La Traversée du temps
    4,1
    2672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Traversée du temps ?

Publiée le 22 avril 2009
    La traversée du temps est un ovni de l'animation asiatique, un pur chef d'oeuvre, un véritable bijou! une histoire magnifique et originale qui surfe sur tous les genres, on se trouve devant comédie dramatico-romantico-fantastique de grande qualité, vraiment très réussie! une oeuvre impeccable, sans défauts. Les dessins sont d'une perfection hallucinante, on est face à un tel travail, un tel soucis du détail, des paysages magnifiques très réalistes, c'est simple parfois on se demande si on n'est pas dans un vrai film non animé, parfois on se croit sur une peinture , une toile animée, c'est sublimissime, jai pris une claque comme rarement dans le cinéma d'animation! c'est simple je crois que ça doit être mon oeuvre préférée toutes périodes confondues dans le domaine de l'animation. Les fans du genre se doivent de ne pas le rater. Ceux qui ne jurent que par miyazaki ou par les studios ghibli risquent fort de perdre leurs convictions ^^ foncez le voir, cherchez le en dvd ou sur le net il vaut vraiment le coup!
    Addyct-26
    Addyct-26

Publiée le 18 avril 2009
    Petit coup de coeur pour ce dessin animé japonais qu'est La Traversée du temps de Mamoru Hosoda. Un film d'animation aux déssins superbe. Une histoire excellente, captivante.
    Une histoire sérieuse mais qui fait rire, de très bons passages, le film est parfois même touchant, nottament la fin du film que j'ai trouvé très réussite, bien qu'elle me laisse quelques questions sans réponses en tête.
    Dommage que ce film ne soit pas aussi connu que "Le Voyage de Chihiro" ou autres oeuvres de Miyazaki, car il le mériterait.
    Le film en lui même mérite 4 étoiles, c'est un film qui je pense ne sortira pas de ma mémoire facilement, c'est très beau, et assez unique. Par contre la VF n'est pas excellente s'il faudrait la noté je ne metterais pas 4 étoiles, donc le film est à voir en VO de préférence, ça ne peut être que meilleure .
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 23 janvier 2009
    J'ai bien aimé ce film, même si l'animation est moins bonne que dans certains autres animés, l'histoire est intéressante, même si on apprend qu'assez tard la où l'on veut en venir, au final on a qu'à se laisser porter par cette très belle histoire avec une fin toute en émotion, très belle
    Publiée le 20 janvier 2009
    Une perle par les joyaux pour nous rappeler de profiter du temps qui passe de la plus belle des manières. Visionnez le encore et encore en version originale sous-titrée, vous ne le regretterez pas.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 18 janvier 2009
    Un anime absolument génial, émouvant, drôle et incroyable. Malgré un dessin très simple, mais non dénué de détails, Mamoru Hosoda nous pond une petite merveille.
    Publiée le 16 janvier 2009
    Un vrai plaisir ! Le graphisme est très bien fait, très réaliste, style manga bien sûr. L'histoire tient debout, on n'est pas embrouillé au niveau passage d'un espace temporel à l'autre. Selon moi, un film à regarder et à re-regarder.
    WonderfulLife
    WonderfulLife

Publiée le 6 août 2010
    Très intéressant ce manga. L'intrigue est plutôt originale. Une jeune fille découvre qu'elle à le pouvoir de contrôler le temps. De belles images. Un reproche tout de même: la lenteur du scénario.
    Publiée le 20 décembre 2008
    la plupart du temps, j'avoue que ça me laisse perplexe. Bin oui, c'est pas évident les voyage dans le temps, sinon, on aurait déjà les moyens de le faire :p Nan... Mais la plupart du temps je trouve la gestion et la façon de réaliser les voyages dans le temps bizarrement réalisé et surtout illogique. Dans le cas présent, Makoto , personnage au charisme finalement pas très important, peux revenir dans le temps, lui permettant de changer une action précise.

