A cause d'un assassinat est un polar complexe et passionnant. La mise en scène d'Alan Pakula est en parfaite adéquation avec l'intrigue. Le cinéaste explore l'un des thèmes centraux du cinéma américain des années 70 : le complot. Son film permet à Warren Beatty de nous livrer une composition électrisante. Ainsi, le personnage de Joe Frady sidère par son charisme et sa perspicacité. A la différence des deux journalistes des Hommes du Président ( Robert Redford et Dustin Hoffman ), Joe affronte le complot politique de front. Il s'agit moins d'un intellectuel que d'un véritable homme de terrain. En vivant le complot de l'intérieur, le personnage rend le film palpitant ( les scènes d'action servent à merveille le film ). Il en résulte une oeuvre intelligente, à l'image de Joe, parfaitement homogène et brillante. L'ultime séquence cloue le spectateur à son siège et ne fait que renforcer la complexité de l'ensemble. Un très bon film, injustement méconnu quand on le compare aux Hommes du Président. A découvrir d'urgence !
Sans doute moins réussi que l'incontournable "les Hommes du président", "A cause d'un assassinat" n'en reste pas moins un remarquable plaidoyer de la thèse du complot permanent, si bien avancé, quinze ans plus tard, par Oliver Stone, avec son exceptionnel JFK. Cédant à certaines facilités, le scénario de Pakula, ne parvient pas tout à fait à convaincre. Dommage, car l'interprétation de Warren Beatty est ici remarquable.
Film de "complot" sur le thème des activités plus ou moins légales des diverses agences de l'état américain, de la même époque et dans la même veine que "Les 3 jours du Condor" (Pollack)ou "Conversation secrète" (Coppola). Cependant le premier ne vaut pas les deux suivants. L'intrigue est complexe mais surtout confuse et manque énormément de rythme. Warren Beatty, qui n'a ni la prestance nerveuse et cynique de Robert Redford ni le charisme discret et énigmatique de Gene Hackman, ne parvient pas à maintenir l'attention. Ce film aurait mérité d'être plus long, à la fois mieux expliqué et plus animé !
Le point fort du film est son scénario vraiment tordu, et d'une réalisation qui nous offre des plans magnifiques. Dommage que le film souffre par moment à cause du manque de rythme.
1974, de Alan Pakula (Klute, Les Hommes du Président, sur le Watergate, L’Affaire Pélican…), avec Warren Beatty. C’est un bon polar un peu politique, donc, forcément, je n’ai pas tout compris ! L’histoire, inspirée de l’assassinat de John Kennedy, nous montre un journaliste enquêtant sur le meurtre d’un sénateur, ce qui le conduit à découvrir une entreprise qui recrute des tueurs. Comme dans l’affaire Kennedy (commission Warren), la commission d’enquête conclura à une absence de complot, à une action individuelle donc, à laquelle ne croit manifestement pas le cinéaste.
Un excellent film. Engagé, brillant, ce film est passionnant de bout en bout. Le suspense est présent du début jusqu'à la fin et la progression de l'enquête est remarquablement construite. La mise en scène de Pakula donne un relief supplémentaire à ce film. Warren Beatty trouve surement ici l'un de ses tout meilleurs rôles. Un film important.