Eden Log
    1,6
    1026 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eden Log ?

EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 23 août 2008
    Que peut-on sauver de ce désastreux "Eden Log" ? L'ambition de ses auteurs, rêvant clairement de traiter de manière radicale un thème de science-fiction adulte, aux résonnances modernes (la science dérivant vers le fascisme dans sa recherche éperdue - sans conscience - de nouvelles sources d'énergie ? Le mépris croissant de notre société pour sa main d'oeuvre, immigrée en particulier ?)... On ne trouve dans le film que des bribes d'images, jamais habitées ni par des personnages, ni par de la fiction, ni même par la moindre idée. "Eden log", salmigondis souvent ridicule (les dialogues déclamés de manière pontifiante par les fantômes qui errent perdus dans ce non-film), échoue même dans ce qui pouvait constituer le coeur de son propos, l'exploration d'une topographie verticale répliquant la remontée des mineurs d'autrefois, vertige labyrinthique abandonné faute de la moindre idée de ce que le film aurait pu apporter au spectateur, qui regrette rapidement de ne pas être aux commandes d'un bon jeu vidéo.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 19 août 2008
    Si ce film dispose d'un tout petit budget, son réalisateur sait s'en accommoder et créer un univers de S-F façon survival dans un huit clos, avec des concepts plutôt bien trouvés.
    Néanmoins, le film conserve les défauts inhérents à la petitesse de son budget qui l'empêche d'être autre chose qu'un "film de genre".
    Le plus gros défauts vient de l'absence de lumière, je sais bien que c'est un des concepts du film qu'on ne voit que la silhouette des personnages, pour donner un côté sombre, faire peur en jouant sur les effets de lumières, etc. Mais il manque vraiment des spots pour éclairer un tant soit peu les scènes.
    Le second point vient dans la faiblesse du scénario : les quelques idées développées dans le film manque de subtilité, on nous donne toutes les réponses sans qu'on n'ai besoin de les chercher.
    On lui reprochera l'avarie en dialogue. Vous connaissez beaucoup de types qui resteraient silencieux devant ce monde qui part en couille façon Resident Evil ?
    Et le meilleur pour la fin : Clovis Cornillac.
    Au passage un jeu de mots avec le nom du personnage qu'il interprète : Tolbiac étant une victoire militaire de Clovis, roi des Francs.
    Si cet acteur a un physique à la mesure du rôle, son jeu d'acteur reste mauvais. Il aurait été bon de lui dire qu'il ne s'agissait pas d'un remake de la Guerre du Feu...
    Sinon, je pense qu'on est sur la bonne voie pour adapter un jour avec brio un jeu vidéo au cinéma.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 18 août 2008
    Premier long métrage de Franck Vestiel, "Eden Log" est le film qu'il faut absolument voir en tant qu'amateur de film de SF.
    Attention aux autres, les pièces du puzzle de cette histoire sont compliqués à remettre en place donc éviter de vous endormir ne serait-ce pendant 30 secondes aux risques de décrocher complètement à l'intrigue.

L'intrigue, justement, est particulièrement efficace et surtout original: on ne s'attend pas du tout à de tel agissement de la part de la société Eden Log...

Clovis Cornillac joue magnifiquement bien.
    Publiée le 11 août 2008
    Cette étoile unique est pour SA PLASTICITE.

Sombre tableaux, mais quelle beauté d'épaisseur.

La lumière se joue de nous et sculpte le peu d'information que nous donne le film. Une beauté froide qui se dénude devant nous. Un vrai régale!

De la maitrise technique sans aucun doute! Mais justement...que cela.

