Le Silence de Lorna
    3,1
    1235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Silence de Lorna ?

Patjob
    Patjob

Publiée le 24 novembre 2022
    Le film a obtenu à Cannes un prix du scénario mérité ; pas pour la trame générale de l’intrigue à mon sens, mais pour sa construction, qui, utilisant montage efficace et ellipses bienvenues, génère un intérêt constant, avec révélations progressives et surprises. Chose remarquable dans un film dont les dimensions principales sont sociale et psychologique : dans le milieu trouble des mariages arrangés pour obtenir la nationalité Belge, l’histoire de Lorna est celle d’une impressionnante détermination qui va se fissurer, celle d’un dilemme moral intense, qui aboutit à des conflits intérieurs aux conséquences importantes. Ces dimensions sociale (surtout) et psychologique sont bien l’essence du cinéma des frères Dardenne, mais ici, scénario, écriture, construction, montage efficace, sens des plans, placent le film bien loin au-dessus du pénible « Rosetta », qui avait obtenu à Cannes une palme d’or pour des considérations (morales et éthiques) autres que cinématographiques…
    bendelette
    bendelette

Publiée le 4 septembre 2022
    Un film noir,aucune empathie pour les protagonistes hormis Claudy,mais malheureusement réaliste,ce qui donne froid dans le dos et pose tout de même le problème crucial des mariages blancs et les mafias qui rôdent autour.
    Publiée le 31 janvier 2018
    Interprétation magistrale de Lorna! Les deux acteurs portent le film à bout de bras. Un style épuré sans chichis... J ai regardé le film dans un cadre pédagogique avec des ados pour illustrer une séquence sur le mariage blanc. Effet garanti, réflexions, critiques et débats. Le film ne laisse pas indifférent , mission accomplie �
    soulman
    soulman

Publiée le 18 juillet 2014
    Excellent film des Dardenne, "Le silence de Lorna" révèle une actrice époustouflante, Arta Dobroshi, qui illumine ce récit dur et sans concessions. La scène où elle s'offre au personnage joué par le remarquable J. Rénier est magnifique.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 26 octobre 2013
    Acuité en matière de réalisme social, intensité dramatique, remarquable direction d'acteurs... La qualité du cinéma des frères Dardenne s'affirme à nouveau dans ce film. Fidèles à leurs principes et à leurs interprètes (on retrouve des habitués, Jérémie Renier, Fabrizio Rongione, Morgan Marinne, Olivier Gourmet), ils adoptent toutefois ici un style légèrement différent. Plus posé : tournage en 35 millimètres essentiellement ; moins de caméra à l'épaule. Plus attrayant : la musique fait une apparition discrète mais bienvenue. Plus étonnant sur le plan narratif : une ellipse introduit un effet très intéressant. D'une certaine façon, Le Silence de Lorna est donc moins austère que les opus précédents des frères Dardenne, mais pas moins fort ni subtil. Au contraire : le suspense créé autour d'enjeux moraux et sentimentaux rend l'intrigue captivante, et le portrait de l'héroïne s'avère d'une belle complexité. L'interprétation d'Arta Dobroshi est assez sidérante, dans un rôle de femme silencieuse, déterminée puis troublée, feu sous la glace, entre raison et folie.
    Publiée le 23 février 2012
    Excellent film.
    Une histoire traité avec réalisme.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 7 janvier 2011
    Le silence de lorna est un beau film dramatique de Jean-Pierre Dardenne et Luc Dardenne. Le scénario est particulièrement réussit et travaillé, la mise en scène des réalisateurs est irréprochable, les acteurs comme Arta Dobroshi, Jérémie Renier ou encore Fabrizio Rongione sont convaincants dans leurs rôles et pour finir, le film est très divertissant. En clair, c’est à voir…
    Publiée le 17 décembre 2010
    Bien sûr, on peut détester un film comme Le silence de Lorna : certaines scènes sont ennuyeuses et indéniablement ratées. Mais on ne peut nier que le film possède la sincérité nécessaire au genre de récit auquel il appartient. Et la sincérité est une qualité porteuse d’émotions.
    La critique complète sur: www.cinemarium.fr
    Amon-Ra
    Amon-Ra

Publiée le 30 novembre 2010
    Ce film est l'histoire d'une fausse vraie histoire d'amour qui devient une vraie fausse histoire d'amour. L'actrice, Arta Dobroshi, est une vraie révélation, elle interprète avec brio cette Lorna, fille de l'est venue à Liège pour réussir sa vie, et qui pour arriver à ses fins travaille avec des trafiquants du mariage blanc. Mais bien sûr les choses ne se passent pas comme prévu, et son faux mariage avec un "camé" (joué par le très bon Jérémie Rénier) va faire apparaitre de réels sentiments entre les 2, et donc faire échouer la combine. Un film tout en simplicité et en efficacité !
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 23 octobre 2010
    Au premier abord, Lorna est une lointaine cousine de rosetta, prête à tout pour s'en sortir mais au fil de l'histoire, Loran se révèle plus complexe et surtout plus humaine. N'allez pas croire pour autant que les frères Dardenne ont perdu de leur lucidité, leur univers est toujours aussi sombre, l'espoir entrevu ne mène pas vers la lumière. Une nouvelle grande réussite sociale des cinéastes belges.
    LaPoesiedAtitla
    LaPoesiedAtitla

Publiée le 18 octobre 2010
    Un très beau film, sans scories. Les deux premiers rôles sont hyper-attachants, l'histoire magnifiquement menée...
    Ca ne m'étonne pas que de nombreuses personne n'aie pas compris/aimé ce film, car ce n'est cependant pas un film où tout est prémâché, pas un film dans lequel on rentre comme dans un moulin. Il faut un minimum de ressenti pour l'apprécié.
    Publiée le 2 novembre 2012
    Une réalisation plus classique et apaisée. Mais une histoire moins prenante, toujours les mêmes thèmes récurrents chez les frères Dardenne (les illégaux, petit banditisme, pauvreté, ...). Mais le scénario est moins bien que dans leurs autres films, par contre Jérémie Regnier et Arta Dobroshi sont très bons dans leurs rôles.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 5 mars 2010
    Les frères Dardennes ont toujours réussi dans les films à émotion. Là où beaucoup en font des tonnes, eux ils montrent et démontrent certains faits sociaux d'aujourd'hui sans artifices et avec simplicité. De plus, ils se trompent rarement dans leur choix de casting. Autrefois Jérémie Rénier et Déborah François, aujourd'hui Arta Dobroshi ; tous leurs interprêtes principaux sont géniaux.
    Publiée le 29 octobre 2009
    Très touchant et original ! C'est surprenant au début puis crescendo je suis monté en admiration ! A voir !
    Publiée le 11 octobre 2009
    Les frères Dardenne nous bouleversent une fois de plus avec ce drame social dérangeant.Une plongée étonnante dans le monde cruel des mariages blancs duquel on ne sort pas indemne. Une mention spécial à Jeremy Rénier, vraiment excellent. La seule critique négative que l'on peut donner concerne la fin. On l'aurait aimée plus puissante.