L'Assaut
    3,4
    4311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Assaut ?

LeLobo
    LeLobo

Publiée le 19 décembre 2011
    Pénible, on échappe pas au lot de scènes hors sujets et divers dramas familiaux qui font du remplissage. Elbaz est comme d'habitude agaçant et enlève le coté réaliste.
    Je vais vous donner une astuce : on peut trouver sur Youtube un documentaire passionnant en plusieurs parties sur cette prise d'otage, avec des images d'archives, des interviews et des reconstitutions. C'est en tout point meilleur que ce "film" et c'est gratuit !
    Publiée le 10 décembre 2011
    Vous pouvez mettre ce film dans votre pot au feu. Navet de premier choix ; ce crucifère ne vous crucifiera en rien. Acteurs catastrophiques, scenario indigeste, dialogues inexistants, intrigue proche de zéro, zapping total de l'arrière plan politique, des négociations et des pressions qui ont eu lieu entre la France et l'Algérie lors de cet évènement tragique. Mélange d'images d'archives et de fictions probablement afin d'éviter d'avoir à faire du cinéma.
    Seuls les terroristes surnagent un peu. Disons qu'on les sent plus convaincus que les autres.
    Une chose intéressante toutefois, l'absence totale de couleurs dans le film reste cohérente avec sa fadeur.
    Publiée le 10 décembre 2011
    Vu que c'est un film qui retrace une histoire réelle avec pour but de mettre l'accent sur les faits et les émotions, il faut l'apprécier comme tel et mérite d'être vu car cela fait partie de notre histoire. Et cette dernière ne peut être ignorée car nous oblige à avoir un œil plus réaliste sur notre monde. On ne peut donc le comparer à un film d'action hollywoodien certes divertissant mais truffé de scènes irréalistes (cascades, scénario avec des réactions de forces de l'ordre ou autorité publique très improbable, etc). On ne badine pas avec les faits réels comme a su le faire également "Vol 93" (du nom du vol de l'avion détourné le 11/09/2001 ayant pour cible la maison blanche) de Paul Greengrass.
    Un film captivant et dans lequel on retient son souffle (peut-être aussi parce que l'on sait que cela s'est vraiment passé) tout au long de l'assaut.
    A noter : le jeu remarquable de l'actrice Mélanie Bernier vue pour la première fois, me concernant, dans ce film.
    Publiée le 4 décembre 2011
    J'ai pas tenu très longtemps, j'ai eu mal à la tête dès le début, la caméra est de longue en mouvement, il n'y aucun plan fixe, l'image bouge dans tous les sens même quand il n'y a pas d'action, de plus cet effet noir et blanc bleuté dénature les images comme je n'avais encore jamais vu.
    Film raté j'espère que ce style ne se rependra pas trop car j'aime pas du tout...
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 27 novembre 2011
    Assez bon ! Le scénario est plutôt bien ficelé, le casting est assez crédible, et l'atmosphère est réussite (digne des bons polars français)... mais malgré tout ça, je me suis quand même ennuyé devant ce film. Ça tient la route, et ça se laisse regarder, mais c'est pas le genre de film que j'aime... cette note pourra sembler trop basse pour certains, mais si je met seulement 2.5/5 c'est uniquement à cause de mes goûts personnels et non à cause de la qualité du long-métrage.
    Publiée le 24 février 2013
    ....................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
    Publiée le 26 novembre 2011
    Très bon film, on connait la fin d'avance mais ce n'est pas étonnant, il traite d'une vraie prise d'otage.
    Moi qui adore tout ce qui concerne la police, prise d'otages etcc j'avais hâte de voir ce film qui, en plus raconte une prise d'otage qui s'est réellement passer donc je ne suis pas déçu.
    Je le conseille!
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 25 novembre 2011
    Bon film dans l'ensemble, scénario qui tient la route mais rien d'extraordinaire,on ne peut pas en demander plus a ce film.
    pelu
    pelu

Publiée le 21 novembre 2011
    vraiment bien ce film !! il fait partie de ce cinema francais que je trouve terrible. film retracant cette terrible prise d'otage de 1994 je m'en rappele encore... ce film tourné facon documentaire voir enquéte du fait de ses couleurs tres clairs , pastels une ambiance pesante et confiné , des acteurs jouant simplement bien justement les terroristes sont tops criant de vérités une jolie musique accompagne le tout et de bon dialogues aussi. le plus interessant est de revoir cette aventure minute par minute et on se rend bien compte des enjeux et des moyens mis en place. belle immersion dans le gign aussi ou on aborde aussi les themes de la famille par rapoort a ce metier ; le danger et la peur des proches. l'impact sur l homme. des scenes d'actions simplement bien tournés efficaces rendant réel le tout. on peut fair un reproche au film il a une periode de ventre mou qui lui fait défaut. mais dans l'ensemble ce video documentaire est bon nous ouvres les yeux sur l'évènement tres bien.
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 15 novembre 2011
    Très bonne reconstitution de cette affaire, on plonge littéralement dans cette assaut aux coté des membres du GIGN. Toutefois le film mlanque un peu d'action même si on ne s'ennuie pas vraiment.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 13 novembre 2011
    Excellent, un drame qui as toucher énormément de monde, et qui fait de ce film un film touchant et non un bête film d'action. Les acteurs sont excellent, l'ambiance totalement prenante, et la réalisation excellente. Bravo au réalisateur et aux acteurs, pour moi ce film fait parti de trop rare film qui captive le spectateur de bout en bout.
    Publiée le 9 novembre 2011
    Waouh, ça décoiffe. Je me souviens de cette histoire. Avec ce film, c'est l'occasion de voir ce qui s'est passé, en plus, du point de vue du GIGN. Il faut savoir que le film n'aborde que l'aspect "militaire" du film. On ne parle pas des revendications des preneurs d'otages.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 8 novembre 2011
    L'histoire est connu d'avance et ne peut donc surprendre mais il dégage quand même de ce film une réelle tension. Les scènes d'actions sont vraiment réussis et les acteurs très sobres.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 8 novembre 2011
    Après le raté mais pas intéressant Chrysalis, Julien Leclerq revient avec un long-métrage ambitieux sensé raconter la prise d'Otage d'un vol Air France en 1994. Pour cela il ré-utilise la même photographie et s'essaye au thriller à la fois politique et intimiste tout en rendant hommage au GIGN. Plutôt intéressant dans sa description du Gign ou de la prise d'otage, il se plante sur le reste. L'ecart est trop grand pour lui, les moments intimistes se relève involontairement drôle vu l'énormité des pathos tandis que la scène d'action finale se montre très mal filmé. Il ne reste qu'un casting qui y croit malgré un budget limité assez voyant par moment.
    Publiée le 4 novembre 2011
    La jeune, sublime et talentueuse Mélanie Bernier crève l'écran dans ce film. Une carrière déja bien remplie pour ses un peu plus de vingt ans c'est dans ce métrage qu'elle s'exprime le mieux dans le rôle de Carole une nouvelle arrivante en politique subjuguée par les ors du plafond des salles de réunion du gouvernement qui dirait-on si elle avait été un homme ne manque pas de c...
    Aymen Saïdi lui aussi jeune acteur est de trempe dans le rôle du chef des méchants.
    Cette histoire qui raconte la prise d'otage à l'aéroport de Marseille Marignan sans diaboliser les terroriste en en humanisant les super soldats que sont les flics du GIGN que beaucoup de pays nous envie.
    Cependant il manque quelques petites choses... Du budget par exemple, cela ne se fait pas beaucoup ressentir, mais quelques fois pendant quelques secondes, la vision artistique du film est définie de façon un peu spéciale, les couleurs chaudes de l'image donne un aspect brulant à la chose mêmequand cela n'est pas nécessaire, on tente d'aller en profondeur pourtant on remonte quelques fois bien malgrès nous à la surface.
    Certains disent que les américains auraient fait mieux, je ne suis pas d'accord. Nullement besoin d'avalanche d'effets spéciaux ni de plus de coups de feu qu'il n'en a réellement été tiré, nullement besoin d'exagération. Le film se place juste au dessus de nombreux reportages que l'on avait déja vu à la télévision, faisant juste un peu mieux le un peu et ici suffisant.
    C'est un bon film qui mérite d'être vu avec de l'émotion, alors d'accord parfois l'émotion est un peu poussée à son paroxisme tel que la femme pleurant devant l'écran ; du suspence, pour ceux bien sur qui ne connaissent pas l'actualité de ce fait divers de la politique et du terrorisme en France, des acteurs interessants.
    3 étoiles et demi, ce n'est pas 4 ni 5 mais une très bonne note pour un bon film français " d'action " si l'on peut oser de le définir de telle façon.
    Je tiens à préciser quelque chose, j'avais dans l'idée de réaliser un jour un film sur ces évènements... Aucun regret je n'aurais pas fait mieux.
    Que la vie vous berce.
    Bon film passionné du 7ème art.
    Emmanuel Buriez