Ponyo sur la falaise
    4,1
    13686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ponyo sur la falaise ?

kroston
    kroston

Publiée le 29 juin 2012
    Un film d'une grande sensibilité et d'une grande poésie.
    Une leçon de vie magnifique accompagnée d' une qualité graphique
    tout bonnement hallucinante .
    Un chef d'oeuvre de plus à regarder en blueray si possible le niveau de détail
    atteint alors une précision sans égal.
    Publiée le 6 février 2014
    Comme toujours on reconnait tout de suite quand c'est du Miyazaki. Simplement celui-ci n'est pas mon préféré. Comme "Totoro" il s'adresse essentiellement aux enfants. Maintenant il a beaucoup plus à ma fille de 9 ans, ce que je comprends tout à fait car l'histoire est émouvante, drôle et pleine de poésie
    Publiée le 19 janvier 2013
    Après un décevant "Contes de Terremer", Papa Miyazaki a repris les rênes pour nous pondre une fable magnifique: les dessins, comme toujours, sont magnifiques et on retrouve le côté mignon de "Mon Voisin Totoro". C'est tellement mignon et beau, qu'on reste scotché pour savoir ce qui va arriver à la petite Ponyo. Car oui, même si c'est un peu niais, on est attiré par ces dessins enchanteurs! Pour petit et grand comme toujours, à contrario de ce qu'affirme le maître. Ah oui, la magie disparue du précedent film est bel et bien présente ici!
    Publiée le 5 mai 2012
    Un bon Miyazaki. On retrouve un réel univers, comme d'habitude, de la fantaisie, cette nostalgie de l'enfance, un message de tolérance et environnemental, les types de personnages caractéristiques du studio. C'est cohérent, bien rythmé. Le film peut être vu à plusieurs niveaux. La bande son m'a peut-être paru un peu en retrait par rapport à d'autres films du studio.
    Mais je me suis bien régalé.
    Publiée le 22 avril 2012
    Super émouvant comme toujours!
    Un message fort dans un dessin animé à la portée des tout petits!
    A voir!
    Publiée le 11 avril 2012
    Cette variation sur le thème de La Petite Sirène a tout pour ravir petits et grands, qu’ils soient ou non admirateurs du travail de Miyazaki. Un conte d’un nouveau genre, aux couleurs éclatantes, avec des personnages aux mimiques attendrissantes, qui s’adresse à tous sans oublier de porter haut les couleurs de son créateur. Peut-être plus proche d’un Totoro que d’œuvres plus "matures" du même réalisateur, ce nouveau Miyazaki n’en demeure pas moins une superbe réussite, pour peu que l’on sache quoi y trouver.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 3 avril 2012
    Considéré comme un chef d’œuvre, "Ponyo" est pour moi un simple film d'animation sans réel intérêt. Niveau scénario, ça n'a ni queue, ni tête. Ça part un peu dans tous les sens et franchement, ce n'est pas du genre de Miyazaki. On est vraiment très loin du sublime "Princesse Mononké" ou encore de l'étonnant "Voyage de Chihiro". Niveau dessin, ça casse pas des briques et c'est ce qui m'a surpris car même si le réalisme n'est pas son style, je m'attendais quand même à mieux. Autre chose, ce genre de long métrage lorsqu'ils sont destinés aux enfants, plaisent également aux adultes, ce qui n'a pas été le cas ici. J'ai trouvé que c'était trop "cul-cul la praline". Cependant, j'ai bien aimé l'univers en général, les relations entre chaque personnage et la musique d'ambiance. Pour le reste ... déçu. 11/20.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 27 mars 2012
    Un film d'animation vraiment sympathique, même si il n'atteint pas l'excellence du Voyage de Chihiro, ou de Princesse Mononoke. Destiné à un public assez jeune, le scénario est assez consensuel et manque quelque peu de profondeur. Mais cela est compensé en partie par la magie de cet univers aquatique et onirique. A voir.
    Publiée le 4 mars 2013
    Une nouvelle fois H. Miyazaki plonge le spectateur dans un univers féerique et qui visuellement est très riche. L'histoire est tendre malgré le fait qu'elle raconte pourtant une sorte de cataclysme. J'ai un peu moins accroché a ce long-métrage qu'à d'autres du cinéaste car je pense que le public cible est plus jeune que dans les précédents films de l'auteur.
    Publiée le 29 février 2012
    Hayao revisite la petite sirène à sa façon et ça marche sacrément bien.il créé un lien entre ponyo qui monte créshendo
    et qui n'est pas "nian nian" comme dans les Disney.et ça c'est un tour de force.les couleurs et l'animation juste magnifique.encore une victoire du père miyasaki!!!
    Clingo
    Clingo

