L'Assaut
    3,4
    4311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Assaut ?

this is my movies
    this is my movies

Publiée le 21 juillet 2016
    Jeune réal ambitieux qui fait partie d'une nouvelle génération de geeks gavés au film de genre US, J. Leclercq concentre toutes les tares de ses copains : des références qui datent mais qui sont insurmontables malgré les moyens modernes, un attrait pour l'image mais pas trop pour le contenu de celle-ci et des moyens limités (là, c'est pas de leur faute). La séquence d'intro met direct dans l'ambiance et se révèle brillante. On s'attache par la suite à différents persos et la reconstitution de la prise d'otages est appliquée mais ne surpasse jamais sa référence "Vol 93". Ensuite, il y a la scène de l'assaut, qui arrive un peu comme un cheveu sur la soupe (maîtrise de la narration défaillante) et l'idée de coller les images de fiction et celles de la réalité se révèle être une très mauvaise idée, créant quantité de faux raccords (trois échelles chargent et on n'en voit qu'une sur les images d'archives, etc...) et la fusillade ne surpasse jamais, là encore, son modèle la scène du débarquement dans "Il faut sauver le soldat Ryan", elle se révèle même assez molle. Leclercq, mix de M. Mann, P. Greengrass et S. Spielberg ? Il est loin d'en avoir le niveau mais ses aptitudes techniques sont impressionnantes. Acteurs impliqués et assez crédibles, scénario intéressant mais trop superficiel par instants, rythme défaillant, un semi-échec décevant. D'autres critiques sur
    Coccinelle d'été
    Coccinelle d'été

Publiée le 19 février 2012
    Très très beau film sur cette prise d'otage si poignante, l'ambiance, le stress, la peur, tout est extrêmement bien retranscrit, et bravo à Vincent Elbaz excellent dans ce rôle !
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 17 février 2012
    Catastrophe généralisée,pour cette reconstitution quasi-documentaire d'un fait divers largement commenté à l'époque:la prise d'otages dans un Airbus à l'aéroport de Marseille-Marignane par des extrêmistes arabes,en 1994.Julien Leclercq(30 ans,et déjà réalisateur de l'ambitieux mais raté "Chrysalis")plonge au coeur des évènements selon 3 points de vue.Celui d'un membre du GIGN prêt à intervenir(Vincent Elbaz,sous-exploité),d'une technocrate zélée(Mélanie Bernier,bien trop tendre)et d'un terroriste impliqué(Aymen Saïdi,bon point pour lui).En voulant rendre hommage au style de Paul Greengrass,il ne fait que le singer.Il verse dans l'épate,avec ses couleurs désaturées(la symbolique du rouge est convenue),son montage cut et sa caméra prise sur le vif.Ca manque de naturel,et même de tension.Les personnages féminins sont très mal écrits,et plus généralement la psychologie est sommaire.On a l'impression d'assister à une leçon d'histoire sans contenu.Rien sur les motivations des djihadistes.Aucune volonté d'aller en profondeur,et des concessions insupportables au larmoyant.Un "Assaut" tout à fait antipathique.
    clanki r.
    clanki r.

