Transformers 2: la Revanche
    2,7
    30798 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Transformers 2: la Revanche ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 24 juillet 2010
    Tu veux que ça pète ? Tu veux de la belle mécanique ? …Et tu veux baver sur la plastique de Megan Fox ? – A ce sujet, pas de doute, Michael Bay fait le travail et il ne fait pas qu’à moitié ! On pourra dire ce qu’on voudra du fond de ce film, parce qu’après tout la question ne se pose clairement pas en ces termes. Bay a voulu nous jouer la carte du défouloir, de l’adrénaline et d’une certaine naïveté jouissive, et sur ce point c’est réussi. On a rarement à faire à autant de minutie et de maîtrise dans le souci de faire beau et de faire bien, et autant le dire : c’est plaisant à regarder. Le vrai bon point c’est que "Transformers 2" sait révolutionner dans la continuité : on retrouve toutes les forces du premier (la bonhomie des personnages, la niaiserie assumée de l’intrigue, un esprit de féerie enfantine entretenue) mais on donne un peu plus de diversité à la menace ennemie, on plonge le jeune Sam à la fac, on s’efforce de donner une tournure « Indy » aux aventures de nos jeunes héros... Il n’y a pas à dire : ceux qui avaient adhéré au premier opus risquent d’être aux anges, surtout pendant la partie médiane du film, très dense au niveau des intentions. Dommage d’ailleurs que Bay, à vouloir trop bien faire, en fait trop, et nous dilue finalement son spectacle ludique par un très long combat final qui en deviendrait presque pénible. C’est malheureux, car la lassitude qu’instaure le dernier tiers nous fait quitter notre siège presque blasé, alors qu’au final le film est honnête et réserve quelques bons moments. En somme, on pourra dire de ce "Transformers 2" qu’il est un blockbuster qui se respecte, et c’est déjà pas si mal...
    Chris46
    Chris46

