Publiée le 20 août 2008
Ah.. que dire sur ce film, je m'attendais a voir un des meilleurs film de cet été et... quelle décéption !
Tout d'abord, il m'a rien appris sur la Camorra, j'avais vu un reportage dans envoyé special dessus et comparé a cela c'est bien maigre... par exemple je trouve l'histoire des 2 ados assez inutile, je vois pas ce que nous aprends sur la mafia a part qu'on déconne pas avec eux... voila.
Après j'ai été déçu par rapport a la référence : le Parrain, dans ce film on savait qui était qui, d'où venait les embrouilles, a quelle familles ils appartenaient et tout, la rien ! exemple : un moment on parle de récession, mais c'est le perso qui est film ou son ami.. bref c'était flou et on a pas été éclairé sur ce sujet dommage. Apres ca reste un filme très émouvant malgré tout. En clair pour moi si vous connaissez rien a la Camorra allez voir ce film, il va vous apprendre des trucs oui sinon vous prenez le risque d'être déçu !
Publiée le 19 août 2008
Gomorra est un film fascinant, caméra au poing pour mieux nous immerger dans ce quotidien féroce de la dite "Camorra" (le Système).
A travers ce film on suit la destinée de plusieurs protagonistes impliqués de près ou de loin dans le Système.
Cependant, le parti pris artistique du réalisateur de faire un cinéma hyper-réaliste pourra en rebuter quelques uns. De même que l'on pourra se perdre dans les différents clans existants à savoir qui appartient à quoi.
Cela dit, l'exercice dans sa globalité est réussi et vaut le déplacement.
Publiée le 19 août 2008
ce film est une tuerie en tout : contraste des images violentes et de la beauté des paysages napolitains, Bande originale et aussi références à tous les films du genre.
Publiée le 22 août 2008
Un très grand film.Le réalisateur nous transporte au coeur du grand bazar qu'est le monde de la mafia...Un film en désordre, mais un désordre qui donne au film réalisme et sa grandeur, et qui nous transporte et nous immerge dans cet univers obscur.La violence est omniprésente sans pour autant qu'on l'ai constamment sous les yeux.Le réalisateur a habilement réussi à ne pas tomber dans le "sensationnel" et s'est majestueusement contenté d'un récit presque brut d'un moment dans le monde de la "banlieue" sicilienne.
Bravo
Publiée le 17 septembre 2008
Gomorra est fidèle à ses ambitions : une description de la mafia napolitaine ancrée dans la société, la misère matérielle et intellectuelle. La peinture des destins croisés et martyrisés des principaux protagonistes ne manque ni d'a propos ni de sincérité, portée par une interprétation irréprochable. Malheureusement, ce n'est pas suffisant pour faire un bon film. Malgré son intégrité, la densité du sujet et, d'une certaine manière, sa réussite artistique, ce film est d'un ennui profond. Au bout d'une heure, les morts commencent à tomber et, bien loin d'être bousculé, le spectateur est soulagé : il se passe ENFIN quelque chose! si on peut en tirer une leçon c'est que, dans la réalité, la mafia c'est terriblement Ch*ant!
FKOMFAIRBANKS

Publiée le 29 septembre 2008
Fabuleux ! Effrayant ! Enorme ! Crédible ! Efficace ! Désespérant !

e tanto tanto...

ps : après avoir visionné ce film, manger de la mozzarrella s'apparente à une tentative de suicide.
Publiée le 27 novembre 2008
C'est vraiment n'importe quoi... insupportable! Ca donne des mauvaise pensées!
Publiée le 4 juin 2009
Désolée, mais au bout de 45 minutes de film, j'ai arrêté. Un peu comme le livre que j'ai arrêté de lire au bout de 2h (pourtant, ce n'est pas mon style). C'était trop descriptif pour moi, trop répétitif (des armes, de la drogue, du sang, etc...). Je sais que c'est la réalité, mais c'est probablement la façon de traiter le sujet qui m'a ennuyée.
Publiée le 27 juin 2009
1 étoile pour les quelques scènes intéressantes perdues au milieu d'un film assez contemplatif au scenario assez flou qui suit plusieurs protagonistes à la fois sans vraiment s'attacher à l'un d'entre eux.

