Publiée le 11 octobre 2023
Scénario brouillon, personnages tous secondaires et interprétation faible... j'ai pas accroché. Mon frère dirait qu'il vaut mieux un bon documentaire, dans ce cas précis, oui clairement.
Publiée le 24 septembre 2016
Matteo Garrone a voulu filmer et écrire son film comme un documentaire: si l'idée est louable, le résultat est affreusement décevant.
La ville de Naples en Italie est régie par la mafia, la Camorra. Dans cette ville où les armes, la drogue s'achètent facilement et où le sang coule à flot, cinq personnages vont tenter de survivre dans cet enfer...
La réalisation n'est pas très bonne, la caméra bouge trop, le cadrage est mauvais, il y a rarement de la profondeur de champ.
Le scénario est horriblement long, vraiment ennuyeux. les personnages sont rarement bien écrits ou attachants et les acteurs pas convaincants. Seuls les dialogues relèvent un tout petit peu le niveau.
La photographie est ratée, la lumière est très mal travaillée, le ton des couleurs ne change pas, toujours ce gris insipide et moche.
Le montage est la seule chose pas complètement ratée, il est passable.
Les décors sont pauvres, les costumes ne sont pas très réalistes et la bande originale est complètement absente du film, ce qui est assez gênant.
Gomorra est un film qui annonçait un grand moment mais qui se rate lamentablement avec son scénario qui tourne en rond et qui ne raconte rien pendant plus de 2 heures. À éviter.
Publiée le 21 septembre 2016
Cinématographiquement, c'est moyennement enthousiasmant, plutôt pauvre en moyens. La description crue et cynique est par contre l'objectif principal sans pour autant que cela apporte quelque chose de passionnant pour le spectateur. Et ce doublage qu'on m'a forcé à subir...le pire que j'ai jamais entendu!
Publiée le 19 octobre 2014
Gomorra, c'est aborder la misère dissimulée de cette région napolitaine. Tout cela de façon assez sobre et crue, sans prendre de gants. Sur ce point là, on peut dire que la réalisation touche à son but. Mais au final, ce film ne sert qu'à ça. C'est 2 heures d'exposition de cette misère au spectateur, au travers de plusieurs personnages, de plusieurs histoires, de plusieurs destins. On dépeint un quotidien difficile, mais sans jamais en sortir, sans jamais rien raconter de plus, sans jamais surprendre, ni s'écarter du sentier du "film/reportage".
Difficile donc d'apprécier, on a plus l'impression de subir une vision de cette micro-société difficile où finalement nous avons l'impression de brasser de l'air pendant 2 heures. On tourne en rond, on suit des quotidiens dont on a déjà une vague idée, le tout sans trop d'actions tranchantes ni de coup de fouet pour nous électriser le palpitant, et c'est très dommage, car au final, très ennuyeux et plutôt prévisible sur certains destins mis en avant.
Publiée le 13 octobre 2014
Une grosse déception le pitch était intéressant: 5 histoires en parallèles dans des quartiers à risque de Naples. Mais jamais le film ne parvient à ce que les personnages nous intéresse, (mis à part à la rigueur les 2 petits malfrats qui idolâtrent scarface), car c'est confus, et terriblement ennuyant. Jamais le réalisateur ne parvient à nous magnifier ces personnages ou son univers il se contente de réalisme. Alors le réalisme ça peut être bien, mais il faut savoir capté quelque chose d'impalpable si non on s'ennuie et là c'est le cas. Après cette histoire d'ennuie est au fond subjective, mais ceux qui ont l'habitude de se retrouver dans mes critiques savent à quoi s'en tenir.
Publiée le 11 novembre 2012
Film poussif et long, beaucoup de peine pour accrocher... Un documentaire aurait été beaucoup plus adapté.
Publiée le 1 novembre 2012
Un film qui n'est pas à la hauteur du bouquin. L'histoire peine à intéresser. Les acteurs sont lachés dans la nature.
