titiro
Publiée le 23 juin 2008
Ce film pioche des idées un peu de partout ("The descent", "Resident evil"), il y a quelques longueurs, mais c'est visuellement intéressant, et ambitieux, sans être trop prétentieux. ça vaut le coup d'oeil.
Le réalisateur a dut faire un pari: dégouté et donné mal à la tête au spectateur en seulement 5mn. Lent, trop sombre, sans dialogues, scénario peu approfondi. Voila ce qui est capable de décrire ce film.
Il m'est déjà arrivé de visionner de nombreuses daubes, mais je pense que Eden Log remporte, et de loin, la palme du film le plus pourri que j'ai jamais vu. Il est vrai que dans le cadre du Festival du Film Fantastique de Bruxelles, l'ambiance n'est jamais aussi bonne que lors de la projection d'un navet. D'autant plus que ce soir, Clovis Cornillac, le producteur et le réalisateur avait eu la très mauvaise idée de faire le déplacement... ils sont restés cinq secondes montre en main avant de quitter précipitamment la salle - sans doute avaient-ils peur des huées et autres lancers de tomates bien légitimes qu'ils n'auraient pas manqué de recevoir en fin de séance. Ce navet intersidéral est absolument incompréhensible : le scénario ne dévoile rien, plongeant le malheureux spectateur dans des ténèbres aussi profondes que les décors du film. Les dialogues se résument à quelques grognements, quelques cris, quelques interrogations philosophiques [où suis-je, que se passe-t-il, et j'en passe...]et quelques explications disséminées un peu au gré des étages du bâtiment souterrain tel un jeu vidéo dérivé de Resident Evil. Les mouvements de caméra sont absolument insupportables : c'est le même concept de "on bouge jusqu'à donner la mal de mer aux spectateurs" déjà vu dans "28 jours plus tard". On ne voit rien. Vous allez me dire, vu qu'on ne comprend rien non plus, au point où on en est, c'est pas tellement grave. Le début est d'une lenteur pas possible : 5 bonnes minutes de flashs de lumière à filer une crise carabinée à un épileptique. Les spectateurs présents ne se sont pas gênés pour faire entendre leur mécontentement : des commentaires tout le long de la séance, des soupirs agacés et deux, trois applaudissements à la fin aussi mous que la trame du film. Un fiaco total.
une bonne daube française dans toute sa splendeur. Film noir sur fond noir...ils auraient du distribuer des lunettes à vision nocturne ! pas d'acteurs ni de scénarios, ni de décors, ni de..bref: un film qu'on aurait du balancer dans le gouffre ! Naze. Et puis y en à marre des scènes filmées par un parkinsonien avec une caméra à bout de bras.
Il ne se passe rien, les effets de lumières sont affreux, les seuls sons sont des cris, il n'y a pas de scénario... Je me demande comment les réalisateurs ont réussi a convaincre des acteurs pour jouer dans pareil navet...
C'est une torture pour les sens, un défi face au sommeil qui vous envahit. Ce film est vraiment à éviter!
Un film audacieux. Voilà ce qui pourrait résumer Eden Log. Accumulant les scènes étouffantes, claustrophobes, introspectives, tout en gardant une distance froide et désagréable avec les personnages, le film met en place une ambiance poisseuse ou on ne peut pas se sentir à l'aise. Pour les mêmes raisons, il est très difficile de rentrer dans le "trip". Les personnages ne sont pas attachants, les décors font parfois "vide ordure", le film accumule des longueurs qui peuvent lasser. Il est dur de trouver le juste milieu entre les bonnes idées et les défauts. A voir pour se faire une opinion, même si vous n'êtes pas garantis d'en ressortir avec un avis totalement partial... je crois que c'est malheureusement mon cas :-/
Un studio de 100m2, avec toujours les meme decors, voila la sensation que j'ai en regardant 30mn de ce film, j'ai deja vu nombreux film a budget reduit, mais au moins ils avaient le truc qui faisaient qu'on aime, dans Eden Log on s'endort completement. Ce film est une vraie daube, c'est vide, mou, sombre, et on pige rien. A eviter.
Long clip expérimental plein de bonnes choses ( Dont ce long passage à l’encontre de cet « amour vache » il est vrai jamais très équitable ) et surtout concernant ces dictatures aveugles bien souvent + près de nous que nous le pensons…
A trop vouloir en faire, on fait rien... ce film est creux au possible, les intentions morales vues et revues sans rien faire progresser, sans rien de nouveau. Autant regarder Resident Evil, puisque bon gré mal gré, tout ce qu'on a là, c'est rien d'autre qu'un film de mutant pas agréable à regarder. Chose d'autant plus extraordinaire que j'aime beaucoup ce type d'ambiance sombre, mais ici la mayonnaise ne prends pas. Très bon film à regarder en passant l'aspirateur.
