Publiée le 31 décembre 2007
Un film qui ne peut pas plaire à tout le monde tant il est spécial et radical! Moi j'ai adoré! En tout cas je conseille à tous les gens qui aiment le cinéma d'aller se frotter à l'expérience Eden Log car ce film ne peux pas laisser indifférent et reste une vraie proposition différente de ce que l'on peut voir dans les salles. Pour moi ce film a tout pour devenir Culte.
3 étoiles c'est peut être cher payé (disons que sur 20 j'aurais mis 12 ou 13)...
est ce un bon film? oui. Est ce un trés bon film? non. Le pari était osé et je félicite tout d'abord le réalisateur et toutes les personnes liées au film.
les plus: L'histoire est interessante, la mise en image aussi; Clovis est bon; certaines idées de mise en scène sont trés interessantes (ex: on croit d'abord voir quelque chose qui se révèle au bout de quelques secondes seulement completement autre. C'est assez fort); quelques images vraiment, disonc "iconiques" qui reste en mémoire longtemps aprés le visionnage. En bref un film de SF intelligent, a faible budget mais fait avec du coeur.
les moins: Le coeur n'est pas tout et souvent hélas le manque de budget se fait cuellement sentir... Trop de plan serrés, la réalisation ne laisse pas assez à voir au spectateur (ok, c'est aussi pour avoir le sentiment de claustrophobie et puis vers la fin on a droit à quelques beaux décors, mais ca fait trés peu quand même). Quelques dialogues sonnants terriblement faux (c'est une bonne chose de reprendre les dialogues en post production, encore faut il que les acteurs soient convainquants. Je ne parle pas ici de Clovis Corniac, mais de (presque) tout les autres en fait...! Le film aurait pu être un trés bon moyen métrage, mais transposé en long il n'échappe pas à quelques grosses longueurs. En bref ca sent un peu trop le premier film fait avec des bouts ficelles.
J'ai quand même donc mis 3 étoiles car pour faire un film comme celui là il faut en avoir! Et même avec ses défauts il mérite le coups d'oeil, est il méritait sans doute de sortir dans beaucoup plus de salles...
Véritable OVNI (objet visuel non-identifié), ce film est une plongée dans l'inconnu, dans l'étrange, dans le fantastique. Immersif au possible, on en prend plein les mirettes dès le début avec un générique absolument irréel, long, douloureux, comme un accouchement... et l'on se dit que ce n'est pas fini! Inventif, le scénario peut paraitre au final assez basique. Mais quelle réalisation mes enfants : plans originaux, lumière monochrome, angles de vue décalés ; preuve que petit budjet rime avec inventivité, création et efficacité. Ce film est un maelström qui vous emporte dans les abysses de la SF française retrouvée!
Je me suis forcé à rester dans la salle parceque j'aime bien clovis cornillac. Enormément déçu par ce film. Il passe son temps à ramper dans des tunnels boueux entouré d'obscurité alternant avec des flash de lumière, des cris de monstres, des gars en tenue d'alerte chimique...Désolé mais seuls les amateurs d'art abstrait y comprendront peut etre quelquechose...si vous aimez les films de clovis cornillac, passez votre chemin parceque vous ne le retrouverez pas dans ce film. C'est une erreur de parcours, un film que tous le monde oubliera très vite.
Film a tres petit budget mais avec beaucoup d idee visuelle.
Tout commence avec un generique qui indique que le film ne serra pas une partie de plaisir pour les nerf et pour le cerveau. Nous devont en effet pendant tous le film essayer de comprendre le pourquoi du comment tout en oubliant l apparante simplicite du scenario. Beaucoup ont ecrit que ce film etait sur l ecologie, mais il ne l ai pas. Bien sur, il y a l arbre cense rendre les gens heureux. mais cette arbre n est pas le symbole de l ecologie mais bien plutot l image de la consomation. Consomation, productivite, croissance et enfin decroissance. Tres beau film surprenant.beaucoup de silence, de bruit,d obscurite, de lumiere intense, d organisme vivant,de machine.