Il n'y a pas vraiment de fil conducteur au film, on voit plusieurs situations en relation avec la mafia italienne actuelle. Comme un ensemble de courts métrages. Certains sont plus intéressants que d'autres, mais l'on est jamais aussi concerné qu'avec un film comme le parrain.

Le vrai + de Gomorra c'est de montrer une mafia réaliste comme on la voit rarement, rejet de tout le coté glamour, gangsters en short et maillot de foot, côté sale, le parti pris visuel est intéressant mais rend le film peu agréable à l'oeil.

Un film à voir car il a fait parler de lui, mais j'en ressors déçu.
Publiée le 14 août 2008
c'est un supplice. Si c'est un documentaire je n'y ai rien appris. Qu'on ne vienne pas me dire que quelqu'un de censé à aimé ce film. c'est long dans les longueurs, c'est lent.............. et pour rien en plus... des scènes plates sans aucun intéret. Et ça parle ça déverse des tonnes de paroles comme un flot continu. les personnages sont criards j'avais envis de foutre sur la gueule à quelques uns. Dans les critiques 4 étoiles quelqu'un fait référence à HEAT !! Bien sur... et aussi si vous avez aimé brice de nice, starwars et la guerre des boutons vous adorerez ce film qui est dans la même veine.
Publiée le 15 août 2008
J'ai assez hésité entre trois ou quatre étoiles, mais ce qui m'a fait changer d'avis c'est que ce film est comme un documentaire : pas (ou tres peu) de musique, on suit différentes personnes dans une cité crasseuse de Naples, différentes histoires, qui ne se recollent pas.

Ce film, c'est la réalité, pas une mafia romancée à la "Parrain". Brutal, rapide, sec, tout est tres bien filmé, et nous donne une autre vision de la chose. Ce film dure 2h30 il me semble, et on le sent vraiment pas passer. Un très bon film.
Publiée le 19 août 2008
Un Chef d'Oeuvre ? C'est exagéré. Un navet ? Certainement pas. Un bon film ? Sans aucun doute. Je dirai qu'il est réservé à un public averti au minimum de son contenu, c'est à dire que si le mot "mafia" vous excite et que vous pensez à des scènes d'action Made in Hollywood façon "Le Parrain", "Casino" ou" Gangs of New York", vous allez être déçu. Rien de tout ça ici, le réalisateur s'attache à nous montrer de manière presque clinique -mais sans imposer- à quel point la Mafia est intégrée à l'économie locale napolitaine, par le biais de 6 personnages, échantillons de la société humaine. C'est glauque, pas du tout glamour, tout ce petit monde transpire la peur de la mort et on est content de sortir du cinéma pour respirer une bonne bouffe d'air frais ! Le grain de l'image y est pour beaucoup, l'utilisation d'acteurs non professionnels également, on a l'impression d'être dans le film justement parce que tous ces visages nous sont familiers, ce sont peut-être ceux que l'on verra un jour au coin de notre immeuble. D'un autre côté, on n'a aucune sympathie particulière pour eux, parce qu'il n'y a pas à en avoir. Alors oui, le film est lent et long, il est bavard et en VO, les abus de gros plans finissent par fatiguer mais il y a une telle atmosphère bien particulière que le résultat final donne une oeuvre dérangeante et originale par son traitement, qu'il vaut largement le coup de le voir.
Neptune75

Publiée le 19 août 2008
Très bon film, Gommora dépeint avec brio la réalité Napolitaine.
Publiée le 20 août 2008
un film que l'on peut voir. Je trouve contrairement à ce qui est dit qu'il y a moins de violence dans ce film que dans Batmann...
Une excellente description de la camorra napolitaine actuelle...
Publiée le 21 août 2008
Bon film mais pas aussi bon que la critique avait pu me le faire penser. Le film fait bcp trop documentaire.