Tanguy Faucon
Publiée le 19 février 2024
La vérité c’est que lors de mon premier visionnage, ce film m’avait parût bien long et ne m’avait pas tellement convaincu, mais avec le recul, je réalise qu’il s’agit en fait d’une œuvre remarquable. L’univers dans lequel il nous plonge est véritablement majestueux, fascinant par ses décors et ses effets spéciaux. L’intrigue est captivante, cependant elle demande une attention soutenue et un suivi attentif pour être pleinement appréciée.
Le casting est juste exceptionnel ( Zendaya, Timothée Chalamet, Jason Momoa, Oscar Isaac, Stellan Skarsgard,…), chaque personnage apporte son sa propre crédibilité à l’histoire et contribue à son enrichissement.
Malgré sa longueur parfois excessive, le film demeure une expérience plaisante, nécessitant simplement une compréhension approfondie pour en saisir toutes les subtilités.
A l’occasion de la sortie de Dune partie 2, j'ai revu Dune pour la première fois depuis sa sortie au cinéma. Et je l'ai tout de même un poil revu à la baisse. Pourquoi ? Déjà, car après avoir découvert l’esthétique du Dune de David Lynch, il faut avouer que ce Dune made in Villeneuve paraît bien terne. C'est quand même sauvé par un casting, des décors, une musique et une ampleur épique dans les plans qui nous font ressentir l’appel de l’aventure, et je n’oublierai jamais ma séance en salle tant le film m’avait impressionné et pris aux tripes malgré son rythme au final très lent. Mais quand même, je trouve dommage que Villeneuve mise à ce point sur des couleurs ternes alors que les visions sur Arrakis, beaucoup plus colorés, s’avèrent être les images les plus marquantes du film. Et une fois qu’on a abordé ce sujet, il est difficile de parler plus en détail de Dune… Car au final, si on pouvait reprocher à la version de Lynch d'être complètement rushé, ici c'est complètement l’inverse. Dune a un rythme super lent et contemplatif et sert d’introduction à un univers d'au moins deux films (mais certainement plus), la première heure et demi sert quasiment uniquement d’exposition avant de s’emballer un peu dans sa dernière heure, jusqu'à un final qui nous tease bien mais nous laisse un peu sur notre fin. En l’état donc, je trouve impossible de juger Dune à lui seul : il sert bien plus de promesses pour la suite (en laquelle j’ai entièrement confiance), plus qu’en une réelle œuvre en soi. Je lui accorde donc 4 étoiles mais la note dépendra au final vraiment de la suite : une telle introduction pour un deuxième volet chef d’oeuvresque, ça vaut le coup. Par contre, si il s’avère que la deuxième partie est décevante… je reverrai tout de suite ce premier à la baisse, comme signe d'une énorme régression pour Villeneuve dans sa carrière. En bref : Dune attend sa suite, et ça promet ! J'ai hâte !
C’est incontestablement un bon film a grand spectacle, très abouti visuellement. Mais si le côté esthétique est sans nul doute reussi, on reste un peu sur sa faim au niveau des émotions, surtout dans la deuxième partie du film, ou les scènes de bataille, trainent un peu en longueur. C’est bien, mais il manque quelque chose pour que cela emporte complètement l’adhésion. Voyons ce que va donner la suite …
Denis Villeneuve étire la densité d’un univers post-apocalyptique et futuriste dont l’inspiration puise ses sources dans les religions monothéistes et en particulier celle de l’islam. Dominé par le caractère massif, parfois familier et stupéfiant de l’univers de Dune, le public se retrouve habité par la tension des enjeux déployés dans cette intrigue politique et dénonciatrice du phénomène outrageant et destructeur qu’a été la colonisation. Autant par la magnificence impressionnante des paysages, que par la technicité minutieuse des effets spéciaux, le tout, enveloppé dans la puissance envoûtante de la musique permet au public de vivre une expérience singulière et particulièrement marquante.
J'étais passé à côté, mais la séance de rattrapage précédant la diffusion du 2 m'a permis d'en profiter a son plein potentiel au cinéma. Un film beau mais long, qui introduit beaucoup de choses sans rien conclure mais pourtant en sortant on a l'impression de n'avoir rien appris, des longueurs, des personnages secondaires peu attachants, une histoire qui n'avance pas. Probablement un super film pour les fans du livre, mais en tant que découverte on a l'impression d'assister à une scène d'introduction de 3 heures.
Film visionné au cinéma en 3D et une deuxième fois en IMAX. Tout d'abord, l'expérience en IMAX est au-dessus de celle en 3D, mais ce n'est guère une surprise. Les plans et l'image se retrouvent à un autre niveau.
Les costumes comme cette robe de Rebecca Ferguson aux influences indienne/égyptienne et ce monde, entre l'épique et les épices, qui fourmille de détails surprend. C'est généralement un signe que plus d'une personne se sont donnés du mal et ça se voit.
Les musiques sont, à mon humble avis, trop présentes, réduisent l'immersion et me subtilisent une partie de mes émotions. Pourtant, si on les sort du film, on a un excellent travail. Les effets visuels sont également une belle réussite. L'image est bluffante. L'histoire complexe se comprend avec une certaine aisance, bien que nous cédions à une ou deux facilités (spoiler: par exemple,e Baron Harkonnen ordonne de massacrer les Fremen, mais n'était-ce pas déjà ce que faisait les Harkonnen depuis des siècles ? On voit qu'il s'agit plus d'un effet de dialogue ).