Publiée le 26 février 2012
    Je pensais vraiment pas que le film me toucherait autant, au point de devenir mon Miyazaki préféré. J'ai eu l'impression de voir une synthèse de tout ce que le cinéaste japonais faisait, amenée à un niveau d'excellence ultime, auquel la simplicité de ton n'est sûrement pas étrangère. C'est pareil dans tous ses films pourtant, mais ici il y a quelque chose de neuf, et c'est certainement l'environnement inédit qui me laisse penser une chose pareille. Miyazaki, grand cinéaste de la nature, " filme " donc la mer pour la première fois. Et la manière dont il occupe cet espace, dont il se saisit de tous les détails qui le composent, est tout simplement somptueuse. Miyazaki plonge littéralement le spectateur six pieds sous mer, lui donne l'impression de faire partie de ce microcosme, crée une osmose entre l'environnement dessiné et son public. Inutile de détailler le talent des studios Ghibli dans l'élaboration d'un monde crédible et vivant, qui contribue fortement par ailleurs à l'implication du spectateur. Chaque film de Miyazaki est un hommage de génie au dessin animé, à sa capacité à égaler la " réalité " dans la retranscription d'un monde et des sentiments. Ce génie c'est un peu le roi Midas qui transforme en or tout ce qu'il touche, ou bien un petit poisson qui défie aussi les lois biologiques pour devenir une fille. Communément on appelle ça de la magie.

Ponyo sur la Falaise est un film sensationnel, tout le temps. A la fois dans le spectaculaire comme dans un registre plus intimiste, à la fois dans le déchaînement furieux d'une mer ( grand moment époustouflant ), comme dans l'éveil et la découverte du monde par la petite Ponyo. C'est dans les moments les plus anodins de la vie quotidienne que le film émeut le spectateur au plus profond, comme dans cette merveilleuse scène où Ponyo se brûle avec son premier repas, provoquant l'attendrissement du spectateur. C'est tout simple, Miyazaki n'en fait pas des caisses, et ça fonctionne. C'est la même chose quant à la psychologie des personnages. Ici, pas la peine de développer à nouveau, Miyazaki est un formidable humaniste, et ses personnages le sont aussi. Ce qui frappe chez eux, c'est donc leur simplicité, ainsi que la sagesse qui les caractérise dans leur vision du monde. Chacun des " bons " personnages ( ici Lisa, Sosuke, Ponyo plus précisément ) est toujours ouvert aux autres, et surtout sans se poser de questions. Il y a chez eux une compassion naturelle dénuée de toute arrière-pensée qui ne peut que toucher parce qu'il s'agit là de sentiments nobles. C'est cela qui bouleverse autant, cette foi intense et inébranlable que Miyazaki place en l'humanité, ce message de solidarité, cette envie d'oublier tout amour-propre pour n'en garder que l'amour et la bienveillance envers nos semblables.

