Le Silence de Lorna
    3,1
    1235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Silence de Lorna ?

nanob
    nanob

Publiée le 16 mai 2012
    Les deux personnages principaux doivent se ré-approprier leurs corps pour retrouver la liberté. Claudy en est dépossèdée par la drogue,et Lorna, par Fabio, un truand, qui en échange d'un mariage arrangé avec Claudy, lui donne la nationalité belge. Ensuite rien ne se passe comme Fabio l'avait prévu, car Lorna prend peu à peu conscience qu'elle ne peut se résoudre à suivre l'inhumanité de cet homme. Un scénario riche qui permet d'aborder des thèmes graves: l'esclavage moderne, l'immigration, les paradis artificiels. Le premier quart d'heure est d'ailleurs assez déconcertant, car on accompagne Lorna dans sa vie quotidienne sans la connaitre. Puis, l'histoire se déroule et j'ai vite été happé par l'histoire et le jeu des acteurs. Mais la fin surprend, car c'est au tours de Lorna de perdre pied avec la réalité. On assiste finalement à une fuite hasardeuse, une fin difficile pour beaucoup...
    Publiée le 17 septembre 2008
    La marque des Dardenne se retrouve dans ce film. Les acteurs sont toujours au plus près de la réalité sociale, base des films des deux frères belges. La musique pourrait venir égayer l'image et faire partager plus d'émotions aux spectateurs, mais la sobriété est de mise chez les Dardenne. A force, ça devient un petit peu dommage.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 15 septembre 2008
    Belle histoire pourvue d'un scénario très riche sans être incohérent. Lorna possède une personnalité complexe, chaque fois guidée par une morale qu'elle est la seule à sauver. On regrette tout de même non pas la fin en elle-même mais les quelques minutes brouillonnes qui la précèdent.
    Publiée le 15 septembre 2008
    De beaux portraits : celui de Lorna, bien sûr, mais aussi celui de Claudy, jeune homme à la dérive qui se raccroche à elle pour s'en sortir. Au début, les intentions des personnages semblent claires avec le projet de Lorna et Sokol, son amoureux, d'ouvrir un snack. Pour ce faire, il leur faut de l'argent, beaucoup d'argent. Ce qui implique de mettre leur honneur, leur morale, tout au fond de leurs poches, avec un mouchoir par-dessus... Mais leur détermination, du moins celle de Lorna, est entamée quand sentiments, ou tout simplement humanité, se réveillent.
    Un film qui pose la question de ce qui est bien, de ce qui ne l'est pas, de ce qui est acceptable, de ce qui ne l'est plus ou ne l'a jamais été. Bien sûr, la poursuite d'un rêve, d'un projet, a le droit d'exister et de s'exprimer, mais jusqu'où et au détriment de quoi? Le mérite de ce film, c'est sans doute qu'il ne répond pas à nos interrogations.
    lucile75
    lucile75

