Je me souviens encore de la bande annonce qui laissait présager une belle merde (oui comme un vieux je raconte mes souvenirs), enfin on ne peut pas dire que Julia Roberts soit une grande actrice, par contre j'aime bien Clive Owen, sa carrière est un peu inégale voir carrément nulle si l'on excepte quelques trucs qui sortent du lot (genre les fils de l'homme), mais il incarne la classe ce mec.
Toujours est-il que Duplicity avec son réalisateur (?) on peut appeler ça comme ça ? fait un peu pitié au niveau de la mise en scène, c'est très mou, le début rame vraiment dans la semoule, pas parce que l'on est dans le flou, ce qui n'est pas fondamentalement une mauvaise idée surtout lorsque l'on voit le dénouement, pas trop mal finalement, mais parce qu'il ne se passe rien, il n'y a pas réellement d'empathie pour les personnages, il n'arrive pas à captiver l'attention.
Et petit à petit que le film se précise et arrive à créer des enjeux, ça passe mieux. Et je dois dire que toute la fin du film, bien que ça ne soit pas du grand art et que ça soit parfois quelque peu douteux question cohérence, rythme, etc, ben je me suis amusé. La scène de la photocopieuse, non pas celle que tu crois, on n'est pas dans ce genre de film, elle quand même foutrement tendue (non, j'ai dit). Disons qu'à un moment le film se réveille, après plus d'une heure il était temps.
Finalement ce n'est pas si désagréable que ça, Clive Owen est cool, Paul Giamatti ressemble à François Hollande (gore), rien d'extraordinaire, la routine, film lambda, pas antipathique, pas sympathique pour autant… C'est le calme plat.