Produit par entre autre "les 3huites" ;) clin d oeil, nous y voyons aussi au debut un chinois, autre clin d oeil ;)
GROS BID. Trés décu, un sujet qui pourrait donner de quoi filmer long et bien mais malheuresement ce film est creux. Un début à ne pas en finir. Une fin qui n'ouvre sur aucun thème ou peut ètre l'énergie de demain mais a mon avis, il ne faut pas se croir dans matrix. L'homme ne derviendra jamais ce que propose le film. Trés décu de ce film a l'affiche et band annonce atirante.
Ont peut faire un film ennuyeux avec de gros moyens, on peut faire un film génial avec des bouts de ficelles. Et il est possible de faire un film ennuyeux avec de petits moyens. C'est le cas d'Eden Log. Film bourré de poncifs et de lieux communs du genre. Il fait référence à des films cultes de la même veine et fait allusion à de nombreuses scènes stéréotypées. Tout est si prévisibles de bout en bout qu'on s'y ennuie ferme. Décors en pots-de yaourts, gadoue cache misère, éclairages minimalistes dissimulants la vacuité des décors, jeu convenu des acteurs ( Seule Vimala Pons campe son personnage avec l'ardeur de quelqu'un qui passe un casting et déploie sa palette). On aborde en vrac tous les thèmes de la SF: le complot politico-économique, la fin du monde, le dernier survivant, l'amnésique, le monde souterrain, les mutants, le labyrinthe, etc. Ma grand-mère disait: "qui trop embrasse, mal étreint". Franck Vestiel a eu les yeux plus gros que le ventre. Il tente ici le coup du "film culte" et réussit seulement un salmigondis boursoufflé de snobisme. Clovis Cornillac, par sa seule présence sur le liste du casting, attire l'attention sur un film qui serait autrement passé inaperçu à juste titre. Etait-ce rendre service à F.Vestiel que l'aider à se griller ainsi auprès des producteurs? Nous étions 6 personnes dans la salle hier soir. Cela se sait donc déjà. On aura beau jeu de dire que la distribution était insuffisante pour justifier l'échec prévisible de ce film.
Rah, j'aurais bien voulu mettre une meilleure note, mais je suis dois dire que je n'ai pas beaucoup apprécié le film. Pourquoi j'aurais voulu mettre une meilleure note : parce que le ciné français est enlisé dans sa médiocrité, dans ses réflexions à deux balles sur les relations hommes/femmes ou dans des comédies vraiment ras des paquerettes. Bref, comme j'ai lu dans une autre critique, ce film fait du bien au paysage français. Il fallait oser et pour ça je salue le geste. Après, je dois dire que Clovis Cornillac n'est vraiment pas convaincant, pas plus que le bonhomme qui joue l'architecte. L'ambiance est agréable, les décors pas mal, la façon de filmer originale et la fin ouverte. Ptet un peu trop ouverte à mon goût... on peut y voir plein de choses et j'aurais bien aimé avoir la vision du réalisateur. Y a quand même une révélation sympa à 5 minutes de la fin ;) Bref, pas mauvais, un bon premier pas. Par contre, carton jaune aux salles qui ont vraiment été radines sur la diffusion.
Film très beau visuellement. Très moderne. Une ambience énigmatique, futuriste et dynamique. Entre technologie mécanique et bio-informatique. Entre monde utopique et cauchemards. Cornillac y joue très bien le rôle du "déconnecté" et avec caractère. Le scénario n'est pas très clair mais il donne envie d'en connaître davantage. On s'interroge. On rêve du Futur tellement l'impression esthétique est réussie. Très beau film donc qui prouve que le cinéma français n'est pas en reste en matière d'imagination.