Publiée le 16 février 2012
    Un fait marquant, que l'ont à tous en mémoire, l'intervention du GIGN en direct à la télévision, dans un avion pris en otages par des terroristes.Le film est bien réalisé, un filtre assez froid, proche du noir et blanc.Les différents évenements semblent bien reconstitués.En revanche, le gros problème de ce film, sont les différents acteurs.Excepté Vinvent Elbaz qui s'en sort bien , les autres acteurs sont peu crédibles! La palme est pour la cellule de crise, on y croit pas une seconde ça sonne faux.Le rôle de la jeune négociatrice, est lui aussi très insipide, et très peu insipré.Un bon film documentaire, mais déservit pas des seconds rôle trop peu crédible.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 16 février 2012
    Un film d'action qui résonne comme un hommage beaucoup trop appuyé aux forces spéciales françaises , a travers le drame d'un fait réel . Reprenant la prise d'otage d'un avion a Marignane en 1994 , le scénario raconte cet évènement dramatique sous plusieurs points de vues entre le secret d'état , les preneurs d'otages et les membres du GIGN , entre négociations impossible et attente du moment fatidique de l'assaut , une longue attente beaucoup trop mielleuse , ça manque de finesse même si c'est efficace a regarder . Tête d'affiche mais plus en second rôle , Vincent Elbaz joue d'une façon très mystérieuse , avec une préférence pour les longs silences de réflexion autour du personnage et puis les seconds rôles comme Grégori Derangère ou Mélanie Bernier sont a peine juste alors que le jeune Aymen Saidi est très bon , une bonne découverte ! Avec le choix du noir et blanc , Julien Leclercq appuie beaucoup l'éloge du courage des forces spéciales , ne trouve pas la subtilité du propos malgré une certaine efficacité dans l'action mais pas dans le drame .
    Un drame d'action comme une semi-déception , trop lourd malgré les côtés efficaces .
    Publiée le 16 février 2012
    Bon film....................................................................…………………….….........................……
    Publiée le 9 février 2012
    Dans cet Assaut, nous sommes plus proche du documentaire que d'un film.
    Plutôt décevant, cet Assaut met en avant les revendications d'un groupe de terroristes, sujet annonciateur de la catastrophe du 11 Septembre.
    Même si on connaît le dénouement, cet Assaut manque cruellement de fond sur l'information qu'ont pu apporter les négociations.
    Cela reste correct mais sans plus, à vrai dire quel est l'intérêt de raconter cette histoire dans un film si ce n'est que pour montrer ce que l'on connait déjà? Avec un rythme d'avantage soutenu et une création d'ambiance particulière cela aurait pu beaucoup mieux donner; mais ce n'est pas le cas. Dommage !
    Pas assez de contenu et une faiblesse dans les dialogues et l'écriture font de cet Assaut un bref passage dans nos têtes dont on ne retiendra que la trame principale ( que beaucoup de monde connaissait déjà ).
    En conclusion, lire un article complet sur un journal serait mieux approprié que de regarder ce film pendant 1h10 pour, en fin de compte, rien découvrir de nouveaux.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 5 février 2012
    Après un « Chrysalis » de sinistre mémoire, vla ti pas que Julien Leclercq est de retour. Cela dit, attention, cette fois on fait dans le réaliste : le sauvetage d'une prise d'otages par les Superman du GIGN. Je n'ai pas l'habitude de tels propos, mais cet « Assaut » est simplement honteux. Comment en 2012 peut-on se montrer aussi caricatural, basique, tout simplement stupide? Car l'ami Julien a beau nous marteler : « Cela s'est passé comme tel, je n'ai pas cherché à exprimer quoi que ce soit d'autre », on a bien du mal à le croire. Pour vous donner une idée, les terroristes de « 24 heures chrono » passeraient presque pour des partisans du Mahatma Gandhi face à ces salauds d'Arabes ayant pris en otage les passagers de l'Airbus A-300, contrairement aux gars du GIGN, des hommes, des vrais, avec de grosses couilles et tout le reste. Mais encore Leclercq proposerait une oeuvre efficace, cela pourrait vaguement passer... Pensez-vous! A ce titre, rarement j'ai vu dans ma vie une esthétique aussi lourdingue et peu inspirée, ces images grossières finissant même par filer un mal de tête des plus désagréables. Et si je mets tout de même une étoile très généreuse grâce à une toute petite montée en puissance de-ci de-là, ne vous y trompez pas : « L'Assaut » est un vrai navet, ce genre de films qui nous fâcheraient presque avec le 7ème art... En tout cas, pour ceux qui pensaient que le cinéma « engagé de droite » n'existait pas, détrompez-vous : à voir les images d'un Balladur triomphant à la fin de l'opération, Julien Leclercq vient de le créer.
    khanhell
    khanhell

Publiée le 25 janvier 2012
    Un film correct, mais qui n’arrive pas à plonger le spectateur dans l’ambiance désiré.
    Il a, par contre, l’avantage d’informer sur la suite des évènements, et de se rendre compte de la longueur et de l’angoisse qu’ont dû subir les passagers de l’avion.
    Publiée le 15 janvier 2012
    un bon somnifère ce film, il ne se passe rien de captivant durant les 45 premières minutes. Je n'ai pas pu regarder la suite, je me suis endormi lol
    Publiée le 9 janvier 2012
    Excellent. Plus film que docu-film.

