Le Garçon au pyjama rayé
    4,2
    3487 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Garçon au pyjama rayé ?

Chenille81
    Chenille81

Publiée le 20 août 2022
    L'histoire est poignante et on a le point de vue de deux enfants qui ne savent pas trop ce qu'il se passe et on se sent ému par la chute de ce film. Le casting a livré une bonne prestation. Un film à voir.
    Mila Miller
    Mila Miller

Publiée le 22 janvier 2022
    Un film terrible, opposant innocence et monstruosité, froideur et émotion. Honnête, il nous met face à l'atrocité de l'idéologie nazie, à travers les yeux d'un enfant. Un très beau jeu d'acteurs, un scénario poignant, choquant, fidel à la triste réalité passée. Il est dur de comprendre comment tant de nazis pensaient bien faire. D'autant plus désespérant, ce film expose l'influence terrible infligée par des parents pro-nazis sur leurs enfants.
    Pourvous
    Pourvous

Publiée le 21 octobre 2021
    J'ai eu du mal à entrer dans le film. J'ai beau savoir que cette situation a existé, certaines scènes sont peu plausibles. Je pense que cela vient du fait que le petit garçon dit ce qu'il pense au lieu de garder en pensée, cela sonne faux. Par contre, la réalisation est formidable, les images magnifiques et bien tournées. ce film est trop court pour réussir à émouvoir, le livre doit mieux y parvenir. Un film à regarder pour se faire sa propre opinion.
    Alex Delarge
    Alex Delarge

Publiée le 2 juillet 2021
    Le livre est nul, le film est nul, a part verra Farmiga qui joue a la perfection, la fin est horrible, mais le film c'est de la grosse merde, finalement fidel au livre
    Muriel B.
    Muriel B.

Publiée le 18 mai 2021
    Une thématique difficile
    Le thème de la seconde guerre mondiale, et celui des camps de concentration, n’est pas évident à traiter. Je m’attendais à un film difficile par son sujet, particulièrement puis-qu’abordé du point de vue d’un enfant. C’est crescendo que la tension s’est immiscée en suivant le jeune personnage Bruno – 9 ans – qui fait la rencontre d’un enfant juif déporté de son âge : Shmuel.

Un contexte épouvantable saupoudré de déni
    Tout est source de questionnements pour Bruno, qui est élevé dans le nazisme le plus total, dans l’anti-sémitisme, alors que la situation de son ami Shmuel ne lui apparaît pas claire. Le documentaire diffusé par son père montrait pourtant les camps comme joyeux, alors que lui s’ennuie, seul derrière sa clôture… Et s’il pouvait le rejoindre son ami ? Rejoindre ces pyjamas rayés ?

Les personnages qui entourent Bruno (sa famille essentiellement) se laissent aussi porter par la monter du nazisme. Ce que dit papa, fier soldat d’Hitler qui travaille pour sa patrie, ne peut être que la vérité pour sa fille de 12 ans. Sa femme le suit, l’épaule, mais jusqu’à quel point, jusqu’à quelle vérité ?