Je finirai par dire que ce film est l'ébauche d'un making of reussi.
    Marc H
    Marc H

Publiée le 8 août 2008
    prenez un grand acteur, un réalisateur visionnaire et virtuose, un scénario aussi simple qu'inventif, un sens du décor et de l'économie extraordinaire et vous avez un chef d'oeuvre bientot culte. le réalisateur serait il l'alexandre aja de la SF francaise?
    Publiée le 6 août 2008
    une étoile pour ce film qui pourrait être merveilleux et qui se perd dans des décors pompeux, un jeu des acteurs vraiment pas terrible, bref on n'y croit pas et du coup l'ambiance y perd grandement, bref un regret assez indigeste
    Publiée le 31 juillet 2008
    Désolé mais je n'ai pas du tout accroché... Trop expérimental, trop sombre, trop superficiel (en fait j'ai rien compris)...
    caparzo
    caparzo

Publiée le 30 juillet 2008
    le scénario m'avais beaucoup accroché donc je décide de le voir mais au final mon avis reste mitigé
    le scénario bien qu'il soit déjà vu ses surtout à la fin quands se rends compte que le scénario est bien plus rechercher que sa
    clovis cornillac joue trés bien et on ressent en meme temps que lui la peur,l'émotion et la colére car le film est trés bien filmée et les décords ainsi que l'ambiance sont trés réussi (on a l'impression d'avancer et découvrir la vériter comme tolbiac alias clovis cornillac)
    mais et il y'a un mais le film en lui meme est assez compliqué et il faut bien suivre et faire marcher sa cervelle sa ne me dérange pas mais j'aurais voulu plus d'information à la fin car on reste un peu sur notre faim,si le film avait durer plus longtemps et qu'on nous aurait donner plus d'infos sur le pourquoi du comment sa aurait pu etre un grands film de SF à la francaise
    Publiée le 29 juillet 2008
    Film expérimental d'un jeune réalisateur comme THX1138 à son époque. Il n'est pas exempt de défauts (scénario imprécis, obscurité usante) mais le traitement de l'image et du rythme impressionnent vu le budget du film. C'est sympa de voir des films/réalisateurs français qui proposent autre chose que des comédies sentimentales souvent pompeuses même si c'est par toujours réussi (ex : Crysalis).
    Publiée le 25 juillet 2008
    vraiment ininteressant !!!
    Cornillac est aussi expressif qu'une vache regardant passer le train. L'histoire est plate ( si on peut parler d'histoire...)
    Bref, l'un des films les + nazes qu'il m'est était donné de voir
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 24 juillet 2008
    Perso : 1- j'ai rien piper à l'histoire trop confuse et diffuse, 2- La musique d'ambiance diffuser du début à la fin est agacante arrivée au milieu du film et 3- Cornillac est vraiment mauvais (lme mec est soit disant amnésique mais il se dirige et agit comme s'il était chez lui pépérre).
    Bref j'ai pas du tout accrocher à cet univers, seul les images monochromes mon vraiment plu pour tenter de créer un univers particulier.
    Publiée le 22 juillet 2008
    pour les fans de l'ennui ^^
    Publiée le 19 juillet 2008
    Au départ séduit par l'atmosphère et l'esthétique du film, je me suis peu à peu ennuyé à force de voir toujours les mêmes ficelles et à cause de l'absence de moments émotionnellement intenses. Notamment à cause de l'aspect quasi monochrome du film et de l'impression d'évoluer dans un décors peu différent d'un bout à l'autre du film. Et finalement scenario dont on devine la trame assez vite. En résumé : attachant, séduisant puis ennuyeux et pas si original que ça.
    Publiée le 18 juillet 2008
    Moi qui ne suis pas fan de SF j'ai trouver ce film plutôt bon avec une grande présence de Clovis Cornillac, il y a peu de dialogue mais il n'y en a presque pas besoin (sa évite d'avoir des phrases débiles qui ne servent à rien). J'ai trouver le scénario original et pas mal réalisé malgré quelques longueurs. Un film qui se regarde sans problème.
    Fabian R
    Fabian R

Publiée le 14 juillet 2008
    Une grosse Bouze de film. Rien compris, stop obligatoire au bout de 15min.