Votre avis sur Dark Shadows ?
Publiée le 17 mai 2012
Je ne ferais pas chorus avec les critiques, car si les décors sont fabuleusement beaux, le reste manque d'épaisseur, des dialogues insipides, une histoire sans grand intérêt servie à grand coup d'effets spéciaux inutiles et pire que tout, peu ou pas de la magie poétique de Tim Burton. On dirait un montage de plusieurs vieux films comme "la mort vous va si bien" "les visiteurs" " la famille Adams" etc... Bref rien d'exaltant!
Publiée le 1 mars 2013
Johnny Depp, Michelle Pfeiffer, Helena Bonham Carter, Eva Green et bien d’autres : un casting impressionnant pour un film malheureusement décevant.
Mais qu’est-il arrivé à Tim Burton ? Lui qui nous a habitué à bien mieux surtout lorsque Mr. Depp est de l’aventure ! Le scénario est plat et le film en est donc presque inintéressant. Le ridicule est également souvent au rendez-vous, ce qui n’arrange pas la situation.
La prestation des acteurs sauve les meubles mais n’est pas suffisante pour apprécier le film qui nous laisse une certaine amertume et un mot en tête : « bizarre ».
Publiée le 24 septembre 2012
En effet malgré des acteurs excellent et une grosse envie de voir ce film, je doit dire que je me suis ennuyé tout au long du film c' est honteux
Une grosse déception , je n' ai pas accroché 1 minute
Publiée le 23 mai 2012
La bande annonce laissait présager un film fun et original, le film quand a lui est assez décevant, pas mauvais, mais il n'y à rien de vraiment drôle, on ne s'immerge pas dans l'ambiance bref sa se regarde une fois comme sa mais sans plus ...
Publiée le 5 octobre 2012
Un univers à la Tim Burton. Mais la j ai pas accroché du tout .....
Publiée le 9 mai 2012
Un nouveau film de Tim Burton créé toujours l'hystérie chez les amateurs de cinéma. Hystérie accrue par une bande-annonce qui dévoilait les contours de ce qu'est Dark Shadows : Une ambiance gothique à souhait entre désillusion vampirique et société rock'n'roll des 70's. Et le verdict est aussi incertain que l'était mon attente après la découverte de la BA. Qu'on se le dise tout de suite, on retrouve un Burton dans son élément. Une atmosphère sombre et édulcorée, des personnages excentriques et un humour cynique qui parsème une histoire aux envolées épiques. Mais les craintes sont-elles confirmées ? L'ambiance ne paraît-elle pas trop superficielle ? Certains personnages ne sont-ils pas sous-exploités ? L'histoire n'est-elle pas d'une banalité étouffante ? J'aurais malheureusement tendance à dire que oui, même si - il y a toujours un même si - il y a ce petit quelque chose qui ne rend pas le film désagréable.

À commencer par le casting, où l'on retrouve les acteurs dans leur élément, de Johnny Depp à Chloe Moretz en passant par Eva Green. Les dialogues sont évidemment bourrés d'humour et le cast' fonctionne bien ensemble, avec notamment des confrontations entre Barnabas (Depp) et Angelique (Green) piquantes. Le charme fatal de cette dernière est d'ailleurs une véritable réjouissance. Bref, les personnages sont en apparence intéressants, et toute la vie de château qui s'orchestre autour du retour de Barnabas dans son humble demeure promet beaucoup. On reste cependant coincé au stade des promesses, et c'est bien dommage. Toute la première partie du film est bien dosée, on prend plaisir à découvrir l'évolution des personnages et de l'intrigue, en osant espérer que le meilleur reste à venir. Mais notre enthousiasme s'efface aussitôt, puisque la deuxième partie du film manque d'explosivité et d'audace, pour se révéler finalement d'une linéarité conventionnelle sans réelle saveur.

Je crois que le vrai problème du film est que derrière toutes ses apparences, son humour, il manque d'un véritable fond. Pour partir dans une comparaison propre au film, je dirais qu'on se retrouve devant l'écran comme Barnabas se retrouve devant Angelique : C'est beau, attirant, sexy et rock'n'roll, mais dépourvu d'âme... C'est pourquoi, hormis les passages humoristiques (qui sont très plaisants, je le répète), ce qu'il y a au-delà se révèle sans intérêt et superficiel : Le scénario en tête de liste. Cette famille perturbée est plaisante mais son background est très (trop) mince pour nous satisfaire. Je pense par exemple au personnage de Chloe Moretz, qui, aussi charmant soit-il, se dévoile dans le dernier tiers comme sous-exploité (voire ridicule). C'est malencontreusement le cas pour une bonne partie des personnages qui sont à mon sens sous-exploités (et même parmi les plus importants !).