Excellent.
    Plus film que docu-film.
    Excellent.
    Plus film que docu-film.
    Publiée le 8 janvier 2012
    film plutot fidele a la realité, un peu lent c'est dommage, mais bon c'est basé sur des faits reels donc on ne va pas se plaindre que pour une fois il colle vraiment sur l'histoire reelle
    Komestai
    Komestai

Publiée le 27 décembre 2011
    Rares sont les fois où je me lance dans un film français, mais il y a quelques temps j'avais vu un reportage sur le dénouement de cette prise d'otage et je me suis dis "Pourquoi pas voir le film ?". Chose faite, non sans trainer des pieds, mais au final un sentiment de satisfaction s'empare de moi. "L'assaut" est plutôt un bon film à la photographie et à l'atmosphère très soignées et très sobres. On en apprend un peu plus sur les enjeux cachés de cet acte terroriste même si la limite entre le côté romancé et la réalité n'est pas toujours très claire. Parce que oui, tout n'est pas parfait. Le principal défaut c'est d'avoir choisi de centrer une partie de l'histoire sur le personnage de V. Elbaz pour monter une sorte d'émotion qui ne prend jamais, peut-être aurait-il été plus judicieux de se focaliser sur le groupe d'intervention, on passera ensuite sur quelques mauvais acteurs (habituel dans le cinoche français), mais il faut souligner que l'assaut final n'est pas vraiment prenant, beaucoup moins que je ne l'avais espéré en tout cas. C'est quand même un bon ptit film bien de chez nous, assez rare pour le signaler, et j'ajoute la petite mention pour la très charmante Mélanie Bernier (miam !).
    Publiée le 24 décembre 2011
    Je dois dire qu'au début je ne savais pas trop quoi pensé entre mettre pause et aller me chercher un truc à manger ou boire ou bien mettre le gros carré et zapper ce film.

J'me suis dis essaie quand même de continuer tu aura peut être une belle surprise et bah je dois dire que oui ! Le début nous laisse dans une ambiance pesante avec un "héro" dirais-je plutôt un personnage principal qui est assez bouleversé et traverse une mauvaise passe on se dit "Oui. Mais nous on veux voir ce qui se passe réellement" Et bien si on suis un peu avec un peu d'attention le scénario arrive petit à petit. Et d'un coup l'assaut arrive et LA je dois dire que ça ma scotcher à mon siège rare sont les films qui mon laisser bouche baie sur la fin ainsi ! Bon les fines bouches crieront que une des scène n'est pas très réaliste que je ne citerais pas pour ne pas spoiler, mais ceux ayant vu le film seront de quoi je parles. Mais si vous y réfléchissé un peu ce n'est pas si irréaliste que ça ...

Pour faire simple,

Points positifs : Film assez intense vers la fin, tirée d'une histoire vraie, assez bien suivis de l'histoire vraie (bon je peux pas garantir mais a ce que j'avais lu c'était ça. Et oui je n'avais que quelques mois quand ce drame c'était réellement passer), film français (ça se doit d'être souligner quand même), une ambiance qui est omniprésente.

Points négatifs : Il y a des longueurs, film commencent à être réellement intéressant assez tardif, assez court et manque d'approfondissement sur certains points. Et un jeu d'acteur qui ne plaira peut être pas à tout le monde.

Enfin pour dire que bien sûr c'est mon avis et le mieux reste à ce que vous le regardiez et fasse le vôtre. Mais je le conseil à tout grands fanas de films français, documentaristes, ou cherchant pourquoi pas des explications/informations sur ce drame ! Mais attention ce n'est pas un film américain à la Die Hard :)
    Julien D
    Julien D

Publiée le 20 décembre 2011
    Esthétiquement très soigné avec sa belle photographie aux couleurs désaturées du plus bel effet (comme l'était déjà le pourtant raté premier film du réal' : "Chrysalis") et sa mise en scène efficace, façon caméra à l'épaule pour plus de réalisme et de sensation d'urgence, accompagnée d'un montage nerveux, mixé de fiction et d'images d'archives pour accentuer la tension et l'authenticité, "L'Assaut" ne dépasse pourtant pas l'intérêt d'une simple reconstitution de prise d'otage. Parallèlement à son sujet très prenant, les personnages peinent à exister et il ne se passe pas grand chose autour des faits que l'on connaissait déjà. Plaisant mais cinématographiquement trop limité pour convaincre totalement.