Ponyo sur la falaise
    4,1
    13686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ponyo sur la falaise ?

NeoLain
    NeoLain

Publiée le 5 mai 2013
    Un Hayao Mizaki qui contient un graphisme très basique et le plus enfantin de sa filmographie. L'histoire de cette petite Ponyo, un poisson rouge à tête humaine ne manque pas de charme pour autant et comme souvent Hayao y met du coeur et maturité, bien qu'ici elle soit légère. Son ensemble m'a bien plu sauf le passage tsunami. Ponyo sur la falaise ou est le malaise ? C'est féerique mais avec absence de poésie.
    Publiée le 10 octobre 2011
    Je pense que si je devais m'amuser à faire une critique pour chaque film de Miyazaki, elles seraient presque toutes semblables, reflétant à chaque fois à quel point je peux l'aduler, à quel point chacune de ses créations est un enchantement tant au niveau du graphisme, de la musique, de l'univers, de la magie et de la poésie de l'ensemble, de cette incroyable chaleur humaine qu'il arrive à transmettre et qui me rend soudain terriblement positive. Oui, à quelques exceptions près (mais on ne va pas s'étaler là-dessus, ceci est un fervent éloge, nondidjou !), ça m'fait à chaque fois le même coup, et tous les "Non, c'est vraiment trop niais !" ou les "Quoi ? Miyazaki, c'est pour les gosses !" du monde ne peuvent entamer mon opinion. J'ai grandi avec Miyazaki, j'ai adoré, j'adore toujours maintenant, et j'espère pouvoir continuer à lui faire confiance, visionner ses dessins-animés sans même lire le résumé ou m'attarder sur le visuel de l'affiche, qui cette fois-ci pourrait paraître trop enfantin. Mais non, jeunes chenapans, Ponyo pourra être résumé de la même façon que l'ensemble de l’œuvre de son réalisateur : une véritable bouffée d'émerveillement.
    Publiée le 8 septembre 2011
    Sûrement l'un des Miyazaki que j'aime le moins...on retrouve plus que dans les autres l'aspect conte, mais Miyazaki abandonne ici son public adulte pour signer son film le moins mature et bien destiné aux enfants...malgrès ça il reste plein de poésie, avec pour la première fois, une fabuleuse fresque de la mer dans toute sa spendeur...ce film reste de grande qualité malgrès qu'il soit certainement l'un des moins bon Ghibli, mais avec mention spéciale au personnage de Ponyo, vraiment très attachant...pour ma part je préfère largement cette adaptation de la petite sirène à celle de Disney...à vous de juger.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 14 août 2011
    Encore une fois une histoire très jolie, tournée vers un aspect enfantin juste pour donner une impression de rêve. En plus de cela, c'est d'une beauté époustouflante. J'ai aussi beaucoup beaucoup aimé la musique, comme dans pratiquement tous les Miyazaki.
    Cedric K
    Cedric K