Finalement ici, ce qui est marrant, c'est surtout que tout tourne autour d'une journée, pas plus. En terme de voyage dans le temps, on a vu mieux. La façon dont elle doit procéder pour pouoir réaliser cet exploit et à la fois drôle et décalé/bizarre. Mais du coup, c'est mini retour dans le temps multiple se chevauche. Comprendre : Dans une journée, un moment A, B puis C. Elle va revenir au A, puis revenir une autre fois au B, mais un B forcément modifié par son premier retour au A... Et puis il y a le retour le retour au A 10 secondes avant, etc... Bref, on se mélange un peu les pinceaux et on se pose la question de : "mais... c'est pas possible ça, elle l'a corrigé juste avant, ça peux po se produire !" Enfin j'susi p'tet le seul à vouloir trop de précision. Mais ça, c'est surtout dans la prochaine critique que ça va faire mal !

Bref au final, je ne suis pas forcément très convaincu par l'histoire tout court. Le film se termine, comme d'habitude, par l'éternel réflexion philosophique gonflante. Ca nous fait donc au final un film sympa, mais sans plus. Certainement pas la meilleure production Japonaise à voir ABSOLUMENT ! Je ne mettrais que 2 étoiles.
    Publiée le 15 octobre 2008
    Au début, je trouvais ce film plutôt sympathique, mais à mesure que l'intrigue évoluait, je décrochais. Les graphismes sont plutôt bons mais l'histoire à l'eau de rose m'a fortement ennuyée. C'est d'autant plus déplorable que l'idée de base paraîssait intéressante. Dommage.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 2 septembre 2014
    Eh bah j'avoue que je suis assez surpris - et agréablement - par cet étrange mélange que propose cette "Traversée du temps" entre voyage dans le temps d'un côté et ambiance "ado-gentillette" de l'autre. Même si je ne ne suis pas très fan de ces personnages qui rappellent clairement les stéréotypes de Shonen, je dois reconnaître que l'ambiance générale très zen m'a pas mal parlé et que surtout l'intrigue, si elle est classique au départ, révèle une richesse inattendue sur la fin. Bref, sans être fan du film, je dois avouer qu'il est loin de me déplaire...
    peypino
    peypino

Publiée le 12 août 2010
    je vais essayer de ne pas simplement dire que le film est bien, mais argumenter , au moins pour le plaisir.... le dessin minimaliste et l hunivers ultra realiste me font penser a l'univers de lain,en moins tarabiscoté!!!!
    l' histoire est bien fichue,(et je suis un amateur de film de voyage a travers le temps.donc assez exigeant).
    si vous avez aimé les films comme "un jour sans fin" " l'armée des 12 singes" ou " les maitres du temps",et les films d'animation japonaises vous devriez aimer.
    les personnages sont attachants , bien que j'ai lu le contraire ici.
    on se laisse aller dans les mehandres temporelles de makoto petite heroine insouciante et on attends (spectateurs fleur bleux que nous sommes) le denouement de cette histoire d'amour temporelle.
    c 'est contemplatif emouvant assez drole, non franchement ca l'fait!!!!
    Fredoki
    Fredoki

Publiée le 7 septembre 2008
    Plein d'humour et de tendresse, La traversée du temps est un film d'animation contemporain qui, tout comme "Retour vers le futur" ou "l'effet Papillon", est basé sur la modification du passé pour changer le futur sur fond d'histoire d'amour lycéenne. Il en résulte des scènes vraiment très drôle. Le design général ou les musiques sont agréables et n'en met pas plein la vue. Les personnages pleins de pudeur sont attachants. Bref un très bon animé malheureusement passé inaperçu car comparé à tort aux Miyazaki.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 6 août 2008
    Pas mal réalisé que ce manga qui, au départ peu sembler commun mais qui se complique historiquement au fur et à mesure. On regrettera le peu d'action et le plat des scènes, qui est toutefois relevé de pointes d'humour sympathiques.
    Publiée le 20 juillet 2008
    Film romantique de science-fiction très plaisant. Malgré le thème, les situations et les personnages sont très réalistes, le scénario simple, mais on se laisse porter par l'ambiance, on plonge agréablement dans ce monde si similaire et pourtant quelque peu différent du notre, on s'attache aux personnages, bref, la mayonnaise peut prendre même avec des choses simples. Attention, même si cet anime est très bon, ce n'est encore pas du Myasaki.
    titiro
    titiro

Publiée le 9 juin 2008
    Ce film est une merveille. 1h40 de pure bonheur. On en ressort heureux, et conscient d'avoir passé un moment unique. L'histoire, l'animation, les graphismes, tout est beau et réussi. L'un des meilleurs japonais animé. Bravo!!!!!!!