Publiée le 18 août 2013
On suit avec plaisir ce film d'animation. L'histoire est interressante et les graphismes ne sont pas mals. En revanche la fin est un peu longue. La muusique est agréable et les personnages attachants.
Quand je vois que certain magazine de cinéma écrive que ce manga n’est pas à la hauteur de Miyazaki, je me demande bien pourquoi il ne compare pas tout les autres films à des grand maitres de la réalisation. Pour moi ce n’est pas de la critique ca mais de l’ignorance pur et simple sur le manga. Certes la traversée du temps n’est pas du Miyazaki, mais ce n’est pas pour autant qu’il n’est pas merveilleux. Mamoru Hosoda nous propose ici un joli voyage plein d’humour et d’émotion. En clair à ne pas louper si on aime les mangas. Je mets trois étoiles pour encourager le réalisateur à continuer dans cette voix car c’est quand même mieux que son précédent.
Ce film est superbe, les dessins de fond d'une rare qualité.
Je regrette seulement que le cinema qui le diffusait sur Grenoble l'ait programmé à des horaires pour enfants. Il convient aux adolescents, les jeunes enfants n'y comprennent pas grand chose et font du chahut.
Un film d'animation sympathique qui a réussi l'objectif que je lui demandais, celui de me detendre apres une journée de boulot agitée.
la qualité graphique n'est pas celle d'un Miyazaki, l'animation pas toujours au niveau non plus, et le scenario même si bien ficelé, sans grandes surprises.
Mais malgré cela on ce laisse prendre par l'histoire de Makoto et ses deux amis. Une histoire qui fait appelle a notre propre nostalgie ( qui n'a pas rêvé de revenir en arrière pour parfaire une journée )et une fin douce-âmer. Un film d'animation léger, un peu sucré et enivrant, comme un parfum d'été.
"La Traversée du Temps" est un film trompeur, qui intègre- et noie un peu - un thème fort (l'obsession d'un personnage pour une image, un instant, qui n'est pas, ou pas vraiment, advenu, un peu comme dans la "Jetée" de Chris Marker - comme le signalaient les Inrocks...) dans la chronique légère d'une adolescence banale (comment l'amitié devient amour, au milieu des conflits habituels entre lycéens). Il souffrira de sa trop grande "duplicité", égarant un peu notre patience dans un marivaudage Rohmerien assez léger, rehaussé par son graphisme follement élégant mais un tantinet atonal. La surprise et l'émotion seront donc d'autant plus fortes quand, après une heure de gentils amusements avec les paradoxes temporels, Hosoda nous confronte avec la mort et la tragédie, en une poignée de scènes magnifiquement mises en scène (nous rappelant que le génie de l'anime japonaise est celui de ses réalisateurs). Dommage qu'un happy end artificiel fasse finalement retomber notre enthousiasme...
Qui n'a jamais rêvé de voyager dans le temps, de prendre un train à destination du passé ou d'apercevoir son futur? D'avoir tout simplement la possibilité de changer les choses, de contourner les "si j'avais su"? Ce film nous permet de revivre ces rêves d'enfant avec humour et tendresse. Il nous offre un peu de magie sur fonds pastels.
Ce film est un régal de simplicité que je ne peux que recommander non seulement à qui est sensible à l'animation japonaise mais aussi à tous ceux qui veulent passer un excellent moment. La réalisation est vraiment soignée malgré un budget resserré; le chara design de sadamoto est toujours aussi plaisant et est mis en valeur par une animation expressive (seul reproche : l'animation des personnages en arrière plan, mais qui ne gache en rien le plaisir) et particulièrement soignée. Les décors sont eux aussi admirables et le choix des teintes claires et chaudes correspond très bien avec le ton donné au film. La musique quant à elle est relativement simple (dans le sens ou l'on entend souvent un unique piano et qu'elle n'est pas chargée d'intruments) et sait souligner les passages lyriques du film. Concernant le doublage je conseille fortement la Vo tant la voix de Makoto est vraiment dans le ton, ce qui n'est hélas pas le cas dans la Vf; toutefois ici chacun pourra se faire sa propre opinion. Pour en revenir au film même, je dois dire que sa fraicheur et sa simplicité m'ont entièrement convaincus et que le léger manque d'originalité (le roman initial date déjà il faut dire) ne se fait absolument pas sentir. Le theme de l'adolescence est ici traité avec humour et légèreté (le personnage de Makoto est vraiment attendrissant) et les situations engendrées par les voyages temporels ne manquent pas de se faire apprécier. Après l'avoir vu on a envie de chérir ce film et les moments de vérité simple, d'ambiance nostalgique qu'il a pu nous faire partager. Un petit bijou de simplicité.
Arrêtons les comparaisons hasardeuses et jugeons ce film pour ce qu'il est. C'est à dire un film rafraichissant qui offre de très bons moments. La réalisation est tout à fait correcte et offre un rendu chaleureux que vient appuyer le sympathique character design de Sadamoto. Le film est un peu lent à démarrer, mais fini par réserver des moments jouissifs grace aux retours répétés dans le temps. On suit alors avec délectation les aléas que rencontre l'héroïne à manipuler les évènements. Un film des plus sympathiques qui donnera envie en sortant du cinéma de se jeter dans les escaliers pour essayer de remonter le temps.
"La traversée du temps" est une belle aventure à la fois amusante, émouvante et haletante. Les images sont belles, l'animation est fluide, même si Madhouse nous a habitué à des décors plus fouillés et riches (Tokyo godfathers, Paprika), "La traversée du temps" n’en reste pas moins fort joli avec un character design très réussi. On se laisse transporter par cette histoire comme un enfant. Si le film reste avant tout une excellente comédie où l’on rie beaucoup, notamment avec un fabuleux running gag sur les réapparitions de Makoto après les sauts dans le temps, il traite quand même avec sérieux les conséquences des voyages sur l’entourage et les changements parfois brutaux que cela entraîne dans les relations affectueuses. Ce film tourne autour des sentiments humains, qu’ils soient amicaux ou bien amoureux. Un conte merveilleux qui remplit nos esprits de rêves et d’amertume...
Un petit film assez réjouissant, qui plonge le spectateur dans un univers poétique où le visuel et les décors pastel se marient à merveille avec la musique. Dans l’ensemble, c’est plutôt réussi, à ceci prés que le scénario manque un peu de souffle, et que la fin est trop longue à venir (le film aurait pu facilement nous épargner un quart d'heure).