Publiée le 16 juillet 2013
    Ne vous méprenez sur le visuel de l'affiche qui paraît très enfantin et qui pourrai en repousser plus d'un
    . Evidemment il s'adresse aux petits et aux tout-petits mais également aux plus grands de tout âge, Ponyo sur la falaise est un film familial par excellence. Miyazaki a l'art de signer des oeuvres intemporels, on a l'impression que ça date du siecle dernier. Certes la beauté technique n'est pas toujours au rdv mais là n'est pas l'essentiel, j'ai été émerveillé par quelques long-métrages de sa filmo, Ponyo s'ajoute à cette liste. Le thème de la pollution est très bien traité mais il est également question des sujets de la famille, l'amour, la tolérance etc... Comment ne pas succomber au charme irrésistible du personnage de Ponyo ? Même la VF est très réussi je dois dire. En somme ce film d'animation est Magique, Féérique, Extraordinaire, Poétique... Les qualificatifs ne manquent pas!
    Publiée le 9 août 2011
    A l'encontre de toutes mes connaissances épris des films de Miyazaki, je trouve que Ponyo est aussi parfait que Totoro.
    Publiée le 1 août 2011
    Le plus magique des Miyazki. Celui qui nous redonne à tous notre ame d'enfant. Le personnage de Ponyo est tellement attachant. Tel Princesse Mononoké avec la foret, ici c'est le spectacle de la mer qui est puissant. A voir absolument
    Publiée le 25 juillet 2011
    Il faudra que l'on cesse, un jour, de comparer les dessins animés des studios Ghibli avec ceux des studios Disney...Les créateurs sont différents, les méthodes sont différentes, les publics sont différents!
    Pour ma part, j'ai trouvé "Ponyo sur la falaise" très bon, la magie opère et on est très vite embarqué dans un tourbillon de poésie et de fantaisie. Ponyo et Sosuke sont deux anges : l'un, de la terre et l'autre, de la mer dont la rencontre fortuite transforme le monde et ses habitants pour les rendre plus libres, plus solidaires, plus sains. Un très bon cru ce Ponyo, 14/20!
    Publiée le 22 juillet 2011
    Je trouve que ce Myazaki est le moins bon de tous (malgré qu'il reste néanmoins très agréable à regarder). Le scénario est moins subtil, ça manque de profondeur et je trouve que ce n'est pas assez développé! Après, c'est tout mignon donc loin d'être mauvais flm! Disons qu'il est destiné aux fans de Myazaki et surtout aux enfants.
    Khwartz
    Khwartz

Publiée le 18 juillet 2011
    Hayao Miyazaki, Toujours égal à lui-même : un Maître de la Poésie, et qui exprime quelque chose.
    Publiée le 27 juin 2011
    Encore un superbe film d'Hayao Miyazaki ! On en sort le sourire aux lèvres.
    Publiée le 25 juin 2011
    Quelle morceau de bonne humeur et de poésie!
    On ne peut que ressortir avec un sourire béat de ce petit chef d'oeuvre.
    Après l'émerveillement devant la perfection de l'animation, on découvre les
    fabuleux messages de tolérance et d'amour que nous laisse Miyazaki.
    Les couleurs et les deux merveilleux personnages principaux raviront les
    plus petits tendis que la subtilité du scénario et la naïveté jouissive du film
    agripperont les parents à l'écran.
    Miyazaki nous offre encore un étonnant mélange entre film d'animation
    destiné aux enfants et beaux messages que les parents apprécieront.
    L'oeuvre d'un génie qui à fait ces preuves, avec en moins cette part de
    noirceur et de violence qui caractérisait Princesse Mononoke et Naussicaa.
    C'est un univers merveilleux débordant d'imagination qui nous offre la
    ce grand maître.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 16 juin 2011
    Eh ! Mais il est bien ce Miyazaki ! L'aventure de ces deux enfants (dont un poisson rouge :/ ), toute poétique, magique et pleine de rebondissements ! Les dessins sont très jolis, pleins de couleurs, ça se regarde pratiquement tout seul. Un très bon scénario pour le tout et le tour est joué. Excellent.
    Publiée le 13 juin 2011
    C'est aussi mignon que l'histoire de "Mon voisin Totoro". Il est donc incontournable pour les fans d'Hayao Miyasaki.
    Publiée le 12 juin 2011
    Comme d'habitude Miyazaki signe un chef d'oeuvre, qui n'est que très légèrement (j'insiste sur le "très") inspiré du conte de la petite sirène (contrairement à ce que peut dire mon voisin du dessous qui souffre visiblement de paranoïa et de délires de persécution... car si on pouvait accuser Disney de détruire la culture européenne avec sa propre adaptation de la Petite sirène d'Andersen, ça ne tient absolument pas la route pour Ponyo). Et il n'y a absolument aucun mal à utiliser le nom d'une valkyrie de la mythologie nordique ou d'une princesse de la mythologie grecque pour les héroïnes de ses films (Nausicaa, Brunehilde...), je n'appelle pas ça détruire la culture européenne...

Ponyo est une oeuvre originale et surtout poétique, chose que Disney ne sait absolument plus faire en se contentant de faire des machins en 3D qui il faut le reconnaitre font bien rire (comme Ratatouille) mais ne font plus ni vibrer ni rêver.