Avec A cause d’un assassinat, Pakula signe un excellent thriller conspirationniste. Pour cela, il s’appuie sur un scénario solide établi par un écrivain, comme souvent pour les très bons films de cinéma. L’histoire fonctionne comme sur des roulettes avec ce qu’il faut de rebondissements, d’action, de surprises, le film ne délaissant pas non plus une dose d’émotion qui lui apporte une substance supplémentaire. L’intrigue a tous les reliefs pour un excellent thriller, utilisant des ressorts qui frôlent parfois les limites de la sf mais toujours en restant crédible, et donc d’autant plus inquiétant. Mon petit bémol viendra toutefois de l’intrigue, avec cette tendance un peu trop facile de faire en sorte que les méchants soient vraiment au courant de tout, ce qui, surtout à cette époque d’espionnage numérique improbable, est un poil douteux. Mais enfin, ça reste un petit détail.
Le casting est hautement convaincant, avec en particulier un Warren Beatty complètement taillé pour ce rôle de journaliste trop curieux. Tous les acteurs sont très bons (en particulier dans les seconds rôles un Walter McGinn délicieusement quelconque et inquiétant à la fois), mais Beatty apporte une décontraction et en même temps un sérieux qui entraîne assurément le spectateur dans son enquête inquiétante. Vraiment, très bon choix et sûrement un des meilleurs rôles de l’acteur du reste.
Visuellement, c’est du Pakula. C’est donc du bon cinéma carré, efficace, aux allures de Brian de Palma parfois mais en plus sobre. On sent un soin particulier apporté aux décors, à l’ambiance, en particulier aux choix des architectures, et toutes les scènes clés sont filmées avec une grande intelligence (entre autres l’épilogue). Le manque de moyens manifeste oblige Pakula à recourir à des procédés astucieux pour compenser, lesquels, sans faire illusion, permettent au moins d’éviter le film de se couvrir de ridicule en faisant avec un budget insuffisant de grosses scènes de destruction. En tout cas le film plonge vraiment dans une atmosphère froide et glaciale fort appréciable, et on notera, en moment clé, ce fameux test réalisé en direct avec le spectateur. Etonnant !
A cause d’un assassinat est une expérience vraiment très plaisante et réussie. Pakula signe un film de haut vol, probablement un si ce n’est son meilleur, mais je n’ai pas tout vu de lui. Parfaitement dans son élan, il se montre aussi à l’aise que son acteur principal dans ce métrage indubitablement à voir dans le registre thriller conspirationniste. 4.5