S'il y a bien un film pour vous faire comprendre que le chien est le meilleur ami de l'Homme, c'est bien celui-là. "Hatchi" est un petit bijou qui m'était toujours passé sous le nez. Mais au vu du synopsis et au vu de l'histoire réelle dont il s'inspire, j'avais extrêmement hâte de pouvoir le visionner. Et je n'ai pas été déçu, le film étant un réel petit chef-d'œuvre bourré d'émotions. Pourtant, malgré son aspect gentilé, le long-métrage ne souhaite pas nous épargner. Globalement, le ton est réellement proche du drame, avec un déroulé et une conclusion bien loin d'être proche d'un "Happy End". Tous ceux qui connaissent un peu l'histoire d'origine le savaient pourtant déjà, le projet avait donc la tâche de réussir à créer de l'intérêt, malgré ce côté "prévisible" du scénario. Le long-métrage prend donc son temps pour nous faire apprécier ce que nous voyons, au moyen de personnages attachants et bien écrits. Parker Wilson est d'ailleurs en tête de cette liste, celui-ci étant interprété par un très grand Richard Gere. Il dégage tout ce que l'on peut entendre lorsque l'on parle d'un mari parfait. Il est là pour ces enfants, pour sa femme, il est investi dans son travail et très amical avec tout le monde. Cela peut paraître un peu plat, mais je trouve que cela fonctionne très bien. Il se dégage surtout une forme de sincérité dans la relation qu'il entretiendra avec Hatchi, qui est assez réaliste pour le coup. Cela peut paraîtra un peu forcé pour les gens n'ayant pas d'animal de compagnie, mais c'est plutôt juste finalement. Agrémenté de quelques notes d'humour, d'une musique douce et apaisante (principalement au piano), ainsi que d'un montage bien découpé, le film réussit à maintenir son rythme. Et quand arrive le moment que tout le monde attendait, il est vrai que le long-métrage aurait pu tomber dans un larmoyant un peu bateau, mais je ne trouve pas que cela sois le cas. Le projet réussit à développer toute une thématique autour du lien que nous créons avec nos animaux, et du "respect" qu'ils ont pour nous. Tout cela est fait par l'intermédiaire de la race assez spécifique du chien, qui a certaines caractéristiques très particulières. Le film est donc honnête, il raconte des choses et l'émotion marche superbement bien. Les 30 dernières minutes sont très compliquées à regarder, il m'a été impossible de ne pas retenir mes larmes. Alors certes, on pourrait développer le fait que la technique soit un peu en retrait, mais je ne suis pas forcément d'accord. Elle est certes classique, car elle s'adapte à son genre, mais elle réussit à avoir quelques coups intelligents. Que ce soit pour démontrer le temps qui passe au fil des saisons grâce aux branches d'un arbre dans une scène, ou par l'intermédiaire direct du point de vue du chien dans d'autres. Clairement, j'ai donc adoré ce projet. Il a été l'un de mes visionnages les plus éprouvants, je n'avais jamais autant pleuré devant un film. Donc même si on peut trouver cela simpliste, je m'en fiche, j'aime profondément ce projet. Pour conclure, un film qui va m'accompagner pour longtemps.