Publiée le 23 février 2014
    Second volet de la saga transformers . 2 ans ce sont écoulé depuis les événements du premiers opus . Sam ( shia leboeuf ) mène une vie heureuse avec mickaela ( megan Fox ) . Il s'apprête a rentrer a la fac . Mais sa vie tranquille va très vite être perturber par l'arrivée sur terre de nouveau décepticon qui prépare leur revanche ...
    Cette suite de transformers s'avère assez décevante . Le film est certe plus rytmer et spectaculaire que le précédent mais est plomber par tout un tas de lourdeur et de niaiseries . De plus l'humour tombe cette fois carrément a plat . Malgré ses défaut cette suite se laisse tout de même regarder et reste divertissante grâce a de nombreuses scènes explosif et spectaculaire ( le combat finale en Égypte très spectaculaire ) . Et le changement de décor en Égypte nottament est agréable . Les effets spéciaux sont toujour aussi réussit . Les acteurs reste bon dans leurs rôles nottament shia leboeuf et megan Fox . Une suite décevante mais divertissante .
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 6 juin 2017
    Michael Bay rempile pour donner une suite directe à "Transformers" premier du nom, pour le plus grand bonheur des utilisateurs des jouets éponymes commercialisés par Hasbro et Takara. Bien sûr, ces deux fabricants se sont félicités de voir la vente de leurs produits bénéficier d’un sacré coup de fouet, et voient d’un bon œil l’arrivée de ce deuxième opus. Ils ne sont pas les seuls, les nouveaux fans convertis deux ans plus tôt se frottent aussi les mains devant ce qui se présentait comme étant l’événement cinématographique de l’année 2009. Il est vrai que "Transformers" était excellent et avait créé une retentissante surprise. Alors qu’en est-il de ce "Transformers 2 : la revanche" ? Eh bien il s’inscrit dans le même acabit que le film d’origine, en plus fun (ou un peu plus barré si vous préférez). En effet, même si les effets spéciaux sont encore un peu plus présents et les scènes d’action encore plus nombreuses, la surenchère a été mise sur l’humour, au détriment de la probabilité de l’histoire. Le côté fun et déjanté commence par l’arrivée des deux Autobots véritablement cul et chemise qui ne manquent pas de rappeler la paire hispanique apparue quelques mois plus tôt dans "Fast and furious 4". Cela en fait certes un film décomplexé, comme si l’examen de passage avait été passé haut la main par "Transformers" deux ans plus tôt. L'inconvénient est que certaines répliques tombent à plat car parfois quelque peu ridicules de niaiserie. Il y en a même une qui a été piquée à la saga "Larme fatale", et plus précisément à l'agent Murtaugh : "je suis trop vieux pour ces conneries" !!! Malgré tout, l’orientation donnée à ce deuxième épisode semble relativement sensée, bien que la vraisemblance de l’histoire ait baissé d’un cran. Pour autant, ça se laisse regarder agréablement grâce à la très grande qualité des effets spéciaux et de la bande son. Pour preuve, cette dernière a été nominée aux Oscars. Et il y a fort à parier que les effets visuels n’étaient pas loin de décrocher leur ticket pour la course à la statuette. Quoiqu’il en soit, les robots sont beaucoup plus nombreux et la différenciation entre les gentils (les Autobots) et les méchants (les Decepticons) a été améliorée en donnant aux Decepticons une apparence beaucoup moins avenante. Pour ne pas dire "pas du tout". En revanche, même si l’idée d’associer plusieurs machines pour en faire un énormissime robot est intéressante, on sent que c’est allé un peu trop loin : c’est trop gros, et ça amène un effet cartoon quand il se fait ouvrir la tronche. Alors oui "Transformers 2 : la revanche" est moins bon que le film de 2007. L’arrivée de nouveaux personnages, bien qu’inévitable, n’apporte pas grand-chose (je pense notamment aux deux Autobots dont j’ai parlé un peu plus haut), si ce n’est de confirmer l’irrésistible besoin de vouloir tout contrôler (je pense en particulier à celui qui prend les rênes de l’opération). Le couple Fox/Labeouf fonctionne toujours aussi bien à l’écran quoiqu’un peu égratigné. Tyrese Gibson et Josh Duhamel sont de nouveau de la partie, dans le même registre que dans le film précédent. Je dois avouer que je m’attendais à voir le sergent Lennox (Josh Duhamel) disparaître de la distribution si on tient compte du développement de la psychologie du personnage qui avait été faite : il avait eu un bébé quand même ! Quant à John Turturro, la bataille qui avait été donnée deux ans plus tôt n’a pas été sans conséquences pour lui. Et c’est avec une toute autre psychologie, plus fantasque, qu’il réapparait sous nos yeux médusés, et c’est tant mieux parce que c’est bien lui qui surprend le plus. Quoiqu’il en soit, "Transformers 2 : la revanche", c’est 2h30 de spectacle quasi non-stop et offre un bon divertissement décérébré, que je conseillerai de voir si vous le pouvez en Blu-ray afin de profiter au mieux des qualités visuelles et acoustiques mais… attention à ne pas plonger dans le tout, le trop spectaculaire. Réponse avec le 3ème opus de la saga deux ans plus tard.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 19 juillet 2014
    Bon film. M. Bay prouve une nouvelle fois qu'il un maître dans l'art des explosions. Par contre, j'ai trouvé ce deuxième opus moins bon que le précédent et le suivant mais ça reste agréable. Les effets spéciaux sont une nouvelle fois superbes et heureusement le scénario est approfondi dans cette suite. Mais je trouve qu'il manque le souffle épique du premier film et les touches d'humour dans le film ne sont pas toujours réussies.
    Marc L
    Marc L

Publiée le 19 juin 2014
    Il est clair qu'on est en dessous du premier épisode, mais cela reste un bon gros plaisir coupable aux séquences d’action ultra-spectaculaires. 12/20
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 18 avril 2013
    Une suite que j'ai préférée à l'opus précédent. Les décors sont plus grands (notamment avec l'Egypte) et il y a plus d'action. Les robots sont vraiments exceptionnels. Cependant, le scénario est toujours trop classique, les dialogues peu travaillés et l'acteur principal est trop moyen. Film a voir seulement pour l'action très impressionnante.
    x-worley
    x-worley

Publiée le 25 juin 2013
    OMTR
    OMTR

Publiée le 3 juillet 2022
    Je me relevé. Tu sombres.

Deuxième épisode de la saga après les "Transformers" de 2007, cette suite est tout à fait honorable, tant au niveau de l'écriture que de l'interprétation, qui est toujours portée par l'alchimie entre Shia LeBeouf et Megan Fox – à l'écran comme hors-champ – ajoutant à l'authenticité de leurs personnages.

