Un film très classique, à l'exception près que les méchant sont cette fois des vilains banquiers sans scrupules baignant dans le trafic d'armes. Finie l'époque des films où on montrait du doigt les terroristes arabes, les africains sanguinaires, les tortures à la chinoise et les complot nucléaires russes. Dans ce monde en crise financière, les "bad guys" sont les banquiers, chacun son tour !!! Sinon, l'ensemble est plutôt froid : images bleu-gris, musique absente, humour zéro et personnages auxquels on ne s'attache guère. A sauver tout de même un sujet original, une incroyable scène de fusillade au musée Guggenheim, et de jolies images d'Istanbul ... et Clive Owen, mais là, suis-je encore objective ???
J'hésitais a mettre 1 ou 2 étoiles. Mais je repense au film et je me dit qu'il vaut pas mieux qu'un 1, meme si ce n'est pas un mauvais film. Le truc c'est que c'est un faux-film-compliquée qui finalement s'avere trés simpliste et prévisible, meme si je n'est pas compris pourquoi il y avais 2 sniper a Milan et qu'un des flics dépose une cartouche dans la piaule du premier sniper. Bref ca se laisse se regarder mais on s'ennuie ferme sauf peut etre 2 ou 3 scenes. A quoi sert Naomi Watts dans ce film? Dommage connaissant son talent.
Un bon thriller. C. Owen est excellent et la réalisation nerveuse. Même si l'intrigue est assez complexe, on suit avec plaisir l'histoire et on se laisse surprendre. Ce n'est pas un film d'action et heureusement !
Sous ses aspects de film engagé (notamment sur la crise économique actuelle), L'Enquête nous révèle plutôt une idée de scénario assez simple. Louis Salinger, agent d'Interpol, et Eleanor Whitman, procureure adjointe de Manhattan, vont tentés de mettre fin aux activités illicites de l'International Bank of Business and Credit, qui est une multinationale de la finance spécialisée dans le blanchiment d'argent et le financement d'opérations illégales. Malheureusement, la suite est bien plus complexe. L'Enquête est un bon divertissement car ce film est remplis de scènes d'actions et de bonnes courses poursuites. Malheureusement, il y a bien trop de choses qui arrivent en même temps. Le film s'enfonce dans une histoire des plus compliquées qu'il soit. On rencontre de nouveaux personnages à chaque scène et nous n'avons pas le temps de bien les identifier, on voyage de scènes en scènes,... Bref, tout cela nous embrouillent plus qu'autre chose. De plus, ce film ne nous apporte que peu (ou pas) de réponses sur la situation de départ. D'ailleurs, à la fin de celui-ci, on ne peut se dire qu'une seule chose: " Tout ca pour ca?". Sinon, point de vue des acteurs, le duo Owen/Watts fonctionne bien dans ce film, malgré le fait que Naomi Watts ne joue qu'un petit rôle.
Très bon film mais alors dès que cela parle banque politique, c'est d'un compliqué...Ce qui rend l'intrigue interressante mais bigrement difficile à suivre. J'ai passé tout de même un très bon moment, allez voir ce film; il en vaut le dérangement. Christophe.
Un peu brouillon, un peu lent, sans trop d'épaisseur, heureusement Clive maintient tout cela à flot pour éviter de faire sombrer le film... à voir pourquoi pas mais pas forcément inoubliable.