Publiée le 30 octobre 2013
Un très très beau film sur la famille, les acteurs et les dialogues sont d'une grande justesse. Aucune scène larmoyante mais des scènes touchantes et vraies. J'ai passé un très bon moment devant ce film.
Intensément humain, intensément vrai que cette chronique familiale qui allie réalisme, subtilité , humour et facteur émotion, le tout allié à une écriture des plus touchantes, des acteurs transcendés et une dynamique originale habilement maitrisée.
Un de mes films cultes, autant pour le message qu'il délivre que pour ses qualités intrinsèques, et la garantie d'une histoire qui nous transporte dans les recoins de nos mémoires et de nos ressentis ...
Un vrai pur moment de plaisir et de bonheur, qui donne un sens à ce que doit être une famille. Avec ses peines, ses douleurs, ses moments de bonheur, la vie tout simplement. A voir absolument.
Milouze2012... On dirait un commentaire d'ado attardé qui découvre la sexualité devant sa télé ! pathétique ! Quant au film, chacun ses goûts et perso j'ai aimé. Il a sans doute plus de profondeur et d'intelligence que toi, c'est peut-être au-dessus de ton niveau de culture qui a l'air de "siéger sous ta ceinture" !
Tombé dessus par hasard et j'ai trouvé ça fortement plaisant et frais. Assez content de voir qu'on peut réussir un film français sans y foutre toujours les mêmes acteurs de 1er plan.
Voilà un déchirant cri d'amour à la famille, à la vie, à la vie de famille, ses joies, ses peines... S'appuyant sur une bande de comédiens superbes, ce film nous offre des moments bouleversants de vérité, d'amour et de générosité non frelatés. Alors, même si on se dit que parfois le réalisateur tire un peu trop sur la corde sensible en jouant sur le pathos et l'émotivité, on y croit et on plonge dedans avec bonheur. Rhaaa, si le cinéma français était toujours aussi bon...
Voilà un très beau film français. On arrive à rire et pleurer en quelques minutes, on s'attache à cette famille comme si chacun était devenu notre meilleur ami pendant 1h30. Bravo.
Très bien, ce film est habilement réalisé ! j'ai vraiment passé un excellent moment. On ne s'ennuie jamais. Ma scène préférée est celle du concours de guitare....sans guitare ! Je ne savais même pas que cela existait en vrai.... je jubile qu'un jour je vois ça plus de près !! Les acteurs sont tous bons et ce que l'on peut vivre dans une famille est à mon sens proche de la réalité.... Je recommande comme on me l'a recommandé.
Difficile de rester objectif face à ce film qui fait chavirer. Peut-être l'un des plus beaux du cinéma français. Une comédie dramatique touchante qui nous immisce au cœur de l'histoire d'une famille française on ne peut plus normal. La mise en scène est superbe, rythmée par une bande originale terrible. Une surprise sur laquelle vient se greffer un casting sans défaut. À voir absolument.
A la différence de beaucoup j'ai pas accroché plus que ça à ce film, rien de bien intéressant que de suivre l'évolution d'une famille banal au fil des ans. On veux aller jusqu'au bout pour connaitre la destiné des personnage mais le film se traine un peu.
Premier jour du : Quinze ans de la vie d’une famille résumés en cinq journées décisives. Une fresque familiale sensible et nostalgique qui vous prend aux tripes et vous retourne avec des acteurs formidables (Jacques Gamblin touchant comme jamais) et une BO très riche.
Un bon film. C'est l'histoire d'une vie de famille extrêmement bien construite, bien jouée par tout les acteurs. Ce film nous donne par contre une image relativement pessimiste de la vie de famille car, malgré une bonne éducation, la fille fait une crise et le cadet ne sait plus où il en est. On signal aussi le surjeu des certains acteurs à certains moments du film. Mais ce film nous donne également l'occasion d'avoir une réflexion philosophique sur la famille, l'éducation, l'adolescence et l'avenir. Ce film nous illustre très bien le fait que, malgré nos erreurs et les problèmes familiaux que nous pouvons rencontrer, il y à toujours un lendemain pour mieux revenir, se réunir et s'aimer. Il faut toujours vivre le premier jour du reste de sa vie comme si c'était le dernier car rien est plus important que la famille et l'amour que des parents peuvent porter à leurs enfants. Car comme le dit si bien l'excellent Jacques Gamblin : "Vous voir grandir c'est le plus beau spectacle auquel j'ai pu assisté dans toute ma vie". On signalera enfin la fin du film absolument bouleversante. Un film à voir. 15/20
Rémy Bezançon n’a pas raté sa cible et réussi un film touchant en réunissant un casting des plus plaisants pour nous faire partager les différentes tranches de vies des 5 membres d’une même famille. Avec un scénario joliment écrit qui n’évite cependant pas une certaine prévisibilité, cette histoire est à la fois attendrissante, drôle, émouvante et dramatique. « Le Premier Jour du Reste de ta Vie » est donc un très bon film, vraiment sympathique et agréable à visionner.