Ce qui est drole quand on a vu le film et qu'on lit les critiques, c'est qu'elles sont toutes justes, les bonnes, comme les mauvaises.
Cette adaptation du "petit nicolas" n'est pas mauvaise en soi, on reconnait bien les personnages, on plonge volontiers dans cette univers retro un peu décalé, mais clairement, il manque quelque chose pour réellement nous plonger dans l'univers des petits garnements dont nous avons suivi les aventures écrites avec délectation : Parce que là ou la narration des livres nous plongeait dans l'univers enfantin d'un gamin qui raconte son histoire, dans le film, on sent que le gamin a grandit : en fait, son seul réel défaut, c'est qu'il a été produit, filmé et imaginé par des adultes, ca se sent, et ca fait perdre justement tout l'esprit des livres.
Les enfants sont trop propres, les blagues trop "politiquement correctes", en bref c'est trop lisse et trop net pour nous ramener dans le véritable univers du petit nicolas.
Ce n'est pas un mauvais film, il est même très agréable a regarder, on passe un bon moment, mais clairement, il laisse un petit goût amer du "il manque quelque chose".