Nicolas G

Publiée le 19 septembre 2012
d un ennui. La prochaine fois que je voudrai regarder un doc sur la mafia, je regarderai envoyé special
Publiée le 30 août 2011
Film étrangement encensé par la critique... Qui semblait parler du monde de la mafia de façon originale, plus intime, se concentrant plus sur les personnages que sur la violence... Mais il n'en est pas grand chose. Il faut reconnaitre que la mise en scène est excellente, mais les sentiments des personnages, les traumatismes et les fiertés ne sont pas assez bien montrés et/ou développés, la violence est trop absente, et ne trouve rien pour la remplacer, alors pour parler du monde du crime organisé, c'est un peu dommage... Certains acteurs sont assez bons, mais pas tous, l'histoire n'est pas bien racontée, ça traine beaucoup, et on a même tendance a s'ennuyer.
Publiée le 18 juillet 2011
Quelle déception !! Je m'attendais tellement au vue des critiques, et du synopsis et alors quel ennuie. C'est un concentré d'histoire qui commence et dont on ne voit pas la fin. Ce film est brouillon, très ennuyeux et ne nous apprend (je trouve) quasiment rien sur le déroulement de la mafia. Oui ils prennent des enfants très tôt, oui ils tuent sans relâche, oui ils magouillent avec les politiques. Mais pour un film qui dénonce, je trouve ça un peu limite. En plus on cherche l'action et franchement 2h15 c'est très long.
Une grosse déception.
Publiée le 5 février 2011
Suis je passé à côté ? Le film choc sur la Camorra italienne ressemble à s'y méprendre à un pétard mouillé. Les éloges sont là, les prix aussi mais que dire? Gomorra ressemble à un documentaire scénarisé moyen ou à un film maladroit. On a l'impression d'être mis devant un ensemble de plans sans queue ni tête où tout se mélange. Même si l'ensemble s'attarde sur divers aspects de cette mafia et que la brutalité du quotidien se ressent dans les images, le choc attendu ne viendra pas à cause d'un montage quasi inexistant. On passe de l'un à l'autre, on y revient, on se laisse balloter entre images chocs et business douteux et l'on jette souvent un oeil à l'ennui qui s'est installé à nos côtés. Un sujet qui dérange ceux qu'il pointe du doigt mais qui réussit à nous désintéresser malgré toute sa complexité.
Publiée le 5 décembre 2010
"Gomorra" est très décevant. Il a d'abord réussit a faire parler de lui par son livre, on nous vante le fait que l'auteur a sa tête mise a prix, que le film est tournée au cœur de la mafia. Mais quand on le regarde, qu'est ce qu'on voit ? Quelque chose a mi-chemin entre le documentaire et le film de gangster, et le résultat n'est vraiment pas satisfaisant. Les jeunes adolescent éduqués par "Scarface", les patrons de la mafia sont des bofs déprimés qui n'ont aucune autre raison de vivre à part faire plus d'argent... L'intrigue est ratée, la fin a peine surprenante. Trop réaliste pour être entrainant, à éviter.
Publiée le 2 décembre 2010
Film très intéressant, mais pas très réussi cinématographiquement parlant.
Publiée le 18 octobre 2010
En lisant les critiques, surtout presse, je me demande si j'ai vu le même film... Le réalisateur choisit de se rapprocher le plus possible du documentaire, jusque là on est d'accord, mais pour ce qui est du passionnant je comprends moins. Et il ne faut pas confondre "nerveux" avec "confus". Car on se perd dans une succession de scénettes auxquelles on ne comprend souvent pas grand chose. Même si la volonté était de supprimer totalement l'aspect fictionnel (et par conséquence de se démarquer totalement des grands films sur la mafia), il est très gênant qu'il y ait une perte totale des sentiments et émotions. Il y avait sans doute mieux à faire que ce fouillis qui ressemble plus à un brouillon sans âme qu'à un véritable film.
Publiée le 21 avril 2010
L'affiche est très aguichante et suscite beaucoup de curiosité. J'adore les films de mafia, mais celui ci je n'ai pas accroché du tout. Niveau réalisation, il n'y a rien à dire c'est bien fait les personnages sont vraiment bien imprégné de leur rôle. Ce qui m'a plutôt déplus c'est le déroulement du scénario, c'est trop confus pour moi. Plein de petites scènes qu'on peine à relier et lorsque qu'arrive la fin on a pas tout compris. C'est pas mon film préféré, peut-être trop réaliste, je sais pas.