Publiée le 30 mai 2011
Film qui ne laisse pas indifférent, nous plongeant au coeur de la mafia italienne et traitant le sujet de manière très crue. A ne pas manquer.
Publiée le 28 novembre 2009
Gomorra? la mafia italienne. Ce serait plus un film-reportage qu'un film d'action, donc attention à l'affiche gomorra qui laisse penser le contraire. On ne parvient pas a s'identifier aux personnages, ils leur manquent de la profondeur. Les relations humaines sont mises au second plan. Il manque des sentiments. C'est donc une déception, un bon sujet mais une réalisation moyenne. On ne le regardera pas plusieurs fois. Film correct
Publiée le 25 mai 2013
Une peinture sociale très réaliste de la situation d'une des régions les plus pauvre d'Italie. La mafia au cœur de la cité napolitaine gère et tente de contrôler toutes les activités lucratives. On est loin du luxe dans lequel se vautre Montana. Gomorra apporte un éclairage différent et s'apparente plus au docufiction qu'aux films sur la mafia tel que l'a traité le cinéma italo-américain (Scorcese, Coppola ou Leone)
Publiée le 26 septembre 2008
Sûrement très réaliste, mais manque de rythme. Dommage car les acteurs sont plutôt bons et la réalisation scène par scène est correcte.
Publiée le 19 août 2008
Dans un style hyper-réaliste, "Gomorra" suit le parcours de plusieurs personnages, tous liés à la Mafia et gravitant autour de la même cité, lieu de non-droit absolu.
La violence, le rythme et la qualité des acteurs vous emmènent dans les bas-fonds italiens et vous en fait ressortir groggy.
Je conseille fortement.
Publiée le 23 août 2008
Un film des plus inquiétant et instructif par son côté documentaire réaliste. Loin des clichés des parrains et autre Tony Montana nous sommes ici face à une dure réalité où cynisme, matérialisme et brutalité prennent le pas sur les mythes des codes d'honneur et autre sens de la famille souvent collés à la mafia dans le cinéma.
Publiée le 27 janvier 2009
Intéressant car ce film traite d'un sujet rarement abordé, et on sait bien pourquoi. Dans l'ensemble, le film s'en tire bien vis a vis du livre.
Publiée le 13 octobre 2009
La mafia filmée dans le terrain, sans fard ni fioritures. Tout un monde de jeunesse perdu au nom des lois des anciens. Sombre et percutant. A voir !
Publiée le 3 octobre 2011
Bon film realiste sur la mafia qui est bien filmé; à voir.
Publiée le 16 août 2008
Ce film est choquant, cette succession d'images tout au long du film a pour but de dénoncer une réalité et le moyen employé est le bon. Bien que cette méthode puisse donner un effet de longueur le message passe.

Toute ces vies manipulées et gâchées aux profits de ceux qui vendent les armes et la drogue, écœurant!
Publiée le 2 novembre 2015
Ce film est la honte du cinéma. C'est vraiment du n'importe quoi du début de la fin. L'histoire est ennuyante à mourir, j'ai eu l'impression de voir un reportage qu'un film, des longueurs, des acteurs nullissimes, et ne parlons pas des dialogues... Matteo Gargone qui nous avait habitués à des navets a encore signé là un nouvelle nullité. Bref du ciné italien, un film qui ne peut certainement n'être compris que par de gros intellos vu sa prime au festival de Cannes...
Publiée le 13 août 2008
Cette tragédie dramatique sur la mafia du XXIème siècle ressemble plus à une guerre des clans en cités. On est très loin d'un certain esprit chevaleresque de la mafia des années 70-80 des Scorsese. Probablement y-a-t-il aussi une certaine intelligence en moins: ces petits mafieux sont une bande de boeufs sans intention, incapables d'énoncer une idée.
Publiée le 14 août 2008
Avec une rigueur qui parfois confie au maniérisme, le film apporte une pierre essentielle au cinéma d'investigation en nous plongeant dans un quotidien tout sauf glamour. Chaque pièce du puzzle constitue un véritable état des lieux d'une société gangrénée par un pouvoir malsain et décadent (d'où le titre). De plus, certains moments de mise en scène relèvent d'une maîtrise cinématographique renversante. Enfin, les acteurs inconnus apportent tous une densité remarquable à ce projet d'une grande puissance générale.
Publiée le 17 août 2008
Il y avait pas de séances pour Batman a 22 heures un de mes potes nous a dit : "il y a gomorra c'est sur la mafia c'est super".... A la sortie on lui a défoncer la tête et ils nous a rembourser !
Non sinon on apprend des chose mais ce genre de truc ca se regarde chez soi ! Pas au cinéma ! Ca devrait être interdit de sortir ces trucs dans les salles ! De toute façon vous regardez la bande annonce vous avez vu toute l'action du film !
Publiée le 22 août 2008
Comme un documentaire qui rappelerais le meilleur du cinema de Rosi, le travail de Garrone démythifie la camorra qui n'est plus que bassesse, déshonneur,laideur, appat du gain etmépris des autres. Voici sans doute le véritable visage démasqué sans artifice et avec une force pleine de simplicité pourtant. A voir absolument.