Publiée le 2 août 2007
Une trés bonne animation, un dessin simple comme on les aime, une bonne histoire avec des situations cocasses, un trés bon moment qui m'a fait replonger dans un univers que j'adore.
Un très bon film d'animation!!!l'histoire est vraiment jolie et émouvante , même si pas très novatrice (l'héroine Mokoto peut effectuer des sauts dans le temps!)... la simplicité avec laquelle tout cela est raconté , nous emmène vraiment au coeur de cet imaginaire et nous permet de "voyager" avec Mokoto!une histoire d'amour et leçon d'humanité!j'ai adoré!
Film d'animation assez frais. La réalisation n'est pas irréprochables et le film semble être un peu vite fait par moments et certains passages sont assez inutiles. C'est pourtant un beau film qui nous montre de belles valeurs en toute subtilité et de manière beaucoup moins grasses que Disney.
Depuis Paprika, j'attendais de revoir un film d'animation japonais à la hauteur. Je n'ai pas été déçu avec "La Traversée Du Temps" qui est à la fois très beau (bien que les dessins des personnages soit simples, mais attachants) et bénéficiant d'un excellent scénario. J'ai passé un très bon moment en regardant ce film, il faut le voir !
Voilà un film qui ne paie pas de mine, sans prétention aucune, mais qui se révèle être une excellente surprise. Il évite la plupart des clichés auquels on pouvait s'attendre, et en tout cas nous épargne toute lourdeur, l'humour et la légèreté de ton faisant passer le reste. Il y a bien une scène explicative au sujet du voyage dans le temps mais elle est sans insistance et s'en tient au strict minimum ; elle permet en outre de donner une certaine gravité au film. Pour finir, je voudrais souligner un détail qui est visiblement passé inaperçu aux yeux de beaucoup de spectateurs et de critiques : l'idée d'utiliser les variations Goldberg de J.-S. Bach pour accompagner certaines scènes est proprement géniale. Non seulement ça colle bien à l'ambiance mais surtout la structure du morceau est en parfaite adéquation avec la thématique du film. Et c'est plutôt intelligemment utilisé, sans que le film soit écrasé par la référence (ce qui prouve que la mise en scène est bien maîtrisée). On peut juste regretter que cette idée ne soit pas plus exploitée, mais rien que pour elle j'ai envie de donner 4/4 au film.
Hum. Etant un fan en général de l'animation japonaise, j'essaie de ne pas manquer les films qui sortent. Me voilà donc dans un nouveau sujet de voyage dans le temps, mais sur fond de "vie scolaire" japonaise. Si les voix n'apportent rien de spécial, les dessins sont nets, la musique se fond au décor et le scénario ne laisse pas de moment creux, même si certains passages restent prévisibles.
Un film intéressant, encore plus si vous aimez les animés
Quelle agréable et fraîche surprise que cette Traversée du Temps à laquelle nous convie le cinéma d’animation japonais, une fois de plus maître de ses qualités et de ses acquis ! Tournant le dos à une production généralement orientée vers une clientèle masculine et avide d’action, hors l’incontournable exception Ghibli, ce film s’adresse ouvertement à un public féminin par ce récit à la fois léger et profond, emprunt d’une poésie qui n’est pas sans rappeler celle des œuvres « cachées » de l’équipe à Miyazaki que sont Only Yesterday et Whispers of the Heart. Au gré des bonds temporels de Motoko, on oscille constamment entre la comédie enjouée et le monde des affres amoureuses de l’adolescence. Stevenson a été frappé par la foudre de la sensibilité féminine et le postulat de base issu de la science-fiction la plus élémentaire ne sert finalement que de révélateur des cœurs et des âmes de ces jeunes gens. Force est aussi de constater que le manga et l’animation japonaise, malgré des classifications sexistes, arrive à captiver et toucher un public universel et unisexe. Et comme l’image a été bien léchée, au gré de très chaleureux environnements urbains (la maison de mes rêves !), il serait bien imprudent de passer à côté de cette petite perle. Espérons aussi que le réalisateur renouvellera ses efforts, le cinéma d’animation japonais ayant besoin de gens talentueux, un peu trop absents derrière le duo Miyazaki – Kon.
La traversée du temps raconte l’histoire d’une adolescente Makoto qui découvre qu’elle a la capacité de remonter le temps autant de fois qu’elle veut. Ainsi, elle peut en profiter pour tricher en repassant 2 fois une interrogation écrite ou revivre à sa guise plein de moments agréables. Le film en exploitant donc toute les possibilités comiques des retours dans le temps grâce à la répétition des allés – retours est très amusant d’autant plus que les réapparitions de Makoto après les sauts dans le temps sont burlesques puisqu’ils s’executent par un bond en longueur. Mais le film n’est pas seulement une bonne comédie puisqu’il traite avec sérieux les conséquences des voyages dans le temps sur l’entourage de Makoto et les changements que cela entraîne dans les relations humaines. Il montre ainsi qu’un simple changement de geste ou de direction peut engendrer les plus grands bonheurs ou au contraire les plus terribles drames.Car Makoto utilise son pouvoir pour changer des choses futiles mais ses actes auront par la suite d’importantes conséquences. Ainsi, la traversée du temps en utilisant le paradoxe temporel d’une façon originale est un film à plusieurs niveaux riche de sens tout restant un très bon divertissement.
Film réellement médiocre. Où est la qualité des célèbres mangas japonais ? Le script comprends un problème de bienséance. On n'arrive pas réellement à comprendre le fil des évènements...
Je ne suis pas connaisseur de ce genre de films mais j'ai adoré celui-là. Histoire touchante, bonne réalisation technique. Je crois que c'est mon premier film en VO japonaise, et tout en ne comprenant que les sous-titres, ça passe plutôt bien. Changer le passé pour vivre un présent différent, oui mais pourquoi et avec quelles conséquences?
Ce film est Génial ! il est intelligemment écrit, très joli, les graphismes sont charmants et pas «tape à l’oeil» ce qui conviens parfaitement à l’histoire. Je pense que tout le monde peut apprécier le voyage de la pétillante et ravissante Makoto. (amateur ou pas de manga) C'est un pur moment de fraîcheur, lorsque je suis sorti de la salle, j’étais sur un petit nuage dans un ciel bleu azur… Idéal pour cet été.
Bon ma critique va être un tantinet éronnée, car sur l'1h38, j'ai dormis un quart d'heure. Ceci étant dit, ce film est un petit bijou de poésie et de tendresse. C'est picturalement soigné et, comme d'habitude, dans les mangas, l'histoire qui oscille entre le réel et l'irréel est captivante. Toutefois, j'émettrais un petit bémol. certaines critiques recommandent ce film à ceux qui aiment ou qui n'aiment pas les mangas. Moi, je pense franchement que ceux qui sont hermétiques aux bouches plus grande que les visages et aux cris stridents n'aimeront pas. Pour ma part, c'était bien.
Les adeptes des dessins animés japonais en auront pour leur frais! Une héroïne casse-coup dotée d'un don, ses deux copains de classe secrètement amoureux d'elle, et un scénario abracadabrantesque (la remontée dans le temps). Belle évocation aussi de l'adolescence, des années lycée, des sentiments inavoués. Ami, toi qui apprécie l'animation nippone, cours-y vite!