Au niveau de la réalisation, les batailles épiques sont toujours réglées à la perfection, et atteignent leur summum lors spoiler: de la bataille finale aux pieds des pyramides et du sphinx, notamment avec l’expérience de mort imminente de Sam

Enfin et surtout, le spoiler: déluge de feu déclenché par les forces armées étatsuniennes aux côtés des nobles Autobots contre les Decepticons est défensif, pas impérialiste. Le degré de propagande de ce film est donc quasi nul

3.7/5
    Publiée le 12 novembre 2010
    Un film Moyen avec un scénario affligeant, des acteurs à coté de la plaque, mais de bons effets spéciaux. Tellement bons, que ça fait mal à la tête. Ca reste très beau visuellement, mais pas moralement. On fera mieux la prochaine fois, Mr.Bay. Shia LaBeouf est bo que le reste du casting SAUF Megan Fox. A noter une superbe bande-son.
    Publiée le 17 septembre 2017
    Un film de science-fiction spectaculaire et doté d'effets spéciaux impressionnants avec des effets spéciaux bluffants, un scénario correct et des acteurs plutôt bons.
    scrat28
    scrat28

Publiée le 3 novembre 2013
    Attention: si, en grands frustrés, vous avez besoin d'un scénario casse-tête pour vous sentir valorisés par un réalisateur qui veut vous donner l'impression d'etre intelligent parce que vous êtes parvenus à comprendre son puzzle de film, passez votre chemin. Ici, c'est du vrai cinéma, du cinéma qui n'a pas peur de s'affirmer: une chose est sure, vous allez en prendre plein la figure.
    Et quel film! Du pur Michael Bay: images classieuses, plans larges et travellings léchés, prises de vue époustoufflantes, scènes d'action démesurées, humour piquant, musiques magnifiques et une bonne dose d'émotion. Que demander de plus?
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 3 janvier 2017
    Transformers 2 est une suite un peu inférieur au premier épisode malgré tout, et ne retient pas autant l’attention.
    Le film est toujours difficilement critiquable sur la forme. Le sens du spectacle de Michael Bay fait merveille, et il sert un film majestueux, aux scènes d’action grandiose, avec des effets visuels toujours très bons. Rien à redire, Transformers 2 reprend tous les bons atouts du premier film en la matière, avec toujours la bande son solide de Jablonsky, et des décors plus variés puisqu’on voyagera en Egypte et à Pétra, entre autres. Le film est donc très spectaculaire, d’un exotisme bienvenu, mais on commence aussi à sentir ici un soupçon de grandiloquence plus épuisante que dans le premier film, et à mon sens moins maitrisée que dans le troisième.
    Spectaculaire en diable, Transformers 2 ne brille cependant pas par son histoire. Si le premier n’était pas génial sur ce point, ici Bay peine à apporter réellement du neuf, et nous sert une histoire faussement alambiquée, qui peine encore davantage à attirer le spectateur. Ce qui surprend c’est que Transformers 2 est d’un simplisme certain, mais il parvient par son absence de clarté à paraître complexe. Après, le rythme est toujours efficace, malgré une fin qui n’en finit plus, le récit ne manque pas d’action, c’est le cas de le dire, et il y a toujours un certain second degré salvateur, bien que moins prononcé que dans le premier film. Ça se veut globalement plus sérieux, si ce n’est dans la première partie, et je ne sais pas si c’était le choix le plus judicieux.
    Le casting permet de revoir la plupart des acteurs du premier film. A part Turturro qui en fait un peu trop, et une Megan Fox toujours sexy mais au jeu mou peu attrayant, c’est toujours convaincant. LaBeouf ne déçoit pas, même s’il apparait moins à l’écran, et on retrouve avec plaisir Josh Duhamel, Kevin Dunn ou Tyrese Gibson. Reste que davantage que le 1 la vedette revient aux robots, plus nombreux et plus présents à l’écran, et les humains sont un peu des pions qui gravitent autour !
    Je ne vais pas m’étendre aussi longuement sur ce film qu’il ne dure, mais je considère que ce deuxième Transformers, ultra-spectaculaire est surtout un spectacle pop-corn réussi, mais inférieur au premier film. Plus fouillis, doté d’une fin trop longue, moins second degré et donc parfois un poil ridicule, il y a tout de même des lacunes certaines. 3
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 5 juillet 2020
