xavierch
Publiée le 27 juillet 2011
Un très bon film sur un évènement dont la plupart des gens en age de s'en souvenir, se rappelleront de cet évènement tragique, annonciateur des attentats du 11 septembre. L'assaut prend aux tripes, et ce parce que la réalisation est bien faite. A voir, pour ne pas oublier qu'il y a toujours des fanatiques, que ce soit au Moyen-Orient ou en Norvège.
Un film sombre, a tout point de vue, surtout par son parti pris de couleurs très ternes, qui crée une atmosphère très angoissante. J'ai été happé par elle, et je pense que le film touchera surtout ceux qui n'ont pas vécu l'événement en question, comme moi. Je comprend cependant qu'on ne puisse pas aimer. Le point noir est le rôle de la jeune conseillère qui n'est pas crédible pour un sou.
Des Arabes soit cons et violents soit couards (qui, en plus, ne savent dire que "Allah wakbar"), des forces de l'ordre françaises pleines de courage et d'abnégation, de gentilles familles - toujours françaises - qui souffrent des actes barbares commis par les méchants arabes évoqués, bref, "L'Assaut" gagne haut la main sa place dans la catégorie "cinéma UMP" (en plus, sur la forme, il est loin de casser des briques, l'attaque finale s'avérant trop confuse et statique).
Un des pires films qu'il m'est été donné de voir. Un scénario insipide, voir carrément débile avec dans les premiers rôles une pouf au sommet de l'état semblant à peine sortir du collège qui prend le commandement des opérations militaires et un membre du GIGN suicidaire (il faut le faire quand même), accompagné de sa femme déprimée et de sa petite fille (on se demande ce qu'elle vient faire dans l'histoire). On fait également connaissance avec des terroristes aux dialogues complètement stupides et pas du tout crédibles (N'y a t-il pas de bon acteurs arabes en France ? Cela m'étonnerait fort !).
Mais le plus drôle est pour la fin, avec un assaut qui durent 10 fois plus longtemps que la réalité et une caméra centrée d'abord sur le membre du GIGN blessé par terre (toujours aussi déprimé) et une autre sur sa femme larmoyante regardant les images à la télévision et qui sursaute d'effroi à chaque image. On se demande ce qu'elle voit en plus des autres téléspectateurs, quand même elle s'inquiéterait pour son mari, comment peut-elle savoir qui il est : ils sont tous cagoulés.
Ce film n'est historique, ni à grand spectacle, ni docu-fiction. Pire qu'une série B, on n'accroche jamais au scénario (il est pourtant simple, il suffit de prendre n'importe quel journal de l'époque et de le lire), ni à la mise en scène digne d'une télé film sur la chaine Comedie. La bande son est inexistante (mais là c'est un film français, on y peut rien) et les dialoques inaudibles. Munissez-vous de votre zapette pour faire des retours rapides.
A aucun moment, les véritable personnages principaux de l'évènement ne sont dépeints : les passagers. C'est une honte et un terrible mépris pour les familles des victimes et une véritable "ridicularisation" du GIGN et encore plus du gouvernement. Même les terroristes ne sont pas épargnés, ils sont pitoyables et tout simplement mauvais dans leur rôle. Conclusion : un assaut lamentable, à oublier malheureusement !
Une réussite pour un film Français dans ce genre maitrisé plutôt par les américains, le film raconte comme son titre l’indique bien plus de la phase opérationnel que politique, ils manquent de nombreux détails sur le déroulement des negocitions avec Alger et la France ainsi que le groupe GIA, on a quand même l'aspect du cockpit et des terroristes, par contre je n'ai pas aimé les éffusions de larmes exagérées de Marie Guillard, cela manque de naturel, mais j’ai bien apprécié le film.
les enjeux politiques n'étant pas abordés, on se retrouve avec un scénario noir contre blanc assez primaire. Ce film est donc tout simplement ridicule.
je ne connais pas l'histoire par coeur mais la reconstitution est parfaite. Le film est prenant, poignant et chaque seconde on croit à une fin plus heureuse que ca. Un très bon film réalisé avec soin et brillo. Les acteurs sont convainquant et leur sensibilité et leur intention de donner du "réel" nous montre vraiment leur implication. Un beau film.
film sympa avec un bon rhytme (on ne s'ennuie pas du fait de la petite heure et demi de film) . n'ayant pas suivi les faits à l'époque, j'ai trouvé cela instructif.
Le soucis, avec les films qui sont très proches des faits historiques, c'est que le spectateur connaît déjà l'intrigue ainsi que le dénouement. Tout l’intérêt du film se porte alors du côté de sa réalisation. Or, L'Assaut ne brille pas particulièrement. Souvent d'une narration très lente, le tout manque de dynamisme et d'adrénaline. Si les quelques secondes précédents l'assaut sont particulièrement intense, la longueur des scènes suivantes vient immanquablement tout gâcher. D'autant plus que la publicité fait au GIGN agace au bout d'un moment.