Dommage que le film ne souligne pas davantage son origine française.
film culte...comment peut on écrire sa? culte dans la connerie probablement. Il est vrai que l'on ne voit pas souvent ce genre de film, et pour cause il n'a aucun interet. Il n'est sorti que dans 60 salles en france et c'est déja trop...film tres noir, sans suspense, sans peur, sans histoire ni scénario. Les monstres et les scenes de batailles sont affligeantes j'en ai fini par rigoler. Je n'est cependant pas voulu quitter la salle pensant que la fin allait ratraper le tout...je me suis trompé. Une fin en grand nimporte quoi avec une morale des plus bidon (que l'on vienne pas me dire que ce film est profond ou visionnaire) bref clovis cornillac aurait pu et du s'abstenir. Film à éviter de toute urgence.
Comment peut-on avoir apprécier ce film ? Comment peut-on mettre plus d'1 * à ce film ? Il faut soit s'être pris un grand coup sur le carafon ou être complètement ravagé... Ce film est une véritable daube audiovisuel. On se demande pourquoi et comment Clovis Cornillac s'est embarqué dans cette chose sans nom. On est plongé quasi-exclusivement dans le noir tout au long du film. Pour ne pas dire exclusivement. Durant les 30 - 40 premières minutes (je ne peux pas garantir le temps exact étant donné que jétais trop occupé à essayer de rester éveillé) on assiste à ce qu'on pourrait appeller...... non les mots ne me viennent pas tant cette daube est inqualifiable. Quelques flashs lumineux frôlant à peine la fraction de seconde nous permettent de constater l'ampleur des dégâts. On a ensuite droit à un nouvel écran noir durant les 10secs suivantes... Mais rassurez-vous le reste du film n'est pas plus brillant. C'est un tout autre merdier... mais ça reste un merdier. L'ennui est le maître mot. Il ne se passe rien. Le néant total. On s'emmerde durant 1h38 chrono. Visionnez la BA et vous aurez absolument tout vu. Le reste n'est franchement qu'une perte de temps pure et simple. En outre il n'y a aucun dialogues, les personnages sont inexistants (les mutants sont limites plus charismatiques), et les décors sont laids. Certes le budget était sans doute très limité mais alors autant ne rien sortir plutôt qu'un navet de ce genre. Le scénario ne casse pas des briques non plus mais on a vu pire dans certaines productions hollywoodiennes... Bref, je n'ai jamais vu un film aussi nul, fade, ennuyant, dénué d'intérêt... que celui-ci. Ce n'est pas les qualificatifs qui manquent.
En fait, la seule chose qui m'aura fait peur dans ce film c'est la fin, susceptible de donner lieu à un second opus d'Eden Log. Par pitié, tout, mais pas ça...
Enfin un peu de sf dans le cine français! Au point de vue du scenario, le film n'a rien inventé, certes, j'aurai meme prefere que les creatures ne ressemblent pas autant a celles de the descent. Il y a tout de meme cette chouette ambiance visuelle et sonore, et la bonne prestation de Cornillac.
Le film est certes mou, sombre, DIFFÉRENT, NE RESSEMBLE EN RIEN D'AUTRE, aucun cliché... Je sais pas si finalement ce sont des qualité ou des reproches, c'est tellement nouveau que l'on sort de là en ce demandant si on s'est moqué de nous ou si cela est bien un gigantesque film. En tout cas, l'effet laissé en sortant de ce souterrain est toujours là: mystérieux... A mon avis, C'est le genre de film qui amèneront d'autres films... Si vous m'avez suivis bien sur.
Par ses ambiances oppressantes, par son suspens et par son étrangeté, ce film vaut son pesant d'or. Quant à son jeu d'acteur, il est irréprochable.
La seule chose qui soit finalement décevante dans ce film, c'est l'explication fournie, autrement dit le côté sf, ce besoin de nous ramener sur terre par soucis de cohérence. Finalement, d'ailleurs, je trouve que l'on n'y comprend pas grand chose et la scène finale est pathétique.
Mais au delà de ce petit reproche, aucun doute là dessus, ne manquez pas ce film.