Après Dark Shadows n'est pas non plus un mauvais film, et je suis très embêté à l'idée de le conseiller ou non tant plusieurs approches sont possibles, et certaines d'entre elles raviront sans aucun doute bon nombre de spectateurs. L'intrusion de forces magiques et maléfiques dans une société en renouveau qui se cherche elle-même (des hippies barrés aux ouvriers du coin) a ses côtés plaisants. Agrémentée d'un esthétisme déluré ravissant, d'une mise en scène maîtrisée et d'une bande-son qui intègre pleinement l'ambiance du film, on peut sans problème passer un bon moment de cinéma, à condition de ne pas être exigeant sur certains domaines. Pour ceux qui ont placé des attentes immenses sur ce film, la déception risque d'être au rendez-vous, pour les autres qui sont juste curieux et friands de passer un bon moment en compagnie de cet univers déjanté, je pense qu'ils n'ont pas trop de soucis à se faire, ça fonctionne. J'en garderai pas un souvenir impérissable, je l'aurai oublié dans quelques mois, mais il y a cette patte burtonienne qui fait que je ne peux pas cracher sur le film, même s'il reste très moyen.
Publiée le 20 mai 2012
Enfin du Burton en grande forme avec cette histoire tragi-comique sur deux périodes ( les années 70 recrées avec sa bande de hippies ), ça change un peu du dernier Alice , bien fade et culcul la praline ...Ici tous les comédiens et surtout comédiennes sont excellentes , Depp un peu pâle tout de même , à voir
Publiée le 15 mai 2012
Malgré quelques courts moments sympas, une poignée de bonnes répliques (vu en VO) et des acteurs qui jouent bien (on peut citer Johnny Depp à l'aise dans son rôle, Eva Green pas mal non plus ou encore Chloe Moretz qui continue de convaincre) comme pour son adaptation d'Alice pour Disney Tim Burton rend un film assez décevant. Pas ennuyeux (malgré les moments de blablas) mais avec un scénario souvent tiré par les cheveux, certains personnages peu mis en valeur et un final où le scénario part carrément en live. Sinon une BO pas mauvaise sans être envoutante, réalisation, décors et costumes ça va aussi, mais des effets spéciaux par contre moyens. Dans l'ensemble un piètre film selon moi, et c'est dommage.
Publiée le 3 novembre 2012
J'ai moi aussi, en tant qu'immense fan de Tim Burton, trépigné à l'idée de voir ce film mais malheureusement il m'a un peu déçu. Je trouve que ce film ne ressemble pas à Tim Burton. Je n'ai pas retrouvé son style que j'aime tant (moi comme tous ses fans) dans celui-ci. J'ai tout de même passé un bon moment car il y a des passages marrants mais bon... Ce ne sera définitivement pas (pour moi) le meilleur film réalisé par Tim Burton... Malgré cette déception, je trouve que ce genre de rôle va toujours aussi bien à Johnny Depp (Barnabas Collins), ce côté complètement décalé qui nous fait toujours rire. Helena Bohnam Carter (Docteur Julia Hoffman), elle, a un rôle qui, je trouve, ne lui va pas bien et il est dommage qu'on la voit aussi peu... Bella Heathcote (Victoria Winters / Josette Dupres) est énervante et transparente dans ce rôle avec cet air ahuri qu'elle arbore durant tout le film... Jonny Lee Miller (Roger Collins) ne sert pratiquement à rien dans le film... En revanche, le rôle d'Angélique Bouchard va très bien à Eva Green (qui, je trouve en passant, a un sourire carrément flippant). En bref, une comédie décalée qui nous fait passer un bon moment mais pas extraordinaire... J'attends du prochain film de Tim Burton qu'il lui ressemble plus que celui-ci.
Publiée le 12 mai 2012
Dark Shadows le film de trop. Après l'ennuyeux l'Alice aux pays des merveilles et le scandaleux Charlie et la Chocolaterie T.Burton signe "Dark Shadows"...
La bande annonce est très drôle et intrigante, malheureusement, le film est loin de tout ça.