Ponyo est un des rares films de Miyazaki où il n'y a pas au moins une séquence dans les airs. Pourtant, on a le sentiment à plusieurs reprises que le film est touché par une grâce aérienne, notamment lors des séquences sous l'eau où tout est affaire de vitesse, de mouvements et " d'envolées sous-marines " qui laissent une même impression que les fabuleuses séquences d'autres films comme Le Château Ambulant ou Chihiro.
    Le cinéaste ne se prive pas pour autant de filmer le ciel. Il y a quelques plans - très jolis par ailleurs - sur la lune. Et on se dit que Miyazaki ( " instant fantasme " ), après avoir exploré montagnes, forêts, et mers donc, pourrait s'envoler un peu plus haut et réaliser son 2001 à lui, prolongeant ses thématiques en explorant de nouveaux espaces, s'appropriant un nouveau lieu mais en gardant toujours son génie caractéristique.

Ponyo, cétimpec et cémagic. Et surtout, c'est du grand cinéma.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 23 février 2012
    L’affiche façon panneau japonais trône depuis 2009 sur une des murs de la chambre de mon fils et je n’avais toujours pas vu ce film. Enfin, cette omission est effacée d’autant plus qu’en tant qu’amateur du cinéma des studios Ghibli et du grand maître nippon du dessin animé : Hayao Miyazaki.
    Ponyo est un poisson rouge facétieuse et épprise de liberté. Encadrée par un père tyrannique et autoritaire, elle fuit et tombe amoureuse d’un petit garçon de 5 ans comme elle. Elle se transforme petit à petit en être humain pour vivre avec le jeune garçon. Mais voilà, les éléments se déchaînent ; avec aux commandes de son père, la mer grossit charriant tous ses détritus provocant un tsunami. Un thème cher à Miyazaki, l’écologie ; ici, la mer reprend le dessus sur l’homme dans un tsunami dessiné en aquarelle ; magnifique. Le réalisateur renoue ici avec cette technique.
    « La petite sirène » d’Andersen revisité à la nippone est d’une beauté, d’une intelligence et d’une sensibilité rare ; loin des miévréries, trop présentes dans les dessins animés. Et puis, le charme du film, beaucoup plus enfantin que d’autres du même auteur, réside surtout dans la relation entre les deux enfants et dans la petite bouille rousse malicieuse de la petite Ponyo. Une énième adaptation de « la petite sirène » qui a la mérite d’être originale.
    A mon goût ce qui sépare cet opus du « Voyage de Chihiro » ou du « Château dans le ciel » c’est l’absence de noirceur et de complexité. Si on est pas en présence d’un chef d’œuvre, un Miyazaki reste un incontournable même pour les non amateurs de dessins animés. J’ai beaucoup aimé.
    Tinthe
    Tinthe

Publiée le 17 février 2012
    J'avais adoré le premier visionnage puis j'ai été déçu durant le second car il y avait moins de temps forts que dans mes souvenirs. Mais cela reste un très bon film ou en plus d'avoir une bonne histoire avec des personnages sympathiques, on a l'impression de regarder une oeuvre d'art (sans s'ennuyer !!).
    Acidus
    Acidus

Publiée le 8 février 2012
    Ceux qui apprécient, comme moi, le travail de Hayao Miyazaki aimeront "Ponyo sur la Falaise", sorte de "Petite Sirène" version Ghibli. On retrouve touts les ingrédients qui font la qualité de ses précédents films: un univers qui mèle notre monde actuel avec un monde plus fantastique, une jolie petite histoire, des personnages attachants, un message écologique,.... Autant dire qu'à la fin, c'est le sourire assuré même si ce nouveau Miyazaki reste destiné avant tout à un jeune public, contrairement à ses autres oeuvres.
    Komestai
    Komestai

Publiée le 5 février 2012
    Moi qui cherchais depuis quelques temps un film poétique, autant dire que j'ai été servi avec "Ponyo sur la falaise". C'est un joli petit compte qui n'est pas sans rappeler la petite sirène sous certains aspects et qui nous entraine dans un univers merveilleux, féerique. On s'attache rapidement aux personnages qui sont d'ailleurs dotés d'une VF agréable (assez rare pour le signaler). Les dessins sont sublimes et l'univers musical et sonore est excellent. Même si on se rend assez vite compte que le film est avant tout destiné aux mioches, il me semble incontestable que les plus grands en quête de magie et de lyrisme trouveront largement leur compte. Bravo.