    Suite du premier, Transformers 2 à le mérite d'être au même niveau, même grandes lignes, même style et même réalisateur. Ce deuxième blockbuster est toujours signé Michael Bay, demeure le même placement de produit géant pour Hasbro, autant de moyens, toujours du spectacle, une réalisation toujours un peu trop dynamique, une durée toujours généreuse, du spectacle, du spectacle encore du spectacle, toujours du spectacle, ça explose, ça part dans tous les sens, ça bouge dans tous les sens, avec Michael Bay tout explose. On retrouve la même dose d'humour et les mêmes personnages.
    C'est bien fait, c'est sympa, bonne photo, belles couleurs, on passe encore un bon moment, du bon divertissement et du bon spectacle !
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 17 octobre 2020
    En allant voir Transformers 2, vous aurez tout simplement un film d'action ultra-bourrin, à très gros budget avec une succession impressionnante d'explosions. On a ici aussi de l'humour qui est bien souvent assez lourdingue, mais qui n'est toutefois pas envahissant au point de casser toute intensité dramatique. En général, je n'aime pas vraiment ce genre de film, et même si j'aime bien certains blockbusters je préfère quand ils sont un peu plus posés et réfléchis, et quand il ne s'agit pas seulement d'exhiber de belles mécaniques. Toutefois, à travers ce film, et c'est ce qui en fait l'intérêt, on voit aussi toute une époque, celle des années 2000, pendant laquelle les Etats-Unis menaient une guerre globale contre le terrorisme (cf la guerre en Irak et en Afghanistan mais aussi le base de Diego Garcia dont il est d'ailleurs fait référence dans le film). D'une certaine façon, ce film exalte le patriotisme, avec de valeureux commandos aidant leurs non moins valeureux alliés à sauver le monde contre une menace globale incarnée par des robots tueurs cherchant à terroriser et à subjuguer les Etats-Unis...Enfin, j'ai trouvé certaines scène authentiquement marrantes, notamment celles où Shia LeBaeouf, une vraie tête à claque, encaisse, par exemple quand il est pris de folie en classe :). Donc au total, et j'en suis le premier surpris, un film que j'ai bien aimé...
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 23 juin 2017
    Durant l’été 2009, Michael Bay nous remettait le couvert avec Transformers 2 : La Revanche, la suite attendue du premier opus sorti en 2007. Et qui dit suite dit un film plus énorme avec deux fois plus d’effets spéciaux et d’action, de quoi nous filer une belle migraine. Le film reste divertissant mais tout de même en dessous du premier. Deux ans se sont écoulés depuis que Sam Witwicky a sauver l’univers d’une bataille décisive entre les deux clans rivaux de robots extraterrestres. Malgré ses exploits, Sam reste un adolescent préoccupé par les soucis des jeunes gens de son âge : alors qu’il s’apprête à rentrer à l’université, il doit se séparer de sa petite amie Mikaela et de ses parents pour la première fois de sa vie. Il lui faut aussi tenter d’expliquer son départ à son ami Bumblebee, le robot Autobot qui a décidé de rester vivre avec lui. Sam aspire donc à une vie d’étudiant normale. Mais la guerre entre les Autobots et les Decepticons, classée secret défense, a entraîné plusieurs changements comme la dissolution du Secteur 7 et la révocation de son plus fidèle soldat, l’agent Simmons. Et résultat, une nouvelle agence est née, le NEST, où humains et Autobots travaillent ensemble à la traque des Decepticons encore cachés sur notre planète, qui préparent secrètement leur revanche contre les Autobots et la Terre. Sorti en juin 2009, Transformers 2 : La Revanche fut un très gros succès commercial dans le monde avec plus de 800 millions de dollars de recettes. Aux Etats-Unis, le film marcha encore mieux que le premier avec plus de 400 millions de dollars de récoltés et en France il totalisa 2 266 357 entrées. Michael Bay a donc réussit le retour de ses robots sur le box-office mais le film fut par contre une totale déception côté critique car récoltant des avis très négatif : « film du néant », « insupportable de bêtise », « pas de consistance, ni de profondeur » ou encore « un scénario à l’incommensurable bêtise ». Bref, ce deuxième volet de la saga des Transformers fut très détesté par la presse, comme tous les autres d’ailleurs mais là c’est le sommet, car étant de gros (très gros) blockbusters estivaux ne servant qu’à divertir les adolescents dans les salles obscures. J’aime énormément le cinéma, c’est ma passion, j’essais de regarder de tout mais j’ai un petit faible sur les films qui portent l’étiquette de « blockbuster » que