Publiée le 20 août 2008
C'est vraiment pas bien cousu du tout du tout, et y'a rien qui me donne envie de mettre une étoile
Publiée le 16 septembre 2008
Un film intéressant, instructif, avec de bons acteurs mais trop long, trop décousu, trop mou.
Publiée le 9 avril 2009
Gomorra expose une nouvelle vision de la mafia napolitaine, la Camorra, c'est un bon film cependant son rythme est des plus lent et ne comprenez pas par la que je déplore le manque de violence même pour un film mafieu, mais ce sujet avait tout pour faire un très bon film si cela avait été mieux mi en scène, le film collision qui pourtant ne comporte pas plus de scène de violence je pense, possède lui le rythme qui aurait scié à ce film. De plus je n'ai pas apprécié le découpage des scènes. Point positif : la retranscription de la réalité.
Publiée le 30 août 2008
« Gomorra » est un film d’une densité incroyable. Dès les premières images, il nous entraîne dans la spirale infernale de la mafia napolitaine. A travers les portraits sans concession de Toto (le gamin), Marco et Ciro (les apprentis), Pasquale (le tailleur), Don Ciro (le porteur d’enveloppes), Franco et Roberto (l’enfouisseur de déchets et son commis) et Maria (la mère rebelle), il dresse un constat terrible qui fait froid dans le dos. Matteo Garrone adapte le roman de Roberto Saviano, qui s’est littéralement immergé dans cet enfer pour en démonter les rouages, aujourd’hui menacé de mort, l’écrivain bénéficie de la plus haute protection de la police italienne. Le film de Garrone, extrêmement documenté et précis n’épargne rien ni personne. Tous les protagonistes ont pour point commun d’être de près ou de loin affiliés à la Camorra, la mafia napolitaine, qui semble gouverner le monde. Vif, glacial, brillamment mis en scène, le dernier (très mérité) Prix du Jury au dernier festival de Cannes, est un film qui marque les esprits. Certaines scènes sont tout simplement ahurissantes, à commencer par celle montrée sur l’affiche, de ses deux branleurs qui jouent aux caïds en tirant avec des kalachnikovs dans les marécages. Certains personnages sont plus touchants, comme Pasquale, le tailleur de haute couture mal payé, qui accepte d’aider les concurrents chinois au risque de subir les représailles de ses employeurs. En tout cas, bien que je ne sois d’habitude pas particulièrement attiré par les films de mafia, j’avoue que celui-ci m’a complètement embarqué du début à la fin. Et quand il s’achève, le générique nous claque au visage nous laissant seul face un constat terrifiant… on ne verra plus le monde de la même façon.
Publiée le 29 octobre 2009
Une claque! c'est l'impression que j'ai eu quand j'ai vu ce film. Je suis fan du genre et je n'ai pas été déçu, surtout qu'il n'était pas une simple caricature de la mafia napolitaine mais une vraie intrusion dans la vie des personnages, j'ai vraiment beaucoup aimé, pas mal d'émotion dans un film vraiment dur qui interprète une triste réalité. A voir en VO en tout cas, je ne sais pas si il y a une version française mais bon, on ne sait jamais.;)
Publiée le 6 août 2010
Hé bé, il fait pas bon vivre à Naples ! La Camorra est partout, du petit livreur de courses au brave fiston qui veut faire plaisir à son père, en passant par les merdeux qui s'ennuient. La Camorra s'immisce dans votre vie pour n'en plus jamais ressortir. Sinon par la mort. Tout lui est bon pour faire du fric, le trafic de drogue bien sûr, et pourquoi pas l'enfouissement de déchets, ça rapporte aussi et ça coûte pas grand chose quand on ne respecte aucune réglementation. Ce film donne à voir plusieurs histoires, traversées par des personnages prisonniers de cette bête immonde et tentaculaire qui ne leur laisse pas le choix de décider. On se perd parfois un peu, notamment avec ce Don Ciro, j'ai pas bien compris pour qui / quoi il distribuait de l'argent aux habitants qui s'opposent à la Camorra. Les scènes de violence sont furtives et souvent indirectes, et acquièrent de ce fait une puissance atroce. Un film sombre et pessimiste, qui ne donne pas foi en l'homme.
Publiée le 13 mars 2009
La critique presse s’est peut-être légèrement emballée devant ce film, certes intéressant de part la description réaliste de l’emprise malsaine voire maléfique de la mafia sur certaines régions italiennes qu’il délivre, tout de même très décousu. On regrette l’absence de lien réel entre les histoires contées, des scènes inutiles et la lenteur globale du déroulement si l’on exclu les scènes de meurtres. Instructif mais Dieu que c’est ennuyeux !
