Votre avis sur Le premier jour du reste de ta vie ?
Publiée le 9 février 2025
À travers l’histoire d’une famille somme toute banale, une comédie douce amère, sur la nostalgie du temps qui passe et sur les aléas de la vie avec ses coups durs et ses moments joyeux.
Un bon film avec une interprétation de qualité, et une excellente bande son.
Publiée le 8 février 2025
La famille Duval, le père, la mère, les trois enfants sans oublier le grand père, le chien - et 5 journées qui s'étallent sur presque 20 ans. Construction très originale, du rire, des larmes par moment, c'est un film atypique et réussi.

Vu en février 2025 sur le replay de Canal+, un paquet d'année après sa sortie, je l'avais loupé.
Je décide de noter 4,5 et de dire que c'est EXCELLENT.

Au début, je n'ai pas été emballé, mais au final, c'est le genre de film qui m'a embarqué. En gros des messages d'amour bien pesés, et un plaisir de retrouver des gags et des histoires à transposer chacun dans notre vie.
Une belle palette d'émotion dans une histoire pourtant simple.
Une bande son très sympa et des interprétations réussies, et surtout un bon équilibre entre les 5 personnages.

C'est une réussite.
Il faut le regarder au plus vite, si pas encore vu.
Publiée le 3 février 2025
Une petite pilule de nostalgie qui nous plonge dans les années 2000. Les personnages sont tordants et drôles car ils nous renvoient à ce que nous sommes. Et plein de moments touchants. L'ado rebelle, la mère qui doute de son sex appeal, le père qui a du mal avec son propre père... Adorables de vérité.
Publiée le 21 janvier 2025
Vu début 2025.
Une belle réussite, c’est un très beau film de qualité.
Une belle histoire simple vraie et juste.
Des personnages travaillés et bien incarnés.
Une belle image avec un beau jeu de lumières.
Mais… il manque peut-être un peu l’exceptionnel que j’aime au cinéma.
Donc 4⭐️ = très bien, ça me semble cohérent.
Publiée le 21 janvier 2025
Merveilleux film.
J'y reviens, encore et encore ... Rare son les films avec un telle palette d'émotions.
Une B.O. géniale, des personnes attachants, une saga pleine d'Amour et de Vie.
Merci monsieur, c'est un grand film
Charles Heritier

Publiée le 9 décembre 2024
Très beau film bouleversant, le sens de l'histoire d'une vie comme une autre et d'une famille normale au travers les époques marquantes d'une vie pour lesquelles chacun pourra s'identifier.
Publiée le 14 septembre 2024
Ce long métrage met en scène une famille composée des parents et de leur trois enfants. Il est construit comme une fresque familiale où l’on va s’attarder sur 5 journées de leur vie entre les années 1980 et les années 2000, en s’attardant sur un des membres. Ainsi on va découvrir la vie, les relations et les sentiments de ces personnages à travers eux et au travers des autres. Ainsi de façon originale on va suivre l’évolution des relations inter familiales de celle-ci.
Le tout fonctionne bien même si dans la première partie on peine un peu à savoir où va le réalisateur. Heureusement il arrive à retomber sur ses pattes et à nous faire de vrais moments d’émotion auxquels chacun pourra se reconnaître.
Cependant nous aurions préférés que certains personnages soient un peu exploités dans ce film.
Une bonne comédie dramatique, en somme.
Publiée le 30 mai 2024
L'ère d'une famille ordinaire qui a rien d'ordinaire mais qui nous ressemble dans notre quotidien.. Superbement interprété par tout les acteurs et en particulier un Gamblin très sensible. J' ai beaucoup aimé. Humour, émotions c'est vraiment prenant. A conseiller
berdj aghassian

Publiée le 24 décembre 2024
Inconditionnel de Jacques Gambier, je viens de réaliser que, finalement, ce n'est pas une valeur sûre ! Si vous voulez voir un type lansquiner à côté de la cuvette, ça devrait vous intéresser... tout est à l'avenant : d'une vulgarité telle qu'on regretterait presque qu'il n'y ait plus de censure...
Michel Menezo

Publiée le 22 février 2024
Un film magnifique et tellement...humain. larmes aux yeux à chaque fois. Le jeu des acteurs est si juste. Un vrai film sur la vie.
Publiée le 19 janvier 2024
le film est moyen, après cet espèce de côté brut des relation est proche de la vie et réussi, ça nous manque des films avec cette franchise d'hier.
Publiée le 17 novembre 2023
Jacques Gamblin et Zabou, leurs deux grands fils et la petite dernière, Fleur, forment une famille tout à fait ordinaire, tant dans l'harmonie que dans la discorde. Rémi Bezançon fait le portrait de cette famille en isolant pour chacun de ses membres une journée cruciale piochée dans une période de douze années pas moins.
Ce sont des moments finalement communs en cinq journées successives à travers le temps et l'ellipse, journées qui ont, d'une certaine façon, moins d'intérêt dans le portrait individuel qu'elles ébauchent que dans l'évolution des personnalités exposées au long des années. Le réalisateur n'est pas tant dans l'originalité que dans la sensibilité et les vérités générales sur la vie de famille. Son film s'en ressent qui donne trop souvent le sentiment de choses déja vues. Commencé sous l'angle de la comédie, le film s'assombrit au fil du récit et des clash familiaux, et cette progression dramatique n'est pas faite non plus pour surprendre.
Audra Balc

Publiée le 29 août 2023
Rien de transcendant si ce ne sont peut être les larmes à la fin. Je m attendais à un chef d œuvre au vue des commentaires très flatteur sur le film... Mais on s ennui un peu à la longue. Même si la fin touche émotionnellement ça reste un film sans rien de bien exceptionnel si ce n est la vie quotidienne d une famille
Publiée le 6 juin 2023
J'ai un ami qui me dit régulièrement que le cinéma français est fade et prétentieux. J'essaie de le convaincre du contraire... Mais quand je vois ce genre de navet fait par des bobos, avec des bobos pour les bobos, j'ai du mal à le contredire, le copain.
Rien n'est percutant, tout est téléphoné, le jeu des acteurs est sans saveur et globalement c'est inintessant. Sommes nous sensés nous reconnaître dans les personnages ? Si c'est le cas, pour ma part, c'est raté. Les caprices et les dramas de petits bourgeois ne me concernent pas.
Je n'ai pas ri, je n'ai pas pleuré, je n'ai absolument pas vibré... J'ai ressenti de l'ennui et de l'agacement, rien de plus
Publiée le 15 mai 2023
Chouette film dans l'ensemble. Les acteurs tiennent plutôt bien leurs rôles et l'histoire se suit plaisamment. Quelques passages plutôt durs, les torts pouvant être partagés entre les parents et les enfants. Un film dans lequel il ne se passe finalement pas grand chose mais où les personnages sont traités en profondeur.