On retrouve l'ambiance noir, sombre, gothique un peu macabre qui on donné naissance aux meilleurs movies de monsieur Buton. Malheureusement, il n'y a que ça. L'histoire est vraiment faible comparer aux décors et à l'ambiance. Johnny Depp reste égale à lui même, sa en devient gavant, a quand le retour du Johnny dans la neuvième porte?
On arrive pas à cerner le caractère du personnage principal spoiler: On l'imagine mauvais, mais il se révèle être le sympathique parent arrivé par hasard du futur
Le film se déroule sans réelle intrigue et sans surprise. Après bonne heure de film on bascule dans un autre niveau, du grand n'importe quoi. Le dernière demi-heure du film est décousue, avec des surprises inutiles et des questions qui restent... spoiler: Pourquoi la vilaine sorcière meurt de cette façon alors que depuis le début, elle mène la danse, un peu débile non?

Bref, plus les films de monsieur Burton avancent moins ils sont bons. Je reste sur les énormes "Big Fish", "Mars Attaque" et bien sur "L'étrange noël de monsieur Jack". Dans l'attente du prochain ...
Publiée le 13 août 2017
Voilà un film à la forme sublime mais au fond plutot insipide.
On ne peut reprocher à Tim Burton d'avoir perdu la main. La direction artistique est toujours aussi sublime et la réalisation toujours aussi inventive. Pour un film qui s'appelle Dark Shadows, Tim se permet même la couleur. L'alternance de teintes sombres et de couleurs vives donnent un cachet à certaines scènes visuellement magnifiques. A ce titre, l'explosion de la fabrique de poisson est une des plus belles scènes du métrage.
Mais à côté de ça, j'ai trouvé le reste raté. Le casting féminin est très bon, Tim Burton utilisant ses actrices fétiches Michelle Pfieffer et Helena Bonham Carter et une petite nouvelle, Eva Green, mais les personnages sont fades. Bien que charmantes, elles manquent de profondeur et même les belles courbes d'Eva Green n'ont pas été suffisantes pour m’intéresser complétement.
Johnny Depp fait comme souvent bien le job, mais le fait sans surprises, nous sortant un mélange entre le chapelier fou et Jack Sparrow.
Et puis le film manque d'émotion et l'humour est un peu faiblard. Une fois qu'on a compris le décalage entre Barnabas et l'époque des 70ies, les répliques drôles deviennent redondantes. L'histoire d'amour est survolée, la relation avec la psychiatre vite expédiée et je me demande encore l’intérêt du frère de Michelle Pfeiffer.
J'ai vraiment eu l'impression que Tim Burton a voulu essayer de mélanger différents genres, mais chacun d'entre est survolé.
Reste, encore une fois le talent visuel du réalisateur, mais je dois bien reconnaitre que je suis déçu !
Publiée le 23 mai 2012
J'ai étais très déçu par ce film.Trop prévisible,rarement drôle. Alors oui le casting est riche:Depp,Pfeiffer... mai il n'arrive pas a élevé le niveau du film.Je ne suis pas arrivé a accroché a cette univers.Un petit Tim Burton loin de Big fish,les Batmans ou encore Edward au mains d'argent.
Publiée le 20 mai 2012
Quel dommage, on dirait un clip de plus d'une heure et demie. C est très beau, les acteurs font ce qu'ils peuvent mais il y a un manque criant d'un vrai scénario.
Publiée le 10 mai 2012
C'est la dernière fois que je vais voir un Burton au ciné. J'espérais beaucoup de ce film, j'espérais un film dans l'esprit des premiers Tim Burton, avec une bonne dose d'humour. Et au final, c'est chiant, c'est quasiment pas drôle (l'un des seuls moments drôle est attendu : spoiler: le M de Mephitopheles qui ressemble au M de Mc Donald
) C'est pas spécialement bien joué. Les deux seuls points positifs que je vois sont Eva Green et Alice Cooper, c'est tout!
Publiée le 18 février 2014
Encore un film de vampires parmi la vague twilight, (que j'aime bien, c'est pas un problème). Mais cette fois ci la qualité des acteurs est rehaussée. Avec ce côté humour que Tim Burton accompagne au jeu de Depp. Cependant, malgré mon adoration pour Johnny Depp, Depuis Jack sparow, j'ai l'impression de toujours retrouver le même personnage à travers ses films :/