Le Dernier maître de l'air
    2,1
    8900 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier maître de l'air ?

Nairolftonniap
    Nairolftonniap

Publiée le 27 juin 2011
    Un petit film d'aventure sans grand intérêt, et où tout est prévisible.
    Les effets spéciaux sont réussis et heureusement car c'est ce qui sauve ce film. On n'attend pas la suite avec une grande impatience...
    Publiée le 21 juin 2011
    Ma fois Shyamalan a frappé fort... en nulité.
    Publiée le 18 juin 2011
    C'est l'agréable surprise du jour! Moi qui avait peur de ce genre de film fantastique à la Narnia Land (surtout quand on sait que c'est tiré de la série "Avatar"), j'ai passé un très bon moment à regarder Le dernier maître de l'air. Et pour tous les hermétiques ou les vaccinés contre le fantastique, sachez qu'avant tout, ce film a une portée symbolique. Outres les décors somptueux, très bien réalisés et bien pensés, ce film est délivreur de messages (plus ou moins forts), de morale, de leçons, et de références culturelles.
    Et tout d'abord, il est marqué par une vision bouddhiste omniprésente. Bon vous me direz, le personnage principal est un p'tit chintok', normal que la culture bouddhiste ait imprégnée la pellicule de Manoj Night Shyamalan. Mais ce n'est pas si évident que cela. Ainsi, on retrouve de nombreuse références à Bouddha. Notamment les notions du Yin et du Yang, les nombreuses entrées en méditation de Aang, le cycle des réincarnations... On parle aussi, un moment, de "l'éveil" (Bouddha veut dire "l'éveillé").
    Toutes ces références sont fortes, et il est amusant d'essayer de les déceler au cours du film.
    Le scénario tournant autour des 4 éléments (air, eau, terre, feu), on peut noter la dimension que cela prend et ainsi traduire les messages que cela engage : "Si on touche à ces éléments naturels, le monde sera déstabilisé". La mise en relation des 4 éléments est une excellente idée, et quoi de mieux que "l'avatar"(personnage principal) pour personnifier tout ça!
    Ce que j'ai apprécié également, c'est que l'histoire, pour une fois, ne tourne pas autour d'une idylle, ce n'est pas le point le plus fort du film. Mais il y a une notion de sacrifice qui ramène a une éthique forte.
    Autre morale un peu bateau, mais c'était obligé : un des méchants meurt, les gentils gagnent MAIS... Et attention je spoil ! A la fin du film, le grand gourou méchant, laisse entendre qu'il ne s'arrêtera pas là, donc, cela laisserait-il présager un number 2? A suivre...
    Sinon, j'ai apprécié en parallèle, l'histoire de l'éternelle quête du Prince, à vouloir montrer à son père qu'il est capable de capturer l'avatar.. Surtout que dans le rôle du Prince sans scrupule on retrouve Dev Patel (Slumdog Millionaire), et c'est plaisant de le voir jouer un méchant !
    Pour ce qui est du jeu des acteurs, pas grand chose à dire... Ce n'est pas le grand film dramatique du siècle, mais en règle générale, un bon jeu, pas de quoi fouetter un aveugle avec du saumon fumé (bah si elle existe cette expression!)
    Un petit point sur les effets spéciaux : réussis, mais ils ne nous en mettent pas plein la vue néanmoins. Dans le même genre, d'autres ont fait mieux, mais ça reste tout à faire correct!
    En bref et pour finir, louez le, téléchargez le, streamez le, achetez le, mais regardez le !
    Publiée le 15 juin 2011
    NUL. Casting totalement raté au niveau de l'apparence des personnages. Le portage de l'anime au film est un échec total, tous les points de scénario et les combats intéressants ont été enlevé dans le film. Un véritable gâchis considérant que le scénario de base de la série est extrêmement riche et aurait permis, avec les moyens techniques engagés dans ce film, de faire un véritable chef d’œuvre. A ne surtout pas aller voir.
    Publiée le 14 juin 2011
    Un film qui ciblait sûrement les enfants.
    Parce que là, je crois qu'on touche un fond...
    Le scénario est basique, mais ça passe encore.
    Les valeurs... En gros, des personnes qui refusent d'assumer leurs responsabilités, et qui après quelques péripéties les assument enfin, rien de transcendent.
    Mais le pire de tout cela, ce sont les combats. Ceux qui pouvaient sortir le film de cette lassitude, le dernier recours ! Et là, on arrive à un niveau... Affolant. Ça gesticule, ça gesticule, et zou, un peu de feu qui part. Pour ma part, le seul frisson que j'ai eu pendant ce film était dû à un courant d'air. En fait, pour comprendre la mise en scène des combats, je vous propose de voir cette vidéo vers une minute 20 : http://www.youtube.com/watch?v=9CYj-fOvOeU
    Publiée le 5 juin 2011
    Je ne trouve pas que les critiques sont justes, je pense qu'il était bien le filme et bien sur que dans un film on ne peut pas mettre tous les épisodes du dessin animé! Même le gents qu'on nas pas vu le dessin peuvent comprendre très bien l'histoire....
    Publiée le 29 mai 2011
    Pour tous ceux qui connaissent la série, ce film est une abomination. Il n'y a pas vraiment de scénario, il manque des scènes, des transitions pour bien comprendre le film. Il y a beaucoup d'incohérences, les maîtres de la terre sont prisonniers dans leur propre village avec de la terre en abondance mais sans l'avatar ils ne peuvent pas se libérer ? Les maitres du feu ont besoin de feu, alors que dans l'animé non.