Je n'ai pas aimé "Eden Log", film de science-fiction à la française.Et pourtant,je ne lui donnerai pas zéro pointé. Pourquoi ? Parce que l'on ne devrait jamais mettre une mauvaise note à un film parce qu'on ne l'a pas aimé,mais plutôt parce qu'il présente toutes les caractéristiques de la médiocrité ou de la nullité.On ne devrait donc jamais jugé un film parce qu'on a aimé ou pas ce film,ou parce que c'est le genre de film que l'on aime ou pas,mais seulement parce qu'il présente des aspects qui lui sont propres,et qu'il est donc normal de le comparer aux autres films du même genre qui sortent dans les salles de cinéma.Et ma foi "Eden Log" est un film qui sort des sentiers battus. Surtout pour ce genre de film où il est très rare de voir un film de science-fiction sans abondance d'effets spéciaux.Le manque d'effets spéciaux est ici dû certainement à un budget moindre,qui ne permettait pas d'impressionner à tout-va les yeux du commun des mortels.Mais même sans l'apport des effets spéciaux de haute voltige, "Eden Log" parvient à nous impressionner,grâce à son univers atypique et venu d'ailleurs.Que l'on aime ou que l'on n'aime pas,on peut que rester de marbre face à un tel film,ne respectant pas les codes du genre. L'univers grisâtre et obscure à la fois du film a une part importante dans cette impression qu'elle créee chez le spectateur,avec notamment cette grotte tout aussi étrange que le film en lui-même. Les personnages du film le sont tout autant ! Et parlent quasiment pas durant tout le long du film ! Une prouesse technique qui prouve que ce film a véritablement quelque chose dans le ventre."Eden Log" a effectivement été épurée de paroles inutiles. Ici, seules comptent les gestes et les regards. Ce qui accentue davantage l'étrangeté de ce film venu d'ailleurs ! Néanmoins,ce film n'est pas exempte de tout reproche.Bien au contraire ! Comme par exemple la compréhension de l'histoire très mal contée !!! Normal,puisqu'il ne s'agit là que du 1er film d'un cinéaste...
Un film français de SF assez intriguant. Sans pour autant être un chef d'oeuvre le film arrive à faire passer une intrigue qui se construit au fur et à mesure que le film avance. En restant simple, aucune surcharge, avec peu de dialogues, le film est surtout visuel. On a droit à une mise en scène assez convenable et un jeu d'acteur qui nous entraîne facilement dans l'histoire. La fin nous délivre enfin de nos questions en même temps que le personnage principal qui s'était réveillé complètement amnésique au début du film. La bande sonore un peu ambient/minimaliste colle très bien à l'ambiance sombre et mystérieuse dégagée. Malgré une petite dose d'inutilité au milieu le film reste bon dans l'ensemble, sans se vanter d'être excellent.
Une ambiance particulière, plutôt bien foutue mais l'intérêt ne décolle pas et on se fiche de connaître le fin mot de l'histoire, c'est dommage car les couleurs quasi monochromatiques donnaient une touche unique à ce film. Si le genre et le coeur vous en dit...
Cornillac est excellent mais ça ne suffit pas pour faire un film .Le scenario quoique interessant peche par sa complexité et la realisation n'arrange rien . Il manque peu de choses à ce film pour etre bon ; un peu de clarté dans le propos !
Un conseil : fuyez. Un film où on ne voit rien, où on ne comprend rien et qui ne sert à rien. L'histoire n'a aucun sens (si histoire il y a), les plans s'enchaînent sans lien ni but et les acteurs sont d'une médiocrité à toute épreuve. J'en arrive même à me demander ce que Clovis Cornillac est venu faire dans cette galère. Alors, par pitié, que le cinéma français cesse de s'essayer au genre fantastique si c'est pour pondre un "film" comme celui-là...
Eden Log n'est pas qu'un film, c'est une expérience dont on ne ressort pas indemne. On ne regarde pas Tolbiac déambuler dans ces galeries sombres et oppressantes, on est avec lui! On se doit d'ouvrir les yeux et les oreilles pour comprendre ce qui se passe et découvrir l'horrible vérité. Franck Vestiel réalise ici une oeuvre puissante, déroutante, à l'esthétique soignée (le choit des tons gris qui accentue encore plus le sentiment d'écrasement). Qui aurait vraiment mérité plus de reconnaissance. Pour moi, ce film est déjà culte!!!