Tout au long du film les atrocités des camps nous sont suggérés, par les images, les sons. Les fumées de « cheminées », les aboiements des bergers allemands, jusqu’à la prouesse finale qui me laisse encore tremblante. L’innocence de Bruno ne peut durer dans un contexte aussi épouvantable que celui des camps. Nous le comprenons bien plus vite que lui. Cette prise de conscience croissante des choses et des événements reflète très bien ce qui s’est déroulé pendant cette guerre. Voilà un chef-d’œuvre qui est à voir !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 12 mars 2021
    Ce film est la preuve que nous avons atteint le point de rendement décroissant des films sur l'Holocauste. Ce qui m'a le plus frappé c'est l'invraisemblance de l'intrigue et l'impardonnable manipulation de la fin de l'histoire. Les seules émotions que j'ai ressenties de ce film étaient l'incrédulité face à une histoire aussi irresponsable sur un sujet aussi sérieux. Et cela m'amène à la conclusion que nous avons peut-être dit tout ce qu'il y avait à dire sur l'Holocauste. Lorsque des films comme celui-ci commencent à apparaître leur sujet l'Holocauste est devenu un outil. Et c'est rendre un mauvais service à la grande histoire et aux millions de personnes assassinées que d'utiliser l'Holocauste dans un film d'une manière aussi superficielle et capricieuse...
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 10 janvier 2021
    histoire touchante entre un enfant allemand et un enfant juif durant l holocauste... c est une très belle histoire... la fin arrive de manière abrupte et elle est aussi inattendue... les acteurs sont convaincants ds l ensemble...
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 13 décembre 2020
    Grandiose!! L'innocence d'un enfant est la plus belle chose qui existe sur terre!
    Une histoire incroyable et terriblement touchante..
    Cet amitié entre Bruno et Shmuel est magnifique dans une ambiance sombre et cruelle.
    Je ne comprend pas comment ce film n'est pas encore reconnu, un véritable coup de coeur, une vraie belle surprise! 4.5/5
    Publiée le 29 avril 2021
    Que dire sur ce film... Une histoire touchante entre 2 enfants que la vie oppose. Une rencontre, une amitié, un partage. Ce film m'aura marqué et je ne suis pas près de l'oublier. On s'attache beaucoup à ces 2 enfants qui font connaissance en période de guerre. Seul film qui m'a fait pleurer. Préparez les mouchoirs !
    Publiée le 15 juillet 2020
    Un film bouleversant qui fait réfléchir, un histoire original et captivante ! Les acteurs sont bien choisi et le scénario est super.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 19 décembre 2021
    Je n'ai pas vu venir la fin, je me suis pris une claque. Un excellent film, super émouvant, Bien interprété.
    Elo-A-Vu
    Elo-A-Vu

Publiée le 19 juin 2020
    Je me souviens qu'après avoir vu ce film, ma mère et moi sommes juste restées assises, sans rien dire, parce qu'il n'y a vraiment rien qu'y puisse être dit après avoir vu un tel film.

L'histoire est déchirante, atroce mais si bien jouée, si bien mise en scène.
    C'est presque un devoir de voir ce film.

C'est un excellent film que je conseille vraiment, mais qui restera avec vous.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 4 avril 2020
    Ce film est vraiment très beau. L'innocence des enfants est parfaitement retranscrite, particulièrement pour Bruno qui est vraiment très mignon et attachant. Les acteurs jouent bien, y compris les enfants et les personnages sont bien nuancés : on sent que même les nazis ne sont pas tout blanc ou tout noir. Seul problème selon moi, la fin du film, qui est très prévisible et qui ne retransmet pas très bien le tragique de la situation. J'avoue que je ne suis pas super émotif devant les films mais là, je n'ai même pas eu besoin de me retenir de pleurer tant la fin n'est pas si émouvante, alors que le sujet des camps de concentration se prête parfaitement à une bonne fin tragique. Le final n'est pas montré explicitement et malheureusement ça ne nous permet d' être totalement ému. C'est dommage car en dehors de ça, tout le début du film est très bon et l'amitié entre Bruno et le petit enfant juif est très mignonne à suivre. Bref, un bon film, mais avec une fin qui tombe un peu à plat selon moi.
    Publiée le 22 avril 2020
    "Le garçon au pyjama rayé" Mon Dieu que ce film est très fort, si vous voulez pleurer toutes les larmes de vos yeux foncez voir ce petit bijoux de tragédie, j'ai eu une boule dans la gorge et des frissons d'affliction et de compassion, il y a ceux qui prétendent que c'est afin d'une victimisation de la race juive (et c'est peut-être subjectif) mais décidément c'est un fait historique qu'il ne faut pas nier si l'on garde tout de même un tout petit bout d'humanité en nous, ce long-métrage prouve qu'on ne naît pas raciste ni intégriste, l'âme pure de l'enfant "Bruno" qui en passant a joué son rôle à la perfection, nous fait mettre en question tant d'attitudes qui nous "adultes" semblent normales et tolérables.. 4.5/5
    Aknary
    Aknary

Publiée le 27 mars 2020
    Ce film me fait penser à ''La vie est belle'' de Roberto Benigni, en moins poétique bien sûr. Dans le chef-d'oeuvre de l'italien, le personnage principal, qui est juif, passe son temps à faire croire à son enfant que le camp de concentration n'est qu'un jeu... Ici, l'histoire est racontée du point d'un enfant du camp adverse (si l'on peut dire)..
    un film attachant en fin de compte, et la fin est sublime..