Les personnages ne sont pas respectés, il manque l'humour de Sokka, les enfantillages de Aang, le côté maternel Katara, le charisme du colonel Zaho et non pas Jaho et ainsi de suite....

Un ramassis de merde, regardez plutot l'animé il en vaut vraiment le détour
    Les combats manquent d'intensité
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 29 mai 2011
    M. Night Shyalaman change littéralement de registre en nous livrant un blockbuster, adapté d'une série animée. Est-ce pour autant qu'il arrive à faire oublier La Jeune Fille de l'Eau et Phénomènes? Oui, dans le sens qu'ils se trouvent meilleurs que Le Dernier Maître de l'Air...Scénario plat, interprètes grotesques, dialogues inertes, séquences d'action molles, effets spéciaux soignés mais encore trop numériques et donc voyants, mise en scène pitoyable, ralentis inutiles, montage fait à la va-vite (en même temps, adapter une saison en un seul film)...A part les costumes, les décors et la musique de James Newton Howard, Le Dernier Maître de l'Air, film sans âme, creuse encore plus la tombe de Shyalaman dans le domaine de la médiocrité. Au final, il serait temps que le réalisateur se penche sur son projet Incassable 2...à condition qu'il retrouve tout son savoir-faire!
    Mand Arine
    Mand Arine

Publiée le 28 mai 2011
    Malgré des effets spéciaux remarquables, le rythme de l'histoire est trop rapide, ce qui enlève tous son charme au scenario originel.
    Publiée le 24 mai 2011
    En préambule, je n'irai pas par quatre chemins : ce film est un navet. L'histoire d'origine était drôle, enrichissante, et chaque personnage avait sa propre personnalité et le différentes "écoles" d'éléments étaient plus axées sur la philosophie bouddhiste. Là, rien, que dalle, nada... On est plus proche du film bateau du petit étudiant américain (qui avait été repris pour la magnifique bouse qu'est Dragon Ball Evolution -et je pèse mes mots) et on s'éloigne de plus en plus du sujet principale. En prime, ils ont massacré le rôle de Zuko, qui est très complexe dans le dessin animé (ce qui le rend très attachant). Et la scène de fin est une hérésie : l'Avatar n'as jamais contrôlé l'eau pour repousser l'invasion du pôle nord. Dans le film, les combats sont des combats d'art martiaux, mais dans la série, chaque coup (ou presque) est fait pour porter une attaque de l'élément du porteur... Ici, ce sont juste des effets scénique. Pour parler du casting, je dirai qu'il est complètement raté. Les acteurs ne collent pas aux personnages. Voilà, ce n'est peut être que des "détails", mais ils ne rendent pas honneur à cette série qui pourtant aurait un grand potentiel si elle était porter sur le grand écran.
    Publiée le 20 mai 2011
    jai adore les efet speciaux la maitrise de l'eau et comment il a maitrise les maitre du feu
    Publiée le 14 mai 2011
    Une très bonne adaptation du dessin animé! L'univers est vraiment respecter comme la trame de l'histoire. Les effets spéciaux sont magiques et les décors aussi d'ailleurs. Ce film nous emmène dans l'univers d'Avatar avec beaucoup de subtilité et de joie. Noah Ringer est incroyable et impressionnant dans sa performance d'acteur surtout au vu de son âge! Et puis je lui met la meilleure note car à peine sortie du ciné j'avais juste envie d'y retourner. Attend avec impatience la suite!!!
    Publiée le 10 mai 2011
    Un blockbuster imparfait mais tellement puissant dans son final que sa lui pardonne ses défauts.
    Publiée le 8 mai 2011
    franchement je m’attendais a pire il est fidèle a l'histoire original et les images sont sympathique. par contre les acteurs sont vraiment mauvais se qui tue toute la crédibilité de se film.
    FAUX
    FAUX