Agathe Cléry
    1,6
    2738 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Agathe Cléry ?

phparis2000
    phparis2000

Publiée le 10 novembre 2012
    je n'aurais pas forcement vu ce film aux vues des mauvaises critiques presses. mais mon fils de 10 ans qui un soir où il vit un extrait fut intérréssé !!! je n'allais pas dire non! alors qu'il préfere les films d'action ou de SF et (je pensais) surtout pas une petite comédie musicale traitant d'un sujet important qu'est le racisme. La préstation Valérie Lemarcier est bleuffante. Le scénario est convenu d'avance, mais le message passe et c'est l'essentiel !
    Publiée le 9 janvier 2009
    c'était trop nul !!! c'est lourd, lourd... c'est long, long... j'ai rigolé une demie-fois. si vous souhaité aller au cine, n'aller surtout pas voir cette _____. en gros c'est un film français quoi...
    Publiée le 9 janvier 2009
    deçu. c'est le seul mot qui me vienne a l'esprit. fervant admirateur du travail d'etienne chatiliez depuis toujours, voilà le seul de ses films qui m'ait deçu. meme si les chansons sont assez droles dans l'ensemble, je n'ai pas trop aimé la musique. quand a l'histoire....que dire si ce n'est qu'elle est sans grand interet. aucune surprise et pleins de clichés (ce que je veux croire, a été fait volontairement). revenez nous monsieur chatiliez avec un vrai bon film comme vous en avez fait jusqu'a present.
    Publiée le 9 janvier 2009
    Desservi par des séquences de comédie musicale nazes qui rappellent les pubs MAAF, le film n'en demeure pas moins bon gràce à la performance d'actrice de Valérie Lemercier, en particulier lors d'une parodie de Mickael Jackson, et grâce à un propos intelligent qui montre le racisme des blancs envers les noirs mais aussi l'inverse dont on parle moins.
    Publiée le 7 janvier 2009
    Que dire de ce film? C'est assez navrant. D'habitude je suis bon public pour les comedies francaises et surtout pour les comedies musicales mais alors la ! Nous sommes debut janvier, j'ai vu le film le mois dernier, je ne m'en souviens deja plus. Enfin si, je me souviens etre sorti de la salle assez desesperé. Et puis je ne vois pas quelle etait la necessité de ce coté comedie musicale (en plus les musiques et "choregraphies" sont vraiment pas terrible si c'est pas pour dire autre chose) a part si c'etait pour en faire une parodie. Bref, la seule chose qui m'a fait rester jusqu'a la fin c'est Valerie Lemercier, que j'adore (d'ailleurs je me demande pourquoi elle a accepter ce projet), que je trouve tres drole, d'ailleurs elle joue sublimement bien son role, c'est le seul point positif du film. Je connais d'autres personnes qui ont vu le film dans ma famille et qui partage le meme avis que moi.
    Publiée le 6 janvier 2009
    Je ne m'attendais pas à ce genre de film, la bande annonce étant assez floue mais j'ai été très et agréablement surprise par le thème et la manière dont il a été abordé! Je vous le conseille! un certain nombre de spectateurs dans la salle éclatait de rire!
    Christiane P
    Christiane P

Publiée le 6 janvier 2009
    Bonjour, c'est peut être un peu sévère mais la presse l'a été encore plus, à tort d'ailleurs comme souvent. J'ai passé un bon moment dans ce film où rien n'est choquant. Valérie Lemercier est comme toujours et peut être même plus, formidable. Elle tient l'histoire à bout de bras. Cependant quelques scènes musicales sont un peu saoulantes, entre autres au début sur ce quai de gare, franchement on attend que çà se termine pour qu'enfin on entre dans l'histoire. L'idée est bonne, mais ce n'est pas le meilleur film d'Etienne Chatillez, je pense à Tanguy par exemple. Il faut quand même se déplacer car c'est original et surtout très bien joué ; et puis on a pas si souvent l'occasion de rire ou de sourire si vous préférez.
    Publiée le 6 janvier 2009
    Mentions spéciales pour l'interprétation de Valérie Lemercier et pour les maquillages. Malgré une belle distribution et un rythme entrainé, le sénario n'est pas à la hauteur du sujet principal, qu'il tourne presque en dérision, et n'empêche pas de s'ennuyer. Pourquoi avoir introduit tous ces morceaux chantés/dansés qui n'apportent rien du tout. Ce n'est pas une comédie musicale! Au final ce film est plutot décevant. Dommage...
    jaja77
    jaja77

Publiée le 5 janvier 2009
    j'ai trouvé ce film comique à la française plutôt pas mal.l'idée originale d'avoir pensé à faire un film sur la descrimaination raciale de la vie qui est toujours d'actualité malheureusement.encore plus en choisissant de faire ce rôle par une blanche (valérie lemercier) en la noircissant,qui a été plus que réussit.pour montrer que la société française est encore septique sur les gens de couleurs, qu'ils sont incapables de rien, sont moches, ils doivent retournés dans leur pays etc..
    pendant toute la duré du film, j'ai bien vu que c'est excatement ça qui se passsent réellement dans la vie avec les vrais répliques dites sur les nègres comme disent les blancs surtout dans le monde du travail ( je sais de quoi je parles ),je suis de couleur( au taf sois-disant pas de travail) mon oeil bien-sûr.toute ma famille à passer cette phase professionelle difficile.allez j'arretes avec ça.en tout cas je suis NOIRE et fière de l'être.on est tous égaux avec le même cerveau, 2 bras , 2 jambes etc.. (NOIR,METISSE,JAUNE,BLANC).
    Publiée le 5 janvier 2009
    Très bon film. Il relate vraiment la réalité dans certains cas. Il dénonce le racisme avec de l'humour, c'est tout à fait énorme.
    Je le conseille absolument !!!!
    Laurent d
    Laurent d