Publiée le 14 septembre 2008
    Film très intéressant, les personnages de Lorna et claudy sont très bien joués, l'histoire bien ficellée. A voir!!
    Publiée le 14 septembre 2008
    Un drame original et bien mené. Servi par une réalisation vraiment efficace. Il y a peu de changements de caméra, on reste toute la scène sur la même vue, avec une caméra nous donne l'impression de faire partie de la scène (qu'est-ce que j'explique mal x)). Peut-être un léger manque de rythme, mais on est quand même pris dans l'histoire.
    Publiée le 14 septembre 2008
    L'interprétation est en tout point épatante. On remarque ainsi la belle performance d'Arta Dobroshi, coincée entre des combines alambiquées, périlleuses, et son désir de s'en sortir. En cela, le personnage rappelle beaucoup celui de Kierston Waering dans "It's a free world...". L'utilisation de l'ellipse, les différents rebondissements viennent bien casser la linéarité de l'histoire. De plus, le dénouement se révèle particulièrement inattendu. Une belle réussite dans la lignée de "L'enfant".
    Publiée le 13 septembre 2008
    Le silence de Lorna mérite amplement son prix du meilleur scénario à Cannes qui sert les acteurs du film, tous remarquables.
    Publiée le 11 septembre 2008
    Les paroles de Lorna, son silence, son visage, son corps, sont constamment au cœur de l'image. Mais elle ? Qui est-elle, que ressent-elle, que veut-elle ? On avance à tâton au fur et mesure que les frères Dardenne nous distillent leurs informations. Dure, infatigable, déterminée, Lorna avance. Puis elle trébuche. Sur sa route, des frontières, des papiers, des mariages blancs, de l'argent, beaucoup d'argent. Elle se plie jusqu'à ce que "le camé" qui l'a épousée pour qu'elle ait la nationalité belge décide de s'en sortir. A-t-elle pitié ? L'aime-t-elle ? Est-elle la seule dans ce jeu dangereux à respecter la vie humaine ? Lors d'une étreinte bouleversante, Lorna et Claudy cassent le contrat. Avec un Prix du Scénario mérité, Le silence de Lorna se construit sur des discussions en voiture, dans un bar, dans des rues sombres. La ville, décor flou et lointain, n'existe pas. Les ellipses audacieuses relancent à chaque fois un récit qui n'a de cesse de nous surprendre, jusqu'à un final salvateur mais terrible. Arta Dobroshi est d'une grande justesse. Jérémie Rénier est quant à lui absolument bouleversant dans sa quête de survie. La mise en scène, sobre évidemment, accompagne bien le périple de Lorna, entre asservissement et rébellion. Un film sobre qui vise juste.
    wykx
    wykx

Publiée le 10 septembre 2008
    Un film très bien réalisé, très réaliste, manquant peut-être un peu de caractère épique alors qu'il y a des rebondissements. Ce qui est fabuleux, c'est comme les Frères Dardenne capte l'attention avec presque rien.
    Publiée le 9 septembre 2008
    Une belle réussite, qui repose sur une interprétation forte, ainsi que sur une mise en image sûre. On regrettera quelques incohérences...
    Publiée le 8 septembre 2008
    Un beau film. Apre et cruel, avec quelques étincelles d'espoir... comme dans la vie. Jérémie Renier est vraiment impressionnant.
    Claire D
    Claire D

Publiée le 6 septembre 2008
    Enfin un bon film!! A croire que ce sont les acteurs inconnus du grand public qui servent le mieux leur "personnage".. Mis à part Jérémy Régnier que je connaissais déjà, et qui joue de façon remarquable également! Scotchée du début à la fin par cette histoire qui ne manque pas de réalisme. Evidemment, il ne faut pas aller voir un film des frères Dardenne pour se divertir, mais ça, si on le sait à l'avance, on ne peut sortir de ce film que "touché" par le réalisme, par le jeu des acteurs, par l'histoire, le scénario, la fin triste et heureuse à merveille. Quelle beau film, quel authenticité dans le jeu des acteurs!! Chapeau mais vraiment chapeau et merci..!
    traversay1
    traversay1

Publiée le 5 septembre 2008
    Faisons le pari : Le silence de Lorna devrait convaincre même les plus réticents à l'univers des frères Dardenne. Ne serait-ce que par son scénario, très écrit, qui à travers le destin de cette jeune albanaise, utilise des ingrédients de polar et vitalise un cinéma parfois trop contemplatif. Les auteurs ne se trahissent pas pour autant, fidèles à ce style naturaliste, viscéral, qui a fait leur réputation. Mais c'est comme si ce film marquait une sorte de nouvelle naissance et les sortait une fois pour toutes de cette étiquette de metteurs en scène de récits sinistres. Leur cinéma, sans reniement aucun, a acquis de nouvelles couleurs, le noir ou le gris ne sont plus les tons dominants. Vive les Dardenne beiges !
    Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 4 septembre 2008
    Excellent film servi par une brochette de comédiens irréprochables. C'est bien simple: tous transcendent leur jeu pour nous offrir l'interprétation la plus vraie possible. Malgré quelques petites baisses de rythme, "Le Silence de Lorna" s'avère être un film extrêmement bien fait.