ce soit les films de science-fiction, d’action, d’aventure et surtout de super-héros. Et donc j’aime la saga Transformers car c’est du grand spectacle ultra-divertissant. Ayant trouvé très bon le premier film, cette suite aurait pût être encore meilleure. Mais même si elle reste très divertissante il faut bien avouer que Michael Bay est tombé dans le piège de la suite d’un film à succès. Et afin de nous en mettre encore plus plein la vue que dans le premier Transformers, Michael Bay s’est enlisé dans un déluge d’effets spéciaux et de scènes d’action très bourrines avec plein d’explosions, de fusillades, de tôles froissées et de destructions massives. Et dans tous ça, notre cher « Roi des explosions » comme j’aime bien l’appeler, en aurait presque oublier son scénario qui tourne autour d’une simple histoire de vengeance entre les deux races de robots extraterrestres que nous a introduit le premier film. Quand je regarde Transformers 2 j’ai eu la même impression que devant Pirates des Caraïbes 2 où l’intrigue était très « complexe », très riche et le film était très long ce qui le rendait encore plus complet. Ici avec Transformes 2 c’est un peu pareille, l’histoire est moins complexe mais c’est tellement long que j’ai eu l’impression de ne plus me souvenir de ce que Michael Bay nous racontait plus j’avançais dans le film. On pourrait penser que le film se divise en plusieurs actes : l’introduction à l’histoire, l’université, la traque, l’Egypte et la bataille finale. Arrivé à la partie en Egypte j’étais un peu perdu dans l’intrigue tant il se passe de choses, surtout avec les scènes d’action très longues qui nous font sortir de l’histoire et ensuite qui nous ramène dedans et …. bah on est paumé. Le scénario est trop décousu, c’est long déjà ce qui ne l’aide pas, il est relativement simple mais possède plein d’éléments qui s’enchaînent trop vite donc on a pas le temps de s’y faire comme les fragments du Cube, les visions de Sam, la Matrice de Commandement, la résurrection d’Optimus Prime, le Fallen,… bref le film est long, 2h20 quand même, et il y a plein de choses qui sont mal liées entre elle ce qui fait que le film est un joli petit bazard de numérique et de tôles froissées. On comprend quand même l’histoire, mais c’est que entre deux scènes de combats de 10 minutes il faut ensuite se replonger dans l’histoire, si on a pas oublier les éléments clef à sa compréhension bien sûr. Le scénario qui est le cœur d’un film est donc ici pas des plus passionnant, il faut l’avouer, et est parfois compliqué à saisir tant les évènements se bousculent vite. Mais sinon nous passons un agréable moment devant ce grand spectacle où des robots géants se tapent dessus à coup de gros canons et de lames gigantesques, le tout autour d’un déluge d’explosions et de mitraillages, la bataille finale dans un village d’Egypte est à la limite de l’overdose tant le bruit est assourdissant, des explosions et des robots de métal qui se fracassent entre eux, ravageant au passage quelques maisons. Transformers 2 : La Revanche est l’archétype du blockbuster épuisant, qui donne la migraine avec toutes ses explosions et ses amas de tôles froissées où Michael Bay s’est fait plaisir en y mettant tout son style : explosions, mitraillages à gogo, utilisation patriotique de l’armée américaines à la limite de l’overdose aussi, on pense à tous ces plans avec les avions, les soldats de retour de mission et tous les portes avions, filmés aux ralentis de manière épique sous le son d’une musique très patriotique pour bien les mettre en valeur. Je trouve qu’à la fin ça fait un peu trop, mais bon c’est le style Michael Bay. Le film s’accompagne toujours d’un joli casting : Shia LaBeouf toujours juste dans son rôle, la toujours très sexy Megan Fox, le toujours courageux Josh Dunhamel, le toujours patriotique Tyrese Gibson « On a verser du sang, des larmes et du métal précieux ensemble. » … oh yeahhhhhhhh Tyrese en roue libre !!!! Ensuite il y a toujours les comiques John Turturro et Kevin Dunn pour la touche d’humour du film. Transformers 2 : La Revanche est donc un bon divertissement mais sans l’effet de surprise qui n’y est plus. Le scénario est assez mal exploité par moment, la longueur du film est épuisante avec ses scènes d’action pleine de bruit et cela fait que ce Transformers 2 est moins bon que le premier. Un film de divertissement pour se détendre, enfin drôle de détente aux vus de l’épuisement qu’il nous procure.