Je commente rarement, mais en parcourant les critiques, j'ai été assez surpris par l'angle pris par celles-ci.
Je viens de regarder ce film en 2024, 16 ans après sa sortie. Je suis surpris par sa notation assez faible.
La plupart des critiques parlent du scénario, de la mise en scène, souvent pour dire que c'est classique, sans surprise, voire éculée pour les plus méchant.
J'ai trouvé la tension et le suspens assez bien géré mais ce n'est pas ce qui m'a le plus plut dans ce film.
Au travers d'un thriller, le réalisateur parlent de nombres de fractures de la société américaine, qui depuis ce sont aggravées. Le fond parle beaucoup de politique, de vision de la société humaine et américaine. Tout est relativement discret sans trop de discours redondant et explicatif. Aucun des 2 côtés n'étalent son analyse.
Et même si le "méchant" est bien identifiable et bien crapuleux, on comprend ce qui l'a mené à ses dérives.
L'écologie, les fractures culturelles, sociales, ethniques. Les tensions et dilemmes dans et autour de la famille, au sein du couple. Nos ambitions, les possibilités que la société américaine vous offre pour les réaliser; Le conformisme sociale, les instincts grégaires et de meutes. Tous ces sujets sont abordés sans trop être martelés, ni répétés, ni assénés.
Le film est une sorte de longue caractérisation de l'Amérique de 2008. Et on perçoit les prémisses d'une guerre sociétale qui s'est amplifiée jusqu'à aujourd'hui. Et une fois celle-ci finie le film s'arrête très vite de façon assez habituelle pour ce genre.
Ce film, malgré sa structure simple, procure des émotions fortes mais ne nous prends pas pour des idiots et n'est pas trop manichéen. Je l'ai perçu comme une photo d'une époque, une photo que l'on peut décrypter, disséquer et qui nous fait réfléchir sur la vie en société.