Publiée le 7 septembre 2008
Un bon film qui a les qualités de ses défauts, un aspect documentaire qui rend le film très réaliste, mais manquant de magie cinématographique et fatigeant avec cette sacro-sainte caméra épaule. A noter une très bonne scène finale.
Publiée le 15 septembre 2008
Gomorra est un de ces films qui "choc". Loin du documentaire comme on peut le lire sur certaine critique, ce film à une réel profondeur, un réel message. Tous ces petits bout d'histoire qui au fur et à mesure prenne forme et nous dévoile ces personnalités toutes victime de leur environnement et fréquentation. Gomorra ne laisse pas indifférent, on remarquera notamment ce climat constant de terreur, crainte et non respect, bien loin des film de mafia américain.
Publiée le 27 septembre 2008
Un film magnifique qui dépeint l'environnement napolitain sans complaisance et sans jugement .Le réalisateur nous entraine dans une ronde infernale et surréaliste dans laquelle la violence la peur l'intimidation font partie intégrante de la vie quotidienne . Aucune scène de violence n'est gratuite et tout est plus suggéré que montré . Un très bon choix du festival de Cannes .
Publiée le 7 août 2010
Une bande-annonce prometteuse accompagnée d’une musique trépidante laissait entrevoir sinon un grand film au moins une peinture édifiante et passionnante de la mafia. Mais au final, c’est une gigantesque déception qui finit par se profiler quand on comprend que l’enchaînement insipide de scènes plates et ennuyeuses ne se rompra jamais et qu’on en tient pour plus de 2h de souffrance (il est alors conseillé de soigneusement cacher montres et pendules afin de ne pas être témoin de l’immobilité des aiguilles). Difficile pourtant de parler de navet ou de film « pourri » car ce n’est pas vraiment un film, plutôt un genre de reportage dénué de toute sens narratif où l’on prend bien soin de laisser le spectateur de côté. Car le but de l’entreprise, paraît-il, est de faire un anti-Parrain, de démythifier la mafia italienne, et pour cela, rien de tel qu’une succession de séquences inutiles mettant en scène des personnages inintéressants sur un scénario inexistant, effectivement, plus de mythe mais plus d’intérêt non plus. Bref, le livre de Roberto Saviano doit être bien plus instructif que cette véritable négation du cinéma !
Publiée le 10 mai 2009
Je dois avouer ne pas avoir accroché au film. Peut-être est-ce dû au fait que je sois totalement incompétent sur le sujet du film, je partais avec une inculture flagrante et n'ai pas réussi à attraper le wagon en marche. Néanmoins, il est incontestable que le jeu des acteurs est pointilleux et que cette réalisation style documentaire est maitrisée. A revoir dans quelques temps pour me faire un deuxième avis, peut-être plus positif (ou non).
Publiée le 26 novembre 2009
Ecrire ma critique...long, embrouillé, peu construit, fait de scênes souvent juxtaposées et non expliquées Gomorra ressort comme un film raté, une sorte de documentaire où le réalisateur aurait oublié de payer un scénariste et un monteur. Le roman nous livre une vision beaucoup plus clair et passionnante du monde de la Camorra!
Publiée le 6 juin 2012
film sur la mafia napolitaine. Ses rouages: l'industrie du textile haut de gamme, les déchets toxiques, les armes, la drogue. Sous le regard paternaliste du mafieux local. Ah ! c'est un brave homme, il me donne du boulot...un peu trop documentaire, mais édifiant.
Publiée le 17 juin 2021
Tour a tour Poignant, énervant, émouvant, on passe par de miultipkes phases tout au long du film .
Un classique
Publiée le 28 août 2008
Impression mitigée pour ce film. La mise en scène est bonne, mais le film est trop long et surtout très confus, on ne comprend pas trop qui sont les personnages. C'est dommage car la mafia n'a jamais été présenté de manière aussi réaliste, tout sonne juste, mais je pense que sur un tel sujet, un documentaire bien réalisé aurait été plus appropprié. Le film a quand même le mérite de donner envie de lire le livre de Matteo Garronne. Vraiment dommage, mais le film reste assez bon tout de même.
Publiée le 2 décembre 2008
Du mouvement pour du vent et beaucoup de bruit pour rien. L'adrénaline d'un tournage "very exciting" dans las bas-fonds de Naples accouche d'une daube, une de plus.
Publiée le 3 mars 2025
Film tranches de vie (au pluriel, vu la multiplicité des personnages), à visée ethnographique. À la découverte des indigènes d’Italie, avec leurs coutumes, leurs meurtres rituels, leur économie, leurs loisirs, leurs amours et autres mœurs exotiques. Intéressant et instructif.
Publiée le 17 août 2008
Si vous allez au cinéma pour que l'on vous "dénonce" (avec toute l'horreur fasciste que comporte ce mot) alors courez, volez dans la salle la plus proche qui projette ce "brulot" dénonciateur. Mais au niveau de ce qu'il dénonce on se croirait dans une chanson de Bruel tellement de portes ouvertes sont défoncées. Et oui Madame Péchu la mafia est partout, et oui Mr Dupond il vaut mieux etre riche et bien portant que pauvre et malade etc... Si vous aimez qu'on vous dénonce la mafia, le crime, la violence etc... n'allez plus au cinéma. Quand Coppola; Scorsese, De palma ont presque inventé une forme à part, un langage cinématographique pour rendre compte de ces personnages bigger than life, ici dans "Gomorra" le réalisateur adopte le degré zéro de la représentation pour faire vrai. Et malgré des acteurs sans talents au parlé artificiel, malgré une image sans direction artistique, malgré un découpage indigent et un montage sans éclats, malgré tout ces tics pour "faire vrai", Rien à aucun moment parait "juste". Le Batman de Nolan parle du monde d'aujourd'hui, de la mondialisation du crime etc... GOMORRA REUSSI C ' EST THE DARK KNIGHT et The dark knight est dans l'affirmation du cinéma et pas dans sa négation.
Publiée le 7 septembre 2008
On savait bien qu'on n'allait pas voir le Parrain ou un thriller haletant , n'empeche qu' au bout de 30 min on se met a regarder sa montre. Quel est l'objectif du film? Nous convaincre que la Mafia tient le monde? On n'a evidemment aucune "sympathie" pour aucun des personnages, hormis (et c'est voulu on imagine) le seul qui fasse preuve de libre arbitre et decide de dire NON.... C'est sinon un tableau desesperant de l'humanite ou meme en tant que consommateurs a l'affut de produits pas chers on entretient "La Pieuvre". Ennuyeux et decevant en fin de compte
Publiée le 14 octobre 2008
Musique : 2 étoiles,
Scénario : 2 étoiles,
Casting : 2 étoiles,
Intérêt du film : 2 étoiles,
Départ du film : 2 étoiles,
Déroulement du film : 2 étoiles,
Dénouement du film : 1 étoile.

Un film intéressant mais pas transcendant. Après ça, on n’a pas envie d’aller faire un tour dans le sud de l’Italie.
Publiée le 2 novembre 2008
Film très réaliste, loin des clichés habituels, assez violent également. Je l'ai juste trouvé un brin répétitif.

Je conseille vivement ce film.