Publiée le 21 août 2008
Devant tant de crtiques élogieuses, je m'attendais à un véritable chef d'oeuvre. Finalement au bout de 30 minutes, je commence à regarder ma montre et trouve le temps vraiment long.
Des gens sortent de la salle, je persévère et je reste, je n'aime pas m'arrêter au milieu d'un film.
C'est long, le scénario est creux, on comprend bien l'influence de la mafia dans la région mais on a du mal à voir l'intteraction entre les différents personnages.
Le sujet est peut être traité de façon trop intellectualisé.
En bref, un sentiment d'avoir loupé ma soirée et le regret de ne pas avoir choisi un autre film.
Publiée le 20 août 2008
Mon dieu qu'il est lent ! Certes, le sujet est fort et bien traité, mais le principal est vu dès la première heure... et il faut encore tenir encore une heure ! Si le livre est très riche et passionnant, le film manque de contenu pour tenir aussi longtemps.
En bref, la vraie saillance est au sein du livre, pas du film.
Publiée le 17 août 2008
Une belle opération marketing pour un film médiocre et prétentieux.

Ni Brian de Palma, ni Abel Ferrara, ni même Fernando Meirelles, le réalisateur nous inflige 135 longues minutes d'un cinéma brouillon, presque amateur, au service d'une morale convenue comme une campagne de lutte anti-tabac.

Si Garrone est réellement menacé pour avoir réalisé ce film, cela tend peut-être à prouver qu'il y a parmi ces gros bras de la Camorra d'authentiques cinéphiles ;) (attention, cette dernière phrase peut contenir des traces de second degré. A consommer avec modération !).

Une étoile quand même pour l'attaché(e) de presse qui, à n'en pas douter, possède du talent (et peut-être des relations)...
Publiée le 17 août 2008
Une déception. Malgré le très bon jeu des acteurs (on s'y croit vraiment) et une réalisation efficace pour atteindre un résultat réaliste, l'ensemble laisse une impression brouillon. Quels sont les camps en présence? Pourquoi untel distribue de l'argent? qu'est-ce qui est fait avec le fruit des activités illégales? Que font les autorités? On a le sentiment de n'avoir pas compris grand chose à ce qu'était la Gomorra après avoir vu ça. Est-ce parce qu'il n'y a pas grand chose à comprendre? La mafia napolitaine se résume-t-elle au contrôle de deux ou trois quartiers par des petites frappes sans envergure? Vraiment pas de quoi mettre un contrat sur la tête du réalisateur, en tout cas. Je ne vois vraiment pas ce qui est si couillu dans ce film. La presse a fait une montagne d'un film de seconde zone, finalement assez peu intéressant.
Publiée le 17 août 2008
Sans intérêt. J'ai vraiment l'impression de m'être fait arnaquer. Si la salle n'avait pas été si sombre, je serais parti au bout d'une heure. Mais ne voulant pas risquer la chute dans les escaliers, je suis resté... Bien mal m'en a pris.
Publiée le 16 août 2008
moyen, voire mauvais...
le film est très fouillis, trop fouillis. trop long pour pas grand chose à plusieurs moments, prises de vue fatigantes, scénario parfois pénible à suivre, grossièretés dans la réalisation... bref déception.

toutefois l'idée du film était bonne, montrer la vraie vie de "mafias", c'est ce qui vaut une étoile. vraiment déçu.
Publiée le 15 août 2008
Décidemment pour l'instant je ne comprends pas le jury du festival de Cannes cette année. Donner le grand prix à ce film italien et rien à Valse avec Bachir ! Je ne sais pas pourquoi mais ce film ne m'a pas du tout touché. Après le passage triomphal sur la Croisette je m'attendais à être secoué, mais non. L'histoire est certes édifiante, nous présentant bien les ravages de la mafia sur les gens et l'environnement. Mais il n'y a pas d'émotion. Le tout est filmé nerveusement caméra à l'épaule à la limite de la nausée. C'est du franco : la corruption, la violence. Pas de chichis pas d'états d'âme. Mais pas vraiment de mise en scène, des successions de scènes sans rapport les unes avec les autres, ça part dans tous les sens... Façon documentaire l'image n'est pas très belle. Le tout est toujours gris, sale. Les acteurs sont plutôt convaincants (surtout les jeunes) mais vu la multitude de personnages on a du mal à s'attacher à un d'eux. C'est un peu le problème, trop de personnages, trop d'histoires parallèles. Parfois difficile à suivre. Dommage il manque un 'je ne sais quoi' pour emporter l'adhésion totale. En tout cas la mienne !
Publiée le 14 août 2008
proche du documentaire réaliste des affaires mafieuses
On s'ennuie ferme au nom de l'information
Publiée le 13 août 2008
Vraiment déçu. On n'apprend pas grand chose, les situations sont convenues, les acteurs souvent médiocres font perdre crédit à ce film sensé être réaliste. Les rôles de mafieux sont tous ratés, surtout quand ils font une tête dans le genre "regardez comme je suis méchant". Les différentes histoires qui n'ont pas beaucoup de lien sont toutes traitées de manière superficielle. Pas le temps de s'attacher aux personnages. La réalisation est molle, on s'ennuie même pendant les scènes soit disant géniales. 1 étoile pour les rôles principaux de chaque histoire.
Publiée le 13 août 2008
Tiré d'un livre de Roberto Saviano sur la Camorra, la Mafia napolitaine, Gomorra a été présenté en compétition à Cannes 2008 et a été couvert de louanges par l'ensemble de la Critique. Au palmarès, il s'est retrouvé vice-palme d'or en recevant le Grand Prix de la Critique. Difficile après ça d'aller écrire qu'on a trouvé ce film terriblement ennuyeux. En fait, le bouquin est certainement passionnant, mais, ici, au cinéma, on se retrouve face à quelque chose de trop touffu, avec une histoire qui part dans tous les sens et à laquelle on n'arrive pas à accrocher. Comme c'est la même chose avec les personnages, avouez qu'il ne reste pas grand chose ! En résumé, un sujet important, un film qui semble plaire à beaucoup de monde mais ... pas à moi !