les rapports humains y sont habilement traités, l'écriture et la photographie ne sont pas en reste et les acteurs sont bons.

Le garçon au pyjama rayé est une réussite, indubitablement.
    Etienne
    Etienne

Publiée le 2 janvier 2024
    L'idée du scénario est géniale ! On sent la chute arriver mais elle est bien amenée.
    Pour autant le film est trop court et c'est dommage que l'idée n'ait pas été davantage développée. Par ailleurs, la réalisation est un peu trop aseptisée à mon goût. Lorsqu'on traite un sujet aussi difficile, il faut y aller à fond. Certaines scènes sont un peu trop satinées et manquent d'images chocs.
    La film se termine étrangement... On aimerait avoir encore quelques scènes supplémentaires.
    15/20.
    guillaume legrand
    guillaume legrand

Publiée le 29 décembre 2023
    un film magnifique qui nous plonge dans la guerre vu par deux enfants de 8 ans au destin tragique avec une fin vraiment qui m'a scotché. très belle réalisation et très beau jeux d'acteurs.
    Ma R
    Ma R

Publiée le 28 décembre 2023
    Un film bouleversant sur la Shoah vue avec un regard d'enfant plein d'innocence et de naïveté.
    Le fils d'un soldat nazi commandant d'un camp de concentration situé juste derrière chez eux, se lie d'amitié avec un petit garçon juif de son âge, sans se douter qu'il est prisonnier de ce camp...
    La fin est surprenante et poignante, ça fait l'effet d'un coup de massue...
    Difficile de garder les yeux secs...😭😢
    buscapédu79
    buscapédu79

Publiée le 27 décembre 2023
    Plutôt un bon film avec un très bon scénario et une très bonne idée d'histoire, dommage que les acteurs surjoue certaines scènes.
    Sujet pris trop à la légère en général je trouve un peu en film pour enfant la vie est rose...
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 24 décembre 2023
    Sacré début de carrière pour Asa Butterfield avec un film de guerre naïf puisque ce sont les yeux d'un enfant qui font quasiment office de caméra. Cette amitié naissante entre un enfant juif et l'enfant allemand d'un directeur de camp d'extermination monte en puissance jusqu'à ce final marquant qui est pourtant très sobre mais d'une profonde violence.
    La réalisation est simple, à l'image d'un enfant qui ne voit et ne comprend le monde qu'à travers sa façon de vivre. Dans la longue liste des films de guerre et notamment de la Seconde Guerre mondiale, il y a bien sa place et sans être mielleux dans l'amitié des deux garçons ni provocateur, dans une certaine justesse de ton et avec Asa Butterfield en grandes pompes qui signe une très belle performance. Mais il faut aussi souligner celle de David Thewlis dans le rôle du père impartial, au-dessus de tout et sans aucune empathie. Bref, un must to see dans le genre.
    Marie Helene B
    Marie Helene B

Publiée le 23 décembre 2023
    Il faudrait montrer ce film aux élèves pour que jamais on ne dise: cela n’a pas existé. L’histoire est remarquablement racontée, sous un jour nouveau. A travers les yeux d’un petit allemand qui n’est pas montré sous les traits d’un ange. La fin vous coupe le souffle.