Publiée le 1 septembre 2008
Gomorra, 2008, de Matteo Garrone, adapté du roman homonyme de Roberto Saviano, chercheur et journaliste, qui vit sous protection policière depuis son succès époustouflant en 2006, avec 1,2 millions d’exemplaires vendus ! Œuvre brutale, au point parfois d’en être gênante, ce film, Grand Prix du Festival de Cannes (dont le jury est parfois judicieux), est, dans son fond comme dans sa forme, l’anti-« Parrain » (Coppola), ce qui le réserve à un public averti. Tous les amateurs de minables héros de type Tony Montana (Scarface, de Brian de Palma) sortiront de la projection bien déçus et probablement pleins d’incompréhension, devant une forme de mise en scène très épurée, élitiste. Le réalisme des images, des histoires, des comédiens est rude, technique, jusqu’à en être rebutant ou ennuyeux, plus proche d’une forme documentaire rigoureuse que d’une fiction. Cela vient sans doute du fait qu’on n’est pas dans la fiction, mais dans la triste et bouleversante quotidienneté de ces pauvres zèbres de la région de Naples, dont la vie s’inscrit dès l’enfance dans un « système », LE système mafieux. On ne voit ici ni Parrain, ni grande structure de la Camorra, seulement la base, besogneuse, ligotée, en état de survie encadrée, planifiée, à travers cinq ou six histoires différentes, astucieusement choisies. Toutes se déroulent dans les mêmes murs déprimants d’une cité délabrée, tournée sur ses cours intérieures qui rappellent les constructions pénitentiaires. Le béton suinte d’un liquide aqueux dont on croit sentir l’odeur. Les terres alentours, où paissent les buffles qui fournissent le lait pour la mozzarella, sont infestées par les déchets hautement toxiques enfouis, les gamins sont éliminés quant ils ne suivent pas docilement les règles du système, la haute couture obtient à bon prix ses modèles glamour, travaillés par les petites mains talentueuses des ateliers clandestins. On est dans un monde tellement pourri qu’on se sent souillés. C’est puissant, implacable, effrayant.
Publiée le 27 novembre 2010
Cinéma "immersif", film coup de poing, brulôt politique ? Mouais, restons calmes ... Ok, l'ommniprésence de la camorra et la façon dont elle gangrène la société Napolitaine sont bien rendues, mais on assiste surtout à un exercice de style nerveux un peu facile (ah ... la caméra portée collée aux acteurs, ça marche à tous les coups !) et surtout un peu vain, un docu-fiction plombé par l'absence d'un scenario digne de ce nom et de personnages réellement approfondis et incarnés. Dans le genre cinéma vérité, on est quand même très très loin du niveau du palmarès précédent de Cannes (avec 4 mois 3 semaines et 2 jours).
Publiée le 8 juin 2024
Film sombre et malaisant. À mi chemin entre le film et le documentaire, Gomorra offre une vision brute et sordide du milieu. Pas de paillettes mais une misère dans des quartiers insalubres où se mêlent débrouillardise et règlements de compte
Publiée le 28 avril 2011
plus proche du docu que de la fiction le film casse le mythe du mafieu à la scorsese ou à la scarface et montre la réalité d'une vie qui est plus proche de l'enfer que du paradis en soit le film est génial mais le problème est qu'il est très très très lent et peut en consterner certain par son rythme , mais en soit le film est courageux et intelligent de par sa construction autour de plusieurs personnages confronté au crime organisé
Publiée le 14 septembre 2008
Film hybride tenant du documentaire et du polar qui prend place dans un immeuble de Naples, laid, en béton des années 60-70 avec des coursives sans fin rappelant efficacement la prison.
Où l'on découvre que les malfrats ne sont que des petites frappes sans intérêt aucun, c'est là que réside tout l'intérêt et la force de ce film adapté d'un roman lui-même tiré de faits réels. Acteurs locaux plus vrais que nature, mise en scène digne d'un vrai polar. L'ensemble fait peur, très peur, le système politique est seulement aperçu à travers les malversations sur les déchets mais on se doute que tout le système est gangrené. Quelques personnages tournent le dos au système mafieux mais à quel prix! Réaliste, dur, peu d'espoir...à voir absolument. Grand Prix du Festival de Cannes amplement mérité.
Publiée le 5 décembre 2010
"Gomorra" est très décevant. Il a d'abord réussit a faire parler de lui par son livre, on nous vante le fait que l'auteur a sa tête mise a prix, que le film est tournée au cœur de la mafia. Mais quand on le regarde, qu'est ce qu'on voit ? Quelque chose a mi-chemin entre le documentaire et le film de gangster, et le résultat n'est vraiment pas satisfaisant. Les jeunes adolescent éduqués par "Scarface", les patrons de la mafia sont des bofs déprimés qui n'ont aucune autre raison de vivre à part faire plus d'argent... L'intrigue est ratée, la fin a peine surprenante. Trop réaliste pour être entrainant, à éviter.
Publiée le 27 août 2009
bof bof, un film que j'ai regardé en 2 ou 3 temps. Il n'y a pas de fil conducteur. Histoires banales et beaucoup trop de longueur inutiles. Des fois le jeu des acteurs est pitoyable et en paraissent presque stupides ou attardés. Rien à voir avec la réalité
Publiée le 15 avril 2011
Un sujet en or et un essai pas tout à fait transformé. L'univers dépeint est hypnotisant. Seulement, ce qui reste un film-documentaire finalement connait quelques longueurs et des passages moins intéressants que d'autres. L'ensemble reste convaincant, d'un réalisme et d'une violence ahurissants.