Publiée le 5 janvier 2009
    Un film de Chatiliez est toujours un évènement . Si l'on oublie son dernier film la confiance règne , son parcours cinématographique est un sans faute.
    la vie est un long fleuve tranquille, tatie daniel , tanguy et le bonheur est dans le pré ont mis en avant un regard cinématographique bourrée d'ironie, de vitriol, d'humour noir et de cynisme qui dérangeait autant le spectateur qu'il le faisait rire.
    Agathe Clery s'annonçait sous les meilleures augures . Le sujet de l'executive woman blanche, raciste devenant noire semblait être un vrai sujet pour chatiliez.
    Au final, si contrairement à ce qu'on a pu dire le film n'est pas mauvais, il est surtout décevant . En effet , l'aspect comédie musicale, meme s'il est parfois bien amené n'apporte rien au film . Et en dehors de quelques regards acides sur l'hypocrisie dans la vie d'entreprise (ce qui ferait un vrai sujet de film pour chatiliez)le reste est un peu trop bon enfant. Déjà il y a un happy end vraiment heureux , ce qui n'était pas le cas dans la vie est un long fleuve tatie , danielle ou tanguy. Et puis on a souvent l'impression que Chatiliez est bridé, qu'il n'ose pas ce lâcher totalement sur le racisme ordinaire de peur de paraitre complaisant . C'est dommage car cela aurait surement donner plus d'envergure au film . Cela étant , on ne s'ennuie pas, les acteurs sont tres bons . On est juste devant une simple distraction de 20H50 à la télé plutôt que devant le pamphlet d'humour noir qu'on espérait voir
    Publiée le 5 janvier 2009
    Dommage, un sujet si interessant traité de facon si légère...
    Quelques moments croustillants, mais dans l'ensemble le film est bourré de clichés prévisibles. L'interpretation laisse aussi à désirer.
    Publiée le 5 janvier 2009
    J'ai vraiment été surprise par la nulité de ce film!!!! C'est le plus gros navet que le cinquième art est connu!!! c'est dommage l'idée était bonne, mais le film pseudo commédie musicale avce des paroles grotesque!!!! On dit que le ridicule ne tue pas, c'était tellement nul que j'ai faillit métouffer de rires!!!! Franchement, payer 8E pour aller voir ça....c'est abusé!!!! Je le déconseille si vous souhaitez passer une bonne soirée!
    Publiée le 4 janvier 2009
    Etienne Chatiliez est un très bon réalisateur, peut-être l'un des meilleurs dans notre cinéma, assurément connu pour sur ses portraits cyniques sur des phénomènes de société, comme le très insolent Tanguy fondé sur les moeurs d'une adolescence allongée à son stade adulte chez ses parents maternels dans lequel il ne veut pas quitter "le nid", ou encore de l'illustration mordante de la France puritaine avec La Vie est un long fleuve tranquille. On s'attendait donc, vu le thème choisi, à un film aussi mémorable que ses aînés. Hélas, bien que le long métrage ne soit pas totalement raté, il manque l'essentiel d'un film du cinéaste : la provocation doublée par la finesse. Valérie Lemercier fait preuve d'une performance physique ahurissante, d'un changement corporelle époustouflant. De plus, les dialogues ont un humour qui font mouche et sont pour la plupart toujours aussi bien ciselés. Mais quels sont donc les principaux défauts d'Agathe Cléry ? La premier réside dans le choix de faire une comédie musicale. Le projet est enthousiaste, la charpente nous est indifférente. La sauce ne prend pas, même si certains morceaux comme le premier se déroulant à la gare reste sympathiques; aux goûts de chacun c'est certain. On sent surtout que la fragilité structurelle et irrégulière de cette décision n'était pas nécéssaire, plutôt évitable dans le fond. Le deuxième aspect tombe dans l'humour qui évite trop le choc d'une provocation à son spectateur qui ne le laisserait pas unanimité sur son utilisation. Mais le cinéma de Chatiliez est fait de cela. Et au lieu de nous mordre méchamment, le réalisateur nous titille gentiment. Cette faiblesse qui nous semble tout de même volontaire est néanmoins décevante, malgré certains passages assez jouissifs sur des clichés habituels, tout à fait conventionnels. On appréciera par contre le racisme vue de l'autre côté du miroir avec le communautarisme de l'entreprise d'Anthony Kavanagh. Acceptable et distrayant.
    Publiée le 4 janvier 2009
    Finalement la bande annonce est la meilleure partie du film (elle n'annonce pas que c'est une comédie musicale), c'est sans doute ce qui a amené 1 million de spectateurs à aller voir une niaiserie pareille.