J’ai aimé le film malgré ses longueurs non nécessaire. Je ne connaissais ni l’ancien film, ni les livres et je n’avais pas tout les éléments pour le comprendre, ce qui ne m’a pas empêcher de l’apprécié. Il faut bien avoir en tête que ce film a pour but de poser les bases d’une histoire et sera développer sur plusieurs opus. Après visionnage de l’ancien film, ça m’a permis de mieux comprendre certaines choses.
C’est un bon film, et je pense qu’il faut lui laisser le temps de ce développer, donc hâte de voir les prochains et d’en découvrir d’avantage sur cette univers !
Très bonne surprise ce Dune. Je n'était pas allé le voir en 2021 car il ne me donnait pas plus envi que cela mais avec la Hope autour de la sortie du 2ème opus, je me suis lancé et je suis allé le voir. Dune 1er opus nous introduit un monde très riche et assez complexe avec pas mal de planète, de peuples, etc... et lors de ce premier visionnage, cela m'est arrivé de me mélanger avec toutes les infos qu'on me donnait. C'est un film qui poses les base de cet univers, il est en conséquent plutôt lent dans l'avancement de son intrigue et qu'est ce que j'adore ça, j'adore les films qui prennent leur temps et quand c'est bien fait ça nous donne ce genre de pépite, chaque plan m'a mis une claque, c'est visuellement parfait et la musique est excellente (merci Hans Zimmer) et que dire des acteurs que j'ai trouvé très bon dans son ensemble (en même temps avec Thimothée Chalamet en tête de liste ça promet) j'ai par contre eus du mal avec le jeu de Rebecca Ferguson mais cela ne m'a en rien sorti du film. En bref une excellente surprise et un univers extrêmement riche avec pleins de potentiel, j'ai vraiment hâte de voir la suite.
Dune est un film réalisé par Denis Villeneuve et sorti en 2021. Cette nouvelle adaptation du roman SF de Frank Herbert est assez réussi. Le film est porté par une réalisation léchée de Denis Villeneuve, l'esthétique du film étant irréprochable et vraiment impressionnante avec des décors somptueux. La musique composée par Hans Zimmer, extrêmement percussive, est également très puissante et porte bien l'histoire et l'ensemble. En outre, l'histoire, malgré le nombre de ses personnages et de ses situations, reste compréhensible grâce à une première partie d'exposition très réussie, avec des interprètes convaincus. Le film n'est pas exempt de défauts : le côté "parfait" de la mise en scène et la retenue des personnages lui confère un côté un peu froid qu'il faut appréhender sur la longueur. En outre, les apparitions de Zendaya (Chani) dans les rêves de Timothée Chalamet (Paul Atréides) sont un peu répétitifs voire même agaçants. Le nombre de personnages est dommageable, certains étant trop peu développés (ce qui sera surement compensé dans le second volet). Pour conclure, c'est une bonne introduction à l'univers de Dune, le gigantisme du film étant son réel point fort. Un bon film de SF, assez riche, à voir (au cinéma si possible).
Grand amateur de film de science fiction, je n'avais pas aimé la bande annonce . . . . . . Mais les critiques des spectateurs étaient globalement bonnes. Je me suis dont laissé tenter . . . . . --------------------------------------- J'ai finalement eu droit à la pire séance de cinémas de ma vie . . . .
Pas de musique proprement dite . . . Des bruitages permament et ultra forts, allant jusqu'à au-delà du supportable en terme de décibels. (N'oubliez surtout pas de prendre des boules Quies) Des images en permanence floutées, dans le brouillard, dans la fumée ? ? ? Ou carément dans la nuit . Des gros plans de visage comme dans les série bas de gamme Des costumes ultra raides dont on rescent que pour les acteurs il devait être très compliqué de ne pas marcher comme des automates. Des lenteurs sur des somme toute "belles images" de desert Lybiens ou Marocain. (sans doute la meilleur partie du film). Des noms de personnages et de peuplades utilisés jusqu'à l'overdose. Une histoire difficile à synthétiser et sans intéret. Des scènes de combats illisibles car noyées dans un flouté . . . . Qui se veut artistique mais dont le but est juste lde masquer es imperfections
Nullissime . . . . Une honte cinématographique . . . Le seul moment de bonheur, c'est le générique de fin. Il faudrait me payer pour que j'aille voir la deuxième mi temps FUYEZ . . . . . .
J'ai mis une étoile, car on peut pas en mettre zéro.
Alors oui, le film est très beau. Mais j'en ressors assez déçu, premièrement à cause de sa lenteur. Je suis d'accord pour prendre le temps de mettre en place le scénario, mais là il s'agit d'une coquille vide ! On peine à avancer dans une histoire qui a du mal à captiver, qui manque d'intêret. C'est dommage car il y a vraiment un contenu énorme qui peut être mieux utilisé, plutôt que de nous balancer des personnages des divers clans ; sans nous en dire assez sur eux ; ce qui fait qu'on on perds vite en compréhension. L'autre point négatif, c'est la réelle volonté de perdre le spectateur. L'histoire pourrait être tellement plus simple, sans tout ce charabia et tout cet univers dont finalement on ne nous donne que peu d'explications, de renseignements. Le fait de vouloir proposer un opus numéro deux se ressent trop négativement, en nous donnant que des bribes.
Une réalisation magistrale avec des plans à plusieurs moments vraiment bluffant. La bande son et le sound design est goldée. Une claque qui est pensé pour être vu au cinéma.
J'ai été subitement réveillé par les éclats de rire de quelques spectateurs qui avaient remarqué que je dormais ... Malgré la présence de Brolin et Bardem, ce film est un véritable naufrage intersidéral... Comme quoi un budget colossal ne sert à rien, tant l'histoire est ennuyeuse à mourir...