Publiée le 7 septembre 2008
escribir alguna cosa mas tarde. Porque no es el momento
Publiée le 19 novembre 2008
Trop brouillon et dur à suivre. Mais cela reste un bon film, la façon de filmer nous fait plonger au plus profond de la mafia italienne. Assez étouffant.
Publiée le 25 novembre 2008
Un peu brutal par moment.
Les plans sont rapprochés la plupart du temps rendant l'atmosphère oppressante.
Au début, je ne comprenais pas le film, je ne voyais pas l'histoire jusqu'au moment où il y a un déclic, ces histoires parallèles se complètent et rendent l'ensemble assez bon.
J'ai bien aimé, mais je n'irai pas le revoir.
Je note surtout la brutalité des scènes, cet effet cru que j'apprécie et la mise en scène.
Publiée le 21 juillet 2010
franchement le film et zero un vrai chef d'oeuvre pour sans dormire le premier film de mafia qui me deçoi a ce point quel dechéance honteux
Publiée le 19 août 2011
Idéal si on a des problèmes de constipation ou de sommeil...
Publiée le 24 août 2008
remboursez moi ma place. Quel est l'intérêt de ce film? à regarder sur arte un soir de pénurie télévisuelle et encore..
Au fait, ils parlent italien dans le film ou tchetchene? Parce que j'ai passé italien à l'oral au bac et franchement vive les sous titres...
à retenir : les phrases à la fin du film et c'est à peu pres tout.
Luciusdomitius A.

Publiée le 15 novembre 2021
une serie de mafia comme on les aime, super jeux d'acteur, sans tomber dans le superficiel ou le pathos.
en un mot une des meilleur serie dans le genre.
Publiée le 16 août 2008
moyen, voire mauvais...
le film est très fouillis, trop fouillis. trop long pour pas grand chose à plusieurs moments, prises de vue fatigantes, scénario parfois pénible à suivre, grossièretés dans la réalisation... bref déception.

toutefois l'idée du film était bonne, montrer la vraie vie de "mafias", c'est ce qui vaut une étoile. vraiment déçu.
Publiée le 17 août 2008
Sans intérêt. J'ai vraiment l'impression de m'être fait arnaquer. Si la salle n'avait pas été si sombre, je serais parti au bout d'une heure. Mais ne voulant pas risquer la chute dans les escaliers, je suis resté... Bien mal m'en a pris.
Publiée le 17 août 2008
Matteo Garrone livre avec Gomorra une libre adaptation du best-seller éponyme de Roberto Saviano dont la force est de retranscrire avec la précision et simplicité d'un documentaire les ravages sociaux , économiques et écologiques de cette gangraine qu'est la mafia ....Loin de toute exaltation et du glamour de l'imagerie hollywoodienne , Garrone nous rappelle la triste réalité d'un système sanguinaire et clanique, où la population retranchée dans une zone de non-droit , abandonnée par des pouvoirs publics impuissants , tente de survivre au milieu de trafics en tout genre et des règlements de comptes.de petits .Le chassé-croisé des pesonnages ,est intéressant ,notamment le devenir de ces ados livrés à eux-mêmes, dont la seule issue semble de s'engager au service de cette nébuleuse , au risque de perdre de leur vie .Ce film , qui repose sur une économie de moyens et d'effets assumés , est porté également par les interprétations tout en retenue et justesse de ses comédiens , notamment celles des trois ados ou du Chef de couture Pasquale .
Alors bien sûr , Gomorra , par sa forme assez rude , éloigné de tout calibrage propre au thriller, peut rebuter ou ennuyer , mais réussit une chose essentielle : interpeller le citoyen sur les dérives de nos sociétés occidentales .
Publiée le 18 août 2008
Il ne faut pas se décider d'aller voir ce film simplement pour une oeuvre filmographique mais plus pour un documentaire mêlant sans doute fiction et réalité.
Même si l'histoire n'est pas le point fort du film, le réalisateur nous montre les différents agissements de la Camorra au sein de Naples en mêlant les personnages à différentes histoires qui retranscrivent les tumultes journalières à Scampia.
Les prestations des acteurs ne sont pas extraordinaires mais c'est grâce à cela que le film prend tout son sens.
Un documentaire rondement menée avec des scènes chocs qui savent nous captées et d'autres nous faire sourire.
N'oubliez pas de rester jusqu'à la fin où certaines "phrases" apparaissent à l'écran et nous donnent en chiffre les agissements de la camorra ...

Un film qui vaut le détour et qui, je pense, mérite son titre à Cannes
Publiée le 18 août 2008
Adaptation courageuse et réussie du livre dénonciateur de Roberto Saviano. Tous les sujets "qui fachent" sont abordés et toutes les catégories d'ages dépeintent.
la Mise en scène est haletante et le jeux d'acteur très bon.
A voir 3/4
Publiée le 20 août 2008
Voici un film italien à voir absolument...Le cinéma français est incapable aujourd'hui de produire une oeuvre réaliste sur un sujet d'actualité aussi sensible... Ce film est direct...Un grand film politique sur les petites gens, les petites frappes et les vieilles ordures...Les cyniques et les lâches, les victimes et les bourreaux...qui s'entretuent tour à tour...Merci Italie de nous offrir un tel cadeau...
Pauvre cinéma français...
Publiée le 21 juin 2009
pas trop mal dans le genre, mais sans grand intérêt : on n'y apprend strictement rien de très original sur la mafia ; sauf sur le dernier plan du film où le réalisateur nous donne quelques chiffres. C'est bien maigre !
Laurent R

Publiée le 22 août 2008
Le film est décevant l'atmopshère n'est que partiellement retranscrite, même si le film nous amène bien dans les bas fonds de la campagnie. C'est long et on s'ennuie quelque peu.