duboism
Publiée le 7 janvier 2011
Fort et intelligent. Le sujet du film met mal à l'aise et porte à réfléchir: les riches, les pauvres, la sécurité, la liberté, défendre ce que l'on possède mais jusqu'à quel point, la corruption, la lâcheté, le groupe face à l'individu... Mais c'est aussi un film avec une ambiance, du suspense, de l'action et des sentiments. Un grand moment de cinéma !
Un film aseptisé dans la violence, l'insécurité dans la sécurité. une vengeance implacable d'un monde riche. La peur de l'extérieur. quelle horreur de vivre dans un monde retranché de la vie humaine. A voir absolument pour ne pas tomber dans ce travers de la xénophobie.
Un film bien écrit et mis en scène, sur un sujet fort de ce fameux 21ème siècle. Vraiment à voir. Dommage qu'il ne jouisse que d'un nombre si restreint de copies...
Tout à la fois thriller tendu et réflexion sociale, "La Zona" raconte l'histoire de trois adolescents qui s'introduisent dans une communauté riche protégée du monde extérieur pour y perpétrer un cambriolage qui va mal tourner. A travers la chasse à l'homme qui va s'ensuivre, le réalisateur nous montre comment une communauté traumatisée, torturée par une peur qui l'a poussée à se retirer du monde (cachée derrière murs, barbelés, caméras de surveillance et milice privée) en vient à cautionner une violence superflue. Sous des dehors de démocratie (la minorité se plie aux exigences de la majorité), cette petite société à part, se créée sa propre petite dictature, hors de toute loi commune : censure, intimidation, règne de la peur... Tout est mis en oeuvre au nom d'un bien commun qui exclut le monde extérieur. Cette autodétermination abusive est permise par la corruption dramatique qui gangrène les autorités légales. Rodrigo Pla, au-delà de la charge politique, signe un film intense et oppressant, une chasse à l'homme terrible où la bestialité des hommes, chasseurs ou traqué, excitée par le sang prend le plus souvent le pas sur leur humanité.
Une vision de ce qui peut arriver un jour entre les riches et les pauvres qui pousse à réfléchir, et fait froid, très froid dans le dos. Encore une preuve du fort potentiel du cinéma Mexicain et par là même, de tout le cinéma Sud-Américain en général.
Ce film est une vraie réussite. Dès les premières minutes, on s'immerge très facilement dans l'atmosphère si particulière de "La Zona". On est captivé par l'histoire, mal à l'aise dans ce ghetto pour riches. La réalisation est remarquable, les acteurs splendides. Je vous le conseille vivement.
Sans aucun doute possible "La Zona" fait partie du top 10 des meilleurs films que j'ai vu en ce début d'année ! Soulignons déjà la magistrale interprétation des deux jeunes acteurs principaux du film. Ensuite, on ne peut qu'applaudir le sujet de ce thriller à huis clos qui reste diablement angoissant du début à la fin. Aucune longueur n'est à déplorer, les personnages sont complexes et intéressants...On remarque que tout à été fait dans la mise en scène pour "isoler" véritablement l'action dans cette "Zona" où finalement, on compte plusieurs prisonniers malgré eux. Peu de musique, mais on ne relève pas cette absence comme une tare. "La Zona" est un film choquant, la violence est souvent crue, mais c'est aussi cette impuissance que l'on ressent face à cette situation si injuste qui nous donne la nausée. Un film à voir, et sur lequel méditer !
L'enfer doré de l'obsession sécuritaire, dans tout le dégoût qu'elle peut nous inspirer. Un film vraiment horrible!... Terriblement désespérant. Bravo à Rodrigo Pla et aux acteurs-trices. Aucune sensiblerie ni musique larmoyante, la réalité nue suffit à marquer profondément. Dans "la zona", la vraie justice n'a plus court... ni la liberté individuelle d'ailleurs. Les caméras quadrillent faits et gestes (c'est le cas aussi dans de nombreuses villes et ça fait froid dans le dos). Seule la vengeance organisée de la petite "communauté", irrationnelle et lâche, s'exprime, protégée par une pratique ouverte de corruption de la police.
Film coup de poing, intelligent et inquiétant sur la peur qui se propage dans nos esprits, et ses conséquences sur la structuration de la société et sur les rapports humains. Le développement des "villes privées" n'est plus l'apanage des Etats-Unis puisqu'elles se développent de plus en plus en Europe, notamment dans le Sud de la France.
Film honnète, mais le scénario manque singulièrement de profondeur et d'idées, la mise en scène n'avance pas et le film surtout en première partie flotte et n'arrive pas à nous tenir en haleine. Dommage car le film aurait pu être plus puissant.
Excellent film sur la terreur des autres qui font que certains préfèrent les prisons dorées à la liberté.Ce film mexicain aurait pu être tourné dans n'importe quel pays puisque le slogan des gouvernements mondiaux sont tous les mêmes "attention aux autres, ceux qui ne sont pas comme vous sont dangereux" et pour vous protéger nous sommes là, nous vous écoutons,nous vous filmons, nous vous vérifions mais attention c'est pour votre sécurité et votre quiétude. Ce film est terrifiant par son discours très moderne et totalement d'actualité en France comme ailleurs. Bravo
Film très efficace. Très bon suspense dans cette chasse à l'homme dans ce quartier riche pas si tranqille que ça. Voici un thriller qui nous invite à réfléchir sur la paranoia de nos sociétés, le désir d'hypersécurité, de vengeance personelle aus dépens de la justice. Un thriller intelligent que je conseille!