Publiée le 14 mars 2009
Thriller politique d’une grande efficacité, L’ENQUETE est aussi palpitant qu’il dénonce. Palpitant dans sa réalisation capable de faire des actions renversantes (l’attaque à main armée notamment est exceptionnelle). On pourrait facilement perdre le fil, comme il est souvent le cas dans ce genre de films, mais les protagonistes sont bien présentés, l’intrigue ficelée, complexe et d’une rare fluidité. On n’évite pas les inévitables raccourcis scénaristiques pour relancer plus vite l’action, mais L’ENQUETE est mené tambour battant. Dénonciation d’une politique gouvernementale, de l’influence des pays riches qui s’octroient de l’argent sur les pays pauvres, le film montre comment le malheur des uns fait le bonheur des autres au sacrifice de nombreuses vies. L’argent, maître moteur sur un monde décharné de sensibilité, dirige ce monde cupide où chacun veut prendre la place de l’autre pour avoir plus d’influence et de pouvoir. Réaliste, avec un final glacial (et ô combien vrai), L’ENQUETE est un thriller d’espionnage brillant avec un casting hors pair avec la trop rare Naomi Watts.
Bon film d'action mais rien d'exceptionnel. Le propos "collusion finances-armes" est déjà usé jusqu'à la corde d'où peut-être un manque de finesse dans le scénario. je sais pas. je me suis pas ennuyé mais en même temps, j'aurai tout oublié demain.
La thématique du film est très intéressante, issue d'une histoire vrai pour l'occasion, mais il manque peut être un peut d'action. Le film est assez mou durant la première heure jusqu'a la fusillade au Guggenheim. C'est assez dommage puisque le deroulement du film est plutôt pas mal dans son ensemble.
C'est bien simple,on est perdu tout le long du film!!!Après les scènes d'actions peuvent sauver le films ainsiq ue les acteurs mais l'histoire est bien pauvre!!!C'est du vu et revu,à oublier!!!
Excellent film , rythme parfaitement maitrisé, bon scénar , charisme et gueule de clive owen , la BO et le montage sonore sont au top. N'écoutez pas les mauvaises critiques , aprés lecture de certains , la plupart non pas compris le film tout simplement, et rabattent encore et toujours les mêmes arguments... Foncez le voir
Le principal probléme de ce film, c'est qu'il reste trés classique. Le pitch d'un enquêteur contre une multinationale sans morale, c'est vraiment pas nouveau. En plus, quand on le traite d'une maniére aussi bavarde, le rythme a du mal à nous entrainer à fond dans l'histoire. Le personnage de Watts n'est pas vraiment exploité et a du mal à trouver sa place dans le film. Par contre, on y voit une belle fusillade et malheureusement, ça reste le seul temps fort du film d'où mon étoile. Dommage, j'attendais mieux d'un Clive Owen.
Un excellent moment de cinéma d'action. Le scénario n'est pas toujours très crédible mais le récit se tient. Deux étoiles et demi qui se transforment en trois en raison d'une scène d'anthologie de fusillade.
Un film qui manque un peu de rythme je trouve. En plus je commence à en avoir assez des films pseudo compliqué où on ne sait pas qui sont les gens en question et de quoi ils parlent... tout ça pour "faire l'intéressant" comme si on voulait nous dire: "Oui spectateur, tu n'as pas tout compris? C'est normal, c'est trop compliqué pour toi"
Moi, j'ai juste compris que c'était une banque qui faisait des magouilles mondiales (avec des dirigeants dont on ne sait pas vraiment ce qu'ils font) Et vous?
Et le soufflé retomba..."The International" s'annonçait de longue date comme un ersatz efficace à James Bond,un antidote aux action movie bêtes et méchants.Mais la cible est manquée.Pourtant,le synopsis prometteur indique un thriller d'espionnage dynamique,et terriblement actuel(la crise financière,la toute puissance des banques internationales).Emporté par tant de matière,Tom Tykwer s'attache plus à filmer des contre-plongées esthétiques,qu'à peaufiner son intrigue.Mauvais chemin.Sans développement des héros,point de salut.Clive Owen,avec son air de chien battu,peine à s'exprimer(et il est tant qu'il varie ses choix de rôles!).Naomi Watts,sacrifiée au montage,défend un personnage inconsistant,mais prouve qu'elle reste la plus subtile des actrices.On notera un vrai morceau de bravoure au Musée Guggenheim,oasis au milieu d'un désert de vraisemblance.Les longs monologues ennuyeux et la kyrielle de personnages finissent par faire décrocher.Sous des dehors sophistiqués,il s'agit d'une simple lutte manichéenne.Les banquiers sont impitoyables,les tueurs manipulés,et les agents obsessionnels.Bon,et à part ça?
Wouaouuu ! quel film ! résumé: on se croirait dans un livre pour enfant de sherlock holmes. L'acteur principal prend sa loupe et scrute les empreintes de pas ! C'est de la très haute technologie ! Ce qui lui permet de retrouver l'adresse du tueur mais lorsqu'il arrive sur les lieux, patatrak! l'immeuble a été détruit ! zut alors, comment faire ? Oh quel chance le tueur est, grâce au hasard, au coin de la rue ! pan pan ! on apprend qu'il y a encore plus méchant que le tueur avec la délinquance en col blanc cf les méchants banquiers en costume bien coiffés ! Enfin, on a droit à 3 minutes de philosophie sur le monde et la guerre. oh lala ! Il y a vraiment des personnes mal intentionnées !!!
Le seul point positif de ce film à mon goût est constitué par les plans des villes européennes où le spectateur est plongé dans une atmosphère entremêlée de coups montés et de coups de feu . Mais, on a beaucoup mieux dans le genre avec la trilogie des Jason Bourn !!! J'attends d'ailleurs le dernier.
L'ENQUETE ...quand la fiction rattrape la réalité, un agréable moment de cinéma mené tambours battants. Tout est bien ficelé, on se laisse piéger par l'intrigue et les acteurs sont tous impeccables. Une fabuleuse scène dans un musée Gugenheim reconstitué plus vrai que nature, quelle fusillade et quelle tension....superbe et efficace. N'hésitez pas quand un polar nous fait travailler nos petites cellules